Дела милосердия Православана Харківщина, №10 (111) октябрь 2011  
 
Дела милосердияПо сложившейся у нас традиции о детях-сиротах вспоминают два — раза в год: — в день защиты детей и еще на Новый год, или Рождество Христово. На головы детишек сыпятся различные подарки: телевизоры, компьютеры, игрушки, сладости, деньги. Естественно, такая искренняя забота о самых незащищенных слоях населения, к тому же лишенных родительского тепла и семьи, не может не вызывать слез умиления. Но не вызывает, как ни странно. Само название «день защиты детей» вызывает некоторое недоумение. Раз в году, что ли, детей защищают? А в остальные дни?

Сегодня в Украине насчитывается более 96 тысяч, а в Харьковской области 4927 (по состоянию на 1 сентября 2011 г.) детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Судьба таких деток складывается по-разному: кто-то живет в детдоме или интернате, кому-то повезло (или повезет) попасть в приемную семью или детский дом семейного типа, а кто-то будет даже усыновлен.
После внедрения программы поощрения в Украине (Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми о выплате помощи при рождении ребенка») поднялась рождаемость детей, но и количество детей-сирот, лишенных родительской опеки, на протяжении последних трех лет возросло в 3 раза! Вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях.
Большинство детей выполняют сейчас роль аппаратов по печатанию денег, а через несколько лет эти дети выйдут на улицы, оставшись сиротами и, вполне возможно, повторят судьбу своих биологических родителей. Нам жить в этом обществе. Нам жить среди этих людей, так никогда и не узнавших тепло материнских рук и не понявших прекрасного смысла слова «семья». По статистике воспитанники интерната, ставшие на самостоятельный путь, всего лишь 70 % доживают до 30–40 — летнего, и редко кто — до 70‑летнего возраста, погибая от наркомании, пьянства, или в тюрьмах.
Затертая фраза «дети — наше будущее» не потеряла своей актуальности. И вопрос не только в том, что детей надо кормить, одевать, обувать не только два дня в году, а на протяжении всего периода, пока они не вырастут, и самостоятельно смогут себя обеспечивать. Сегодня по-настоящему остро стоит вопрос о воспитании детей, особенно детей, лишенных родительского крова. Детей, оставшихся без родителей, очень трудно наставить на путь истинный и уберечь от бесконечных соблазнов окружающего мира. Они не имеют семьи, а следовательно, и примера любви, взаимопонимания и терпения.Дела милосердия
Воспитание и попечение о детях-сиротах — это самый трудный, но и самый благородный из подвигов милосердия, к которым призывает христианина Господь. Поэтому о. Виктор Гузенко, являясь настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи, и главою многодетной семьи (8 детей и 2‑е внуков), с пониманием и христианской ответственностью относится к проблеме воспитания детей и особенно детей-сирот. Постоянное духовное попечительство приютов, интернатов и детских домов стало направленностью храма Рождества Иоанна Предтечи. Так, лишь за последний месяц стараниями о. Виктора были крещены 15 детей из приюта, а затем 38 детей были привезены в храм. Те, кто старше семи лет, исповедовались, и все дети причастились. После причастия для детей была проведена экскурсия по территории храма и тепличного хозяйства. Детей затем накормили, подарили подарки и отвезли обратно в приют. Неделю спустя детей Воскресной школы (вокально-инструментальные ансамбли «Благовест» и «Ладушки») о. Виктор направил в областной детский приют с концертом в честь праздника Покрова Божией Матери. Воспитанники Воскресной школы ставили музыкально-литературную композицию «Волк и семеро козлят», пели песни духовной направленности. Ребятам из приюта очень понравился и праздничный концерт, и подарки и сладкие гостинцы. На предстоящей неделе на причастие в храм о. Виктор организовал детей из Дома малютки, а дети Воскресной школы поедут в приют г. Мерефы. с духовным концертом и проведут урок по предмету «Основы Православной культуры», чтобы дети — сироты знали, что история и культура нашей страны неразрывно связана с Православной церковью.
Слава Богу, сегодня немало людей и организаций оказывают благотворительную помощь детям, оставшимся без родителей. Но более важно оказать им духовную помощь. И главная задача Православной церкви — оказывать постоянно помощь в духовном воспитании детей-сирот. Наш христианский долг дать им хорошее нравственное воспитание, в противоположность безнравственной идеологии современного общества, которая ожесточенно атакует неокрепшие души, растлевает детей. Чтобы в дальнейшем дети могли создать полноценные семьи и не повторить ошибок своих родителей. Наша цель — научить их основным христианским добродетелям: доброте и терпению, послушанию и любви; дать детям верное представление о Православии. Помочь прийти к вере Православной и найти свое место в жизни.
Надежда Андреевна,
г. Харьков
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Украинцы усыновили в прошлом году 1582 ребенка
  • Время сеять доброе
  • Праздник в детских сердцах
  • Пасхальная радость в доме престарелых
  • МЫ УВЕРЕНЫ — ДЕТИ ВЫРАСТУТ ДОБРЫМИ




  •  
      Просмотрено: 2562 раз Просмотров: 2562 автор: and 8 ноября 2011 Напечатать Комментарии (0)