Праздник в селе Знаменка Православана Харківщина, №12 (113) декабрь 2011  
 
Как и 240 лет назад, 10 декабря 2011 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение» в храме в честь этой иконы, что в селе Знаменка Нововодолажского района собралось много молящихся.  Радушно встречал прибывающих на общую молитву Пресвятой Богородице, настоятель — протоиерей Сергий Коваль.

Воглавил прадничную божественную литургию благочинный 6-го округа — протоиерей Владимир Воскобойников в сослужении священников из других приходов благочиния. Атмосфера праздника передавалась каждому входящему в храм, который к престольному празднику был празднично украшен. Люди прибывали и прибывали. В храм вносились букеты живых цветов и водружались к иконе «Знамение».
Знаменский храм стоит в стороне от больших дорог, но люди любым способом добирались на молитву из Харькова и Мерефы, из Днепропетровска и Новой Водолаги и из близлежащих сел, дабы засвидетельствовать свою любовь, уважение и почитание иконе Божией Матери, которую почитали и молились перед нею Царские страстотерпцы.
Молитва священников, горящие свечи, красивое пение церковного хора вызывали слезы умиления на лицах молящихся.
В проповеди благочинного отца Владимира выражалось огромное сожаление, что в годы богоборчества, уникальный храм был полностью разобран, если бы он сохранился, то сегодня ему исполнилось бы ровно 240 лет.  После долгих лет запустения Господь дал благословение и силы, дабы в селе Знаменка, которое взяло свое новое название (прежде называлось Иваны) от иконы, был открыт новый храм, пусть не такой величественный, как ранее, но в котором вот уже 11 лет теплится лампада Веры Православной и звучит Слово Божие.
Как принято, в праздник, прозвучали слова поздравления настоятелю храма от священников с других приходов, сельской администрации в лице сельского головы В.М. Столяренко, прихожан и  гостей.  В этот день храму были поднесены в дар иконы «Знамение» и Архистратига Божия Михаила, которые были с благодарностью приняты настоятелем храма и которыми он благословил молящихся.
На едином дыхании, торжественно и празднично был отслужен молебен Пресвятой Богородице, после которого благочинный о. Владимир всех окропил Святой Водой.
Удивительное событие состоялось под конец службы.  Впервые в храме было проведено посвящение в казаки, которое по традиции казаков проводится в праздники в честь Богородицы и в богородичных храмах. В этот же день настоятель храма был награжден Казацким Орденом, который вручил ему атаман гетманского полка генерал-хорунжий И.Г. Дзюба.
После общей молитвы все молящиеся, гости были приглашены на праздничную трапезу, которую для гостей приготовили прихожане храма — жители села Знаменка.
Выходя из храма, каждый обращался к Матери Божией со словами благодарности и молитвой о спасении наших душ: «Пресвятая Богородице! Спаси нас!».

Р.Б. Мария Вирченко. Прихожанка храма
«Знамение».

Праздник в селе Знаменка
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Праздник храма — праздник села
  • Заступнице Усердная, моли Бога о нас!
  • Почил о Господе протоиерей Сергий Коваль
  • Престольный праздник храма Иверской иконы Божией Матери пос. Белый Колодец ...
  • Новый купол украсил храм




  •  
      Просмотрено: 1902 раз Просмотров: 1902 автор: and 19 января 2012 Напечатать Комментарии (0)