Слово архиепископа Изюмского Онуфрия Православана Харківщина, №10 (111) октябрь 2011  
 
в Благовещенском соборе г. Харькова по окончании литургии на 40-й со дня кончины митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, честные отцы, дорогие братья и сестры!

Прошло 40 дней, как от нас ушел митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим — наша путеводная звезда. В эти 40 дней мы, не отходя от гробницы, всегда служили божественную литургию и заупокойную литию, молитвенно вспоминая дорогого для нас наставника, нашего покровителя и молитвенника, митрополита Никодима.  С владыкой Никодимом я был рядом со времени моей 16-летней юности, когда владыка служил во Львовской епархии. Я слушал его рассказы о Буковине, о Иерусалиме, Аргентине, Костроме, Харькове. У меня невольно трепещет сердце и болит душа, ибо нет моего наставника, моего покровителя и просто, дорогого человека, с которым я столько пережил. Я переживал вместе с ним его слезы, его страдания и переживания за Церковь, за народ Божий, за Харьковскую епархию, за Украинскую Православную Церковь. И вспоминая архиерейский собор, можно сказать, что это был очень тяжелый год. Эти три дня были самыми тяжелыми не только для Украины, но и для всей Православной Церкви.
То, что решалось там, могло решиться по-разному. И может быть сегодня мы бы здесь и не общались бы.  Но решение, принятое тогда митрополитом Никодимом и тех епископов, которые были на соборе, было очень серьезным решением. Мы сегодня вспоминали, как митрополита Никодима часто вызывали к телефону. Я был в этом кабинете и слышал, как владыке угрожали, но он нес послушание Церкви, исполняя благословение, ныне покойного Патриархи Алексия, о проведении собора. Прошло уже 20 лет, и только сейчас мы постепенно осознаем, насколько серьезным было это деяние.
Я сегодня, Ваше Высокопреосвященство, хочу от имени священнослужителей, монашествующих и верующих Харьковской епархии поблагодарить за Ваши молитвы о нашем наставнике — митрополите Никодиме. Я также хочу самую большую благодарность выразить нашему Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за его молитвы о владыке Никодиме.  Наша епархия ежедневно молится о здравии нашего Предстоятеля. Молится, чтобы Господь продлил его жизнь. Потому что он для нас всегда был и есть путеводной звездой, освещающей наш путь к великой духовной радости — любви Христовой.
Дорогие владыки, я еще раз выражаю благодарность за молитвенное почтение раба Божия митрополита Никодима. Дай Бог, чтобы он всегда оставался в нашем сердце, как проповедник, богослов, учитель, наставник и молитвенник. До последних сил митрополит Никодим всегда молился за нашу Церковь, за наш народ, за Украину, за Харьковскую епархию. Вечная ему память и вечный покой.  А вам, владыки, многая и благая лета!
 
 
 
Другие новости по теме:

  • После Святого Причастия к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру со словами сы ...
  • Слово архиепископа Онуфрия по окончании литургии в Благовещенском соборе в ...
  • Правящий архипастырь совершил Литургию в Свято-Благовещенском соборе в годо ...
  • Благодарственное слово архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия
  • Владыка Никодим положил начало новому развитию Украинской Православной Церк ...




  •  
      Просмотрено: 1364 раз Просмотров: 1364 автор: and 8 ноября 2011 Напечатать Комментарии (0)