ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ... Путь, указанный Богом Православана Харківщина, №9 (110) сентябрь 2011  
 
8 сентября 2011 года секретарь Харьковского епархиального управления митрофорный протоиерей Михаил Кит отметил свой шестидесятилетний юбилей.

Первым поздравил юбиляра Высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (†15.09.2011 г.). Владыка высоко оценил труды отца Михаила и представил его к награждению Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему митрополиту Владимиру, по благословению которого вручил ему орден святителя Феодосия Черниговского. Владыка Онуфрий — архиепископ Изюмский, находящийся в командировке, сердечно поздравил юбиляра телеграммой.

Справка.
Протоиерей Михаил Кит родился 8 сентября 1951 года в крестьянской семье на Тернополыцине. В 1972 году, после службы в рядах Вооружённых Сил, поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1975 году рукоположен в сан священника архиепископом Дмитровским Владимиром, ректором Московских Духовных академии и семинарии (ныне — Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви). В 1978 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.
С 1976 по 1982 годы служил в Уфимской епархии (Башкирская АССР). Строитель Свято-Троицкого храма города Белорецка Уфимской епархии, духовный воспитанник архимандрита Моисея (Чигвинцева; 1913-1982), в 2002 году причисленного Русской Православной Церковью к лику святых.
В 1982-1987 годах — клирик Волынской епархии, благочинный церквей Дубновского района Ровенской области и настоятель Свято-Ильинского собора города Дубно.
В 1987 году священноначалием Русской Православной Церкви направлен в заграничную командировку в Канаду, где нёс послушания настоятеля Свято-Варваринского патриаршего собора города Эдмонтона и секретаря Патриарших приходов в Канаде. Почётный гражданин города Виктория (провинция Британская Колумбия).
6 августа 1999 года, по возвращении на Родину, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима назначен настоятелем Свято-Александровского храма города Харькова. В 2002 году назначен благочинным I благочиннического округа Харьковской епархии, в 2006 году — секретарём Харьковского епархиального управления. Участник Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1990 и 2009 годов.
Как видим из биографии отца Михаила, его служение Церкви проходило от Урала до Канады и продолжается на Слобожанщине. Все служение в 36 лет можно разделить на четыре периода. Первый — служба в Уфимской епархии, где молодой энергичный выпускник Московских Духовных школ отважился на неимоверный для того времени шаг — построить новый храм. И это после того, когда старый храм и дом, в котором жила семья священника были сожжены безбожниками, и отцу Михаилу было «по-доброму» предложено оставить их края, он стучится в приемную генсека Леонида Брежнева и добивается разрешения на строительство храма. Безпрецендентный и дерзновенный случай. Но он стал возможным, как говорит сам о. Михаил, только благодаря молитвенной помощи, причисленного РПЦ к лику святых в 2002 г., архимандрита Моисея Уфимского (Чигвинцева) и самоотверженному труду настоятеля со своими прихожанами, каждодневно рискующими оказаться арестованными за антисоветскую деятельность. Первым, кто оказал финансовую помощь на строительство нового храма, был архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим, с которым отец Михаил неоднократно встречался. В это время, среди духовных, говорилось не о количестве храмов, которых удалось открыть, а о количестве, которых удалось сохранить.
Второй период — служба в Волынской епархии, где отец Михаил был настоятелем Свято-Ильинского Собора г. Дубно и благочинным церквей Дубновского района. Здесь отцу Михаилу власти не давали покоя, как и в Уфимской епархии. Эта епархия в то время имела более 800 приходов и пользовалась «особым» вниманием атеистических властей. Целый год, по приезду с Уфы, семье отца Михаила не давали прописки, матушку Марию с детьми не пропускали в храм. В то время, когда епархия катастрофически нуждалась в священниках, власти делали все, чтобы их туда не допустить.
Третий период — служение Церкви Христовой в далекой Канаде, где о.Михаилу судилось Промыслом Божиим представлять собой великую Церковь большой страны. Каждый шаг и каждое слово должно быть верным, взвешенным и канонично-правильным. Это высшее церковно-дипломатичное служение продолжалось 13 лет под мудрым руководством нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского — председателя ОВЦС. Сейчас нам постепенно открываются добрые дела этого отдела Московской Патриархии, направленные на сохранение оставшихся святынь.
«Железный занавес» закрывал от западного мира всю нашу огромную страну, и только Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии был тем окошком, через которое внешний мир мог посмотреть на жизнь нашей Церкви.
Обращая внимание зарубежных религиозных представительств на ту святыню, которая оказывалась под угрозой закрытия или сноса (если это храм) или передачи в музей (если это древняя икона) удавалось предотвратить задуманное кощунство.
Через тринадцать лет, вернувшись с Канады на Родину, о. Михаил застал уже другую страну. Вместо атеистического тоталитаризма пришел демократический плюрализм — разрешается все, что не запрещено и заодно смешение всех понятий.
В это сложное время, 6 августа 1999 года, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, о. Михаил назначен настоятелем Свято-Александровского храма г. Харькова, который находился в бывшем детском садике площадью всего 40 м2. Поначалу пролетарский Орджоникидзевский район встретил своего духовного пастыря если не сказать враждебно, то недоброжелательно точно. Был случай, когда вслед ему летел булыжник, а на вечернюю службу приходило всего пять-шесть человек.
Но вскоре ситуация коренным образом начала меняться. О новом священнике на ХТЗ стали говорить не только в Орджоникидзевском районе, но и во всем Харькове. Опыт, приобретенный при строительстве храма в Уфимской епархии, в годы работы секретарем Патриарших приходов в Канаде, где приходилось иметь общение с высшим сословием вплоть до Премьеров-Министров и Президентов многих стран и самое главное — духовная зрелость, приобретенная в общении с такими светилами Православия как нынешним Патриархом всея Руси Кириллом, приснопамятными митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, святым преподобным Моисеем Уфимским, весь этот богатейший опыт был аккумулирован сердцем отца Михаила и применен при строительстве одной из духовных жемчужин Харькова — храма в честь покровителя города Священномученика Александра(Петровкого), и создании при нем большой дружной церковной общины.
Сегодня, этот небуподобный храм с прилегающей к нему площадью, на которой стоит величественный памятник свящмч. Александру, вся территория огромного сквера, утопающего в цветах с живописными фонтанами, является самым любимым местом не только жителей района, но и многих гостей.
Сотни людей ежедневно посещают эту святыню, где их всегда приветливо встречают священно-церковнослужители храма, врачуя сердечные раны болящих и скорбящих.
Священноначалие высоко оценило самоотверженные труды отца Михаила во славу Божию и на благо Святой Православной Церкви. Он награжден: многими орденами и медалями РПЦ и УПЦ и других Поместных Православных Церквей. В год празднования 200-летия Харьковской епархии по предоставлению митрополита Никодима, отец Михаил Кит награжден Блаженнейшим Владимиром митрополитом Киевским и всея Украины правом ношения второго Креста с украшениями.
Редакция от имени читателей сердечно поздравляет отца Михаила с Юбилеем и желает ему крепкого здоровья и Божией помощи в дальнейшем ревностном служении и еще больших свершениях во славу Божию и Его Святой Православной Церкви.

alt

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Освящен новый сквер возле Александровского храма г. Харькова
  • Биография Архиепископа Изюмского Онуфрия Викария Харьковской Епархии
  • Биография Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима
  • В праздник Собора Архистратига Михаила архиепископ Онуфрий совершил Литурги ...
  • Освящен новый храм




  •  
      Просмотрено: 2375 раз Просмотров: 2375 автор: and 17 октября 2011 Напечатать Комментарии (0)