Приезжайте к нам! И Вы все увидите сами! Православана Харківщина, №10 (111) октябрь 2011  
 

Приезжайте к нам! И Вы все увидите сами!Из истории нам всем хорошо известно: как только образовывалось поселение, сразу же наши предки строили храмы.  В этом была их сила, сила веры в помощь Господа.


Вехи истории
«Дивно украшена» была когда-то наша земля деревянными и каменными храмами, вознесенными на зеленых ее холмах, глядевшими в летнюю синеву рек, торжественно устремленными своими главами в бездонную небесную лазурь.
Строили, обычно, храмы всем миром, каждый вносил свою посильную лепту: кто деньгами, кто материалами, а кто своим трудом и умениями.
Когда древнерусские летописцы желали похвалить создателя церкви за красоту, то писали просто и поэтично: «Украси ю (ее), яко невесту».
И как не вспомнить, что каждый храм посвящен какому-то событию из Евангелия, церковной истории или святому, т. е. определенному празднику церковного круга.
Если Вы сможете вырваться из городской суеты, то от станции метро «Холодная Гора» поторопитесь на маршрутку «Харьков‑Люботин». Полюбуйтесь осенними красотами за окном, а при повороте с трассы на Люботин Вы не сможете не заметить красивый храм, построенный в честь Святого Вознесения Господнего, храм — как белая птица, вольготно раскинувшая крылья, парящая над полями и перелесками, как горящая свеча, устремленная к Господу.
Хочется поведать Вам, уважаемый читатель, о храме, о настоятеле, о праздниках.
В «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» епископа Харьковского и Богодуховского Филарета (Гумилевского) мы находим информацию о том, что первый деревянный храм возникает одновременно с заселением слободы Люботин около 1650 г. и освящен в честь Святой великомученицы Параскевы Пятницы.
И до сих пор никто из старожилов не может припомнить когда же именно заструил свои хрустальные воды источник, расположенный недалеко от церкви. Так он называется и сейчас «Параскевина криниця».
Известно, что в 1708 г. в храме останавливался крестный ход с чудотворным образом Каплуновской иконы Божией Матери, следующей из села Каплуновка в Харьков, где икону ожидал царь Петр I. В июне следующего года (по пути из Азова в Полтаву) Петр I лично побывал в Люботинской церкви, где молился накануне предстоящего сражения со шведами. Храм был деревянным, неоднократно переделывался, страдал от пожаров.
Закладка нового каменного храма Святой Параскевы состялась 17 февраля 1805 г., по окончании строительства храм был освящен епископом Слободско-Украинской и Харьковской епархии Христовфором (Сулемою) 18 сентября 1810 г.
«Помяни, Господи, души усопших рабов твоих, кто строил этот храм, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих Благих и Твоея бесконечныя и блаженныя жизни наслаждения».
200 лет тому назад зажглась лампада веры и свеча молитвы в храме. И этот огонек любви к Отцу Небесному то тихо теплился от покаянных молитв во дни поста, то разгорался ярким пламенем молитвы в дни великих праздников и торжеств, то «ветры перемен» гасили это пламя и холод безбожия леденил сердца людей.
1 августа 1820 г. Люботин посетил император Александр I, который отстоял литургию в Пятницкой церкви и присутствовал на водосвятном молебне у расположенного неподалеку источника.
В 1836 г. при установке нового иконостаса в храме Святой Параскевы местные жители выразили желание переименовать храм во имя Вознесения Господнего. Много поколений сменилось за эти годы, жизнь и судьбы людей, связанных с историей храма. Сколько младенцев и взрослых вошли в Церковь через купель крещения в храме, сколько православных христиан приняли причастие из Чаши Спасения у алтаря церкви и соединились со Христом для Жизни Вечной, сколько супружеских пар соединилось в таинстве венчания у аналоя и создали свои малые церкви, сколько слез покаяния пролито у Креста и Евангелия в храме, сколько вдохновенных молитв было произнесено в церкви и сколько прихожан под пение «Со Святыми упокой…» с паперти церкви ушли в «путь всея земли», сколько слов поучения было произнесено с амвона батюшками храма, сколько людей в церкви нашли Христа Спасителя и унаследовали вечную жизнь с Господом Богом.

Приезжайте к нам! И Вы все увидите сами!Отсюда начинается
моя малая родина

Как солнышко сиял над крышей крест, когда собирались под звон колокола на праздники в былые годы односельчане. В этом храме молились мои прапрадедушка и прапрабабушка, отсюда начинается моя малая родина. Здесь я у себя дома.
Только в памяти старожилов золотистый цвет икон, их загадочные лики, мерцающее сияние свечей и лампад в голубоватых клубах благоуханного кадильного дыма.
Медленно открываю небольшую книжицу, датированную 1887 годом. «Путь ко Господу» Григория Томашевского. Листаю страницы и не перестаю удивляться: из глубины, из прошлого времени не затеряла для нас история поучения отца-настоятеля храма.
Под сводами храма никогда не учили ненавидеть, убивать, воровать, лгать, доносить, отбирать чужое… но, в один недобрый день глухо ухнули о землю колокола, произошло преступное надругательство над душами, уничтожение церкви.
Результатом отделения церкви от государства в 1917 г. стало преследование верующих. Летом 1922 г. комиссия Люботинского волостного исполкома, «в присутствии священника Иоанна Стефанова изъяла из Вознесенской Церкви Старого Люботина 56 фунтов 42 золотника серебра». В распоряжение церковной общины были оставлены вещи, без которых невозможно проводить богослужения. И продолжались богослужения до оккупации Люботина немецко-фашистскими захватчиками.
В период 1941–1943 гг. немецкая оккупационная власть использовала храм под конюшню и концлагерь для военнопленных.
После окончания войны жители Люботина разбирали церковь на свои хозяйственные нужды — был полностью уничтожен каменный пол, баптистерий, забор и другие кирпичные постройки. Позднее харьковский промкомбинат переоборудовал храм под скорняжный и швейный цех, пространство здания было поделено на 2 этажа. Осенью 1959 г. снесли купол. В 1982–1990 гг. после пожара в цеху храм использовался как маслобойка.
Возле храма было небольшое кладбище, полностью разрушенное и разграбленное после войны. До наших дней сохранилось надгробье отставного профессора Петровской сельскохозяйственной академии А. Н. Шишкина (умер в мае 1898 г.). И все это время Ангел Господень держал Престол и горько плакал.

Приезжайте к нам! И Вы все увидите сами!Бог поругаем
не бывает

Но не лишили нас праздника устремленности к небу, красоты смысла, приобщенности к вечности, Богу. Но не мог храм долго стоять безжизненными стенами — возродилась церковь. И все мы чувствуем Божию помощь, и заступничество Божией Матери.
В июне 1994 г. помещение церкви было отдано верующим, которые не имея возможности полностью его отремонтировать, привели в нормальное состояние его западную часть, где начались богослужения. Настоятелем храма был назначен протоиерей Иоанн Зеленский и началась реставрация храма. В храм вернулись старинные иконы, сохраненные в годы войн и гонений, пожертвованные скромными прихожанами, имен которых мы часто не знаем. Перед их даром мы молимся, вспоминая их, благоукрасителей, подаривших нам возможность прикоснуться к седой старине, к этим живым свидетелям истории.
В храме очень красивый иконостас, а еще красивый храм людьми-прихожанами, служащими, жертводателями, возносящими свои молитвы ко Господу. Низкий вам поклон!
7 июля 2010 г. в день празднования Рождества Честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима викарий Харьковской епархии архиепископ Онуфрий совершил освящение восстановленного храма.

Юбилей настоятеля
Теплым солнечным осенним утром 9 октября в день празднования Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова собралось в храме множество прихожан. Мы пришли поздравить настоятеля храм о.Иоанна Зеленского с Днем Ангела и 40‑летием хиротонии. Такие даты бывают не каждый день.
Из Евангелия и Церковного предания нам известно, что апостол Иоанн Богослов обладал в высшей степени глубокой и пламенной любовью к Богу и ближним, ему была свойственна редкая чуткость к людям, сострадание и болезнование сердцем. Всеми этими качествами наделен и о.Иоанн. Батюшка вырос в большой, крепкой семье, закончил Московскую духовную семинарию, имеет много церковных наград. Священниками стали его родные братья иеромонах Антоний и протоирей Иаков (к сожалению, ныне покойный).
Прихожане и духовные чада благодарны батюшке за то, что он принимает всех с большой любовью, вразумляет, наставляет, а самое главное, молится за всех нас. Много теплых и сердечных слов сказали в этот день батюшке прихожане и гости храма. Желаем Вам, дорогой отец Иоанн, многая лета в добром и крепком здравии, крепости физической, благополучия, мира и спасения, заступничества святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова — Вашего небесного покровителя, а Свято-Вознесенскому храму еще долго радовать нас и наших потомков своим великолепием!
Все течет, все меняется, неизменным остается Господь Бог. Это у Господа Бога тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет. В который раз над храмом всходит солнце, оно не может не взойти. Медленно просыпается, умывает свои глазки капельками утренней росы, расчесывает свои лучики оставшимися листиками на деревьях, играет с ними, а потом спешит на работу…
Не верите?
Приезжайте к нам!
И Вы все увидите сами!
Святый Апостоле Иоанне Богослове, молит Бога о нас!

Большая благодарность за помощь сотрудникам отдела «Украиники» ХГНБК, Государственного архива Харьковской области, Геннадию Щербаку.

По просьбе и поручению прихожан Свято-Вознесенского
рама г. Люботин, раба Божия Тамара Герус. 068– 608‑85‑83;
338–97–83
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Освящен восстановленный Вознесенский храм в г. Люботине
  • В праздник Вознесения Господня митрополит Онуфрий совершил Литургию в Свято ...
  • Нечаянная Радость
  • Рождество Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Свято-Дмитриевский храм (пос. Васищево)




  •  
      Просмотрено: 4557 раз Просмотров: 4557 автор: and 8 ноября 2011 Напечатать Комментарии (0)