Храму в селе Старая Водолага – 335 лет! (1676 г. - 2011 г.) Православана Харківщина, №10 (111) октябрь 2011  
 
Храму в селе Старая Водолага – 335 лет! (1676 г. - 2011 г.)«Лета 7184 от сотворения мира (1676 от Рождества Христова) августа в 10 день по Государеву Цареву и Великаго Князя Феодора Алексеевича указу и по грамате из разряду и по наказу боярина и воеводы кн. Григория Григорьевича Ромадановскаго со товарищи построен острог и церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы»

1714 г. – Иван Григорьевич Захаржевский, владелец Водолаг, получил благословение построить новый храм.
1732 г. – при храме была организована школа. Число прихожан храма: 820 мужчин, 760 женщин.
1773 г. – в храмозданной грамоте, данной Воронежским епископом Тихоном, помещик Старо Водолаги майор Александр Андреевич Дунин получил благословение построить новую церковь вместо обветшавшей Покровской.
1821 г. – освящена каменная церковь с таковой же колокольней; строительница – помещица генерал-аншефша Марья Дмитриевна Дунина.
1850 г. – Число прихожан храма: 1230 муж., 1219 жен. Пола.
1943 г. – в ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Старой Водолаги была взорвана колокольня.  После войны храм разобрали местные жители.
2005 г. – началось возрождение общины Свято-Покровского храма.
Подобную историческую справку можно было бы получить, как типовую, об очень многих православных храмах на Русской земле. Мы не можем без слез узнавать о том, что наш народ, подстрекаемый духами злобы поднебесной, творил с самым дорогим, что есть в жизни — со своей душой.
Но, дивны дела Твои, Господи! Ты не оставляешь нас сирыми, и находишь среди оставшихся в селе Старая Водолага людей, таких, у кого еще теплится огонек веры в душе. И эти люди жаждут приобщить к этому драгоценному сокровищу своих ближних — родственников, соседей, односельчан.
Начиная с 2003 года, по инициативе жительницы села Старая Водолага Добряк Матроны Ивановны, при участии ее семьи, проводились собрания односельчан, собирались необходимые документы, хлопотали в «администрациях» разного уровня о предоставлении помещения, пригодного для совершения богослужений. Пришломь с Божией многое преодолеть и многому научиться.
Храму в селе Старая Водолага – 335 лет! (1676 г. - 2011 г.)По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима († 15.09.2011) в 2005 году была зарегистрирована община верующих Украинской Православной Церкви, настоятелем был назначен священник Сергий Белянов. 
21 октября 2011 года, в день 335-летия Свято-Покровского храма в селе Старая Водолага, по благословению архиепископа Изюмского Онуфрия был освящен Поклонный Крест рядом с тем местом, на котором раньше красовался Свято-Покровский храм.
В самое время этого торжества осеннее небо прояснилось, засияло солнце. От здания, в котором совершаются богослужения, начал свое шествие Крестный ход, как и положено, с Крестом, Хоругвями и иконами.  Но впечатление было такое, что участники Крестного хода это — Храму в селе Старая Водолага – 335 лет! (1676 г. - 2011 г.)Ангелы, сошедшие с Небес. Шли дети, ученики средней сельской школы, вместе со своей наставнице — директором Нестеренко Ириной Васильевной.  По вдохновенным чистым детским лица было видно, что их сердца чувствуют значение этого события.
Крестный ход подошел к тому месту, где возвышался Поклонный Крест, построенный стараниями отца Сергия и его помощников.
Благочинный 6-го округа протоиерей Владимир Воскобойников и священник Сергий Белянов совершили Чин освящения новосооруженного Креста. Затем окропили всех присутствующих Святой Водой. Отец Сергий рассказал об истории Свято-Покровского храма. Протоиерей Владимир поздравил настоятеля и прихожан с этим знаменательным событием и выразил надежду, что на этом историческом месте будет возрожден храм во всем его величии.

Наш корр.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Благословение на взрослую жизнь
  • Крест — красота Церкви
  • Освящение престола Покрова Божией Матери
  • Крест — красота Церковная
  • Праздник в селе Знаменка




  •  
      Просмотрено: 2963 раз Просмотров: 2963 автор: and 8 ноября 2011 Напечатать Комментарии (0)