Между нами нет ни преград, ни расстояний (митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон) Православана Харківщина, №12 (113) декабрь 2011  
 
Между нами нет ни преград, ни расстояний (митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон)30 ноября и 1 декабря 2011 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Харьковскую епархию посетила делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном в составе митрополита Элассонского Василия и епископа Герасима. В рамках визита гости посетили Свято-Борисо-Глебский женский монастырь с. Водяное.

Первый день зимы выдался пасмурным и холодным. Купола терялись во мраке чернеющего леса и медленно погружались в тень мокрого декабрьского вечера. Асфальт то и дело покрывался снежной крупкой и тут же таял на теплой земле, а красноватые стены храма казались бледными от холода. Монастырские ворота были растворены настежь и, зайдя в них, дух захватывало от неожиданного зрелища: мокрые плиты двора покрывал яркий цветастый ковер, от него к самому храму отходила длинная ковровая дорожка, по обеим сторонам которой выстроились оживленные и торжественные насельницы. Вечерние сумерки уже успели поглотить все вокруг, оставив яркими пятнами букеты белых роз, и вдоль праздничной дорожки вспыхнули огоньки свечей. Обитель ждала дорогих гостей благословенной Эллады.
Эллада… По ее земле ступали ноги Пречистой Богоматери, святой апостол Павел основал в ней первые христианские общины, на острове Патмос апостолом Иоанном Богословом была написана книга Откровения. Андрей Критский, Димитрий Солунский, Никодим Святогорец, Стилиан Пафлагонский – это малая часть Элладских святых, почитаемых и любимых нами. Храмы и соборы современной Греции хранят мощи исповедника Иоанна Русского, святителя Григория Паламы, Григория V, патриарха Константинопольского и других.  Элладская Церковь — одна из крупнейших. Она состоит из 77 митрополий, имеет 200 монастырей и насчитывает ок. 8 млн. православных верующих из 9,6 млн. всего населения Греции.Между нами нет ни преград, ни расстояний (митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеимон)
Машина тихо подкатила и остановилась у самой кромки ковра. Два убеленных белоснежными сединами Владыки на мгновение остановились и окинули теплым взором всех собравшихся. Еще мгновение, и матушка настоятельница с караваем и приветственным словом ступила на ковер. Владыки направились навстречу ей и вдруг тут же замешкались и остановились, так и оставшись у самой кромки ковра. Но это было всего лишь мгновение, и никто даже не заметил этого легкого замешательства: владыки просто не решились ступить в непогоду на ковер и даже не подали виду о такой заботливости и скромности.
Гостей проводили в храм и он тут же наполнился насельницами и прихожанами. Поклонившись Обновленному Образу Спасителя, гости с большим интересом слушали рассказ об иконе, ее истории и чудесном Обновлении и во время беседы их голоса раздавались удивительно тихо. Когда гости вышли из алтаря на амвон и затихли песнопения, воцарилась такая тишина, что казалось слышным как горят свечи. Владыка Пантелеимон обратился к присутствующим, его голос прозвучал мягко и приглушенно, но к концу фразы, видимо, показавшийся ему самому слишком громким, его голос понизился до шепота. Не смея в храме Божием глаголати во всеуслышание, Владыка шепотом высказал и слова благодарности за возможность поклониться удивительной святыне – иконе Спаса Нерукотворного, и свое восхищение мастерски выполненным иконостасом и теплые слова напутствия матушке настоятельнице и насельницам, и только торжественный голос переводчика раздавался по всему храму. Гостям были преподнесены в дар иконы Нерукотворного Образа Спасителя, книги и фильмы о монастыре и все присутствующие были осенены архипастырским благословением.
Сойдя с амвона, владыки будто растворились среди насельниц и мирян. Они живо участвовали в беседе о монастыре, о его святынях, их живые темные глаза источали радость, они словно Пастырь Добрый были среди нас, были одними из нас. Увидев девочку, воспитанницу монастыря, Владыка Пантелеимон подошел к ней, возложил руки на голову и с умилением поцеловал, будто младенца в маковку. Немного поодаль стояла старенькая схимница с наброшенным на плечи теплым платком. Владыка остановил на ней свой удивительно проницательный взгляд, подошел к ней, возложил руки на схимнический куколь и поцеловал его.
Среди присутствовавших царила неимоверная духовная радость. Неподдельная простота и скромность архипастырей передалась всем, и они окружили владык плотным кольцом, участвуя в беседе. Видя такое радостное единодушие, Владыки предложили матушке игумении сделать на память общее фото с насельницами.
Гости были тронуты почитанием в нашем народе греческих святых, а подойдя к списку иконы Богородицы «Неупиваемая чаша», они поведали, что в одном из элладских храмов есть придел этой иконы. «Мы родственники во Христе Иисусе и нет между нами ни преград, ни расстояний», и эти слова Владыки Пантелеимона были не просто словами, а живым свидетельством любви Христовой, неподдельной скромности и простодушия, которые с теплотой окутывали и воочию вставали во всей своей мощи и любви. Ах, как жаль, что мы это растеряли на перипетиях исторических и жизненных путей!
По этому поводу можно философствовать и углубляться в трудную и нелегкую для нас недавнюю историю, в которой потерялись эти исконные черты наших предков, искать оправдания для себя и даже находить их, но, имея перед собой такой пример истинно христианской любви и смирения, с тоской засосет сердце сокрушением о маловерии, малодушии и суетливости наших страстных и окаянных душ. Но вместе с тем и радость окутает и надежда затеплиться, ибо живет среди современников наших любовь ко Христу во всей ее полноте и радости!  
Перед выходом из храма Владыка Пантелеимон тихо попросил сфотографировать его у иконы «Неупиваемая Чаша» и с умилением приложился к ней.
Когда за воротами обители исчезли красные огни уезжающих авто, провожавшие еще несколько минут оставались в молчании и раздумьях, боясь потерять то теплое и дорогое, что посетило их и осталось в душе каждого, кого в этот первый зимний вечер через своих священнослужителей посетил Христос.
Елена Плыгун
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Иерархи Элладской Православной Церкви почтили святыни Слобожанщины
  • Отныне Харьков — наша вторая Родина
  • В Борисо-Глебском монастыре отметили память обновления Нерукотворного образ ...
  • Память обновления иконы «Спас Нерукотворный»
  • Паломничество в февральский Израиль




  •  
      Просмотрено: 1685 раз Просмотров: 1685 автор: and 19 января 2012 Напечатать Комментарии (0)