Блажени милостивии Православана Харківщина, №1 (114) январь 2012  
 
От редакции: В прошлом номере было опубликовано Прошение о финансовой помощи на лечение тяжелобольных настоятеля Свято-Николаевского храма с. Песчанка Красноградского района иерея Михаила Надыч и преподавателя иконописной школы Иоанны Юрьевны Данилюк, которую сбила машина.
 Как нам стало известно, сейчас Иоанна Юрьевна находится на реабилитации в 5-й ЦКБ г. Харькова, где ей помогают снова научиться двигаться, ходить и разговаривать. Божьей милостью и вашими святыми молитвами этот процесс идет интенсивно, хотя впереди еще много работы. Передаем также Благодарное обращение от ее семьи:

«Мы, родители Данилюк Яны Юрьевны, благодарим Господа Бога, что наша дочь осталась жива и постепенно выздоравливает. Благодарим всех, кто откликнулся на нашу беду и поддержал нас в это очень трудное время.
Благодарим Иконописную школу, Художественную школу им.И.Е.Репина, иеродиакона Клеопу, иеромонаха Нафанаила, Отца Владимира, который служит в храме возле 4-й неотложки, о. Константина (Селезнева), сотрудников Информационного веб-портала Украинской Православной Церкви, Наталью Митрофановну Чурилову, Ирину Алексеевну Феоктистову, девочку-инвалида, которая выслала всю свою пенсию за месяц, Анатолия Лукича, Оксану Орлову  и многих, многих других.
Благодарим врачей, медсестер и нянечек отделения политравмы  4-й больницы  за их самоотверженный труд, а также врачей, медсестер и нянечек нейрохирургического отделения 5-й ЦКБ и в особенности Владислава Анатольевича Невского за реабилитационное лечение, которое сейчас  проводится.
Здоровья, счастья, благоденствия желаем  всем. Спаси вас Господи.»

Также и на р/cчет о. Михаила Надыч поступают пожертвования, которые позволяют в ближайшее время выехать ему в г. Минск для начала лечения. Отец Михаил низко кланяется всем своим благодетелям, просит прощения за безпокойство. Он молится за Вас и очень просит святых молитв, чтобы Господь благословил успешно начать и завершить лечение (5-я степень почечной недостаточности).

Банковские реквизиты:
р/с 29244825509100
МФО 305299, Приватбанк,
ЕГРПОУ 14360570,
№ карточки 6762462056195628,
ФИО: Надыч Михаил Иванович.

Домашний адрес:
Надыч Михаил Иванович,
ул.Маршала Тулубко, 50,
село Песчанка, Красноградский р-н,
Харьковская обл., 63332

В редакцию также обращаются люди с просьбами описать, где служит о. Михаил, в ответ на которые мы ставим следующий материал.

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф., 16:18)

В с. Песчанка Красноградского р-на первая церковь была построена в конце XIX века. С наступлением новой эпохи начинают проявляться богоборческие тенденции.  В 1937 году большой каменный храм в Песчанке был разрушен с помощью взрывчатки.  Возрождение религиозности во время Великой Отечественной войны привело к повсеместному открытию церквей.  В период фашистской оккупации молитвенный дом был открыт в клубном помещении.  В 50-х годах религиозная община купила под молитвенный дом простую крестьянскую хату.  К 1979 году здание пришло в ветхость.  Районные власти не могли дать разрешение на строительство нового помещения под молитвенный дом, но разрешило строительство дома для квартиры священника.  В 1979 году началось строительство.  Священник Василий Марчишак заказал кирпич, а в апреле 1980 г. Он был переведен на другой приход.  Его сменил священник Николай Ярошенко.  Отец Николай — искусный строитель, сам срубил крышу.  Прихожане удивлялись, видя батюшку с топором на крыше. В это богоборческое время отец Николай вместе с церковным советом приложил огромные усилия, чтобы довести дело до конца.
В конце 1982 г. службы начинаются в новом помещении церкви.  Последнюю службу в новом храме о. Николай провел в праздник Крещения Господня.  В январе 1983 г. его перевели в Полтавскую епархию и приход остался без священника на целых 6 долгих лет.
Богослужения возобновились только 27 ноября 1989 года.  Возглавил приход протоиерей Владимир Гордиевич.  Тогда же начинаются ремонтные работы.  В 1990 г. о. Владимира перевели в Покровскую церковь с. Берестовенька, а настоятелем Свято-Николаевского храма стал иерей о. Стефаний Белоус.
В 1994 г. о. Стефания перевели на другой приход, а в Песчанку был назначен иерей Михаил Надыч.
Постепенно меняется внешний облик храма, он уже отличается от окружающих домов. Отец Михал с верой и любовью организовал реставрацию храма.  Возведены купола, современная художественная роспись украсила стены храма. У о. Михаила есть и другие планы по благоустройству храма.  С Божьей помощью они обязательно осуществятся. И этом деле ему помогут боголюбивые прихожане.

Прихожанка Свято-Николаевского храма с. Песчанка р.Б. Елена.

Победа всегда останется за Богом

Тогда это был первый случай в Харьковской епархии — возвращение общине церковного здания.
По благословению архиепископа Харьковского и Богодуховского Иринея я в 1989 г. приступил к восстановлению молитвенного дома (как тогда именовался нынешний храм), который был уже в аварийном состоянии.  Тогда по отношению к церкви творилось «законное беззаконие», согласно которому закрытия храма могло совершиться властями в трех случаях:
1) Проведение на месте храма крупных государственных построений.
2) Община сама отказывалась от здания храма.
3) Из-за аварийного состояния храма.
По третьей статье и собирались местные власти закрыть храм, не давая прихожанам возможность не только служить в нем, но даже проветрить, что и привело здание в аварийное состояние.
За шесть лет все внутри покрылось плесенью и сгнило.  Земля вокруг храма была занята частными огородами и даже засажена плодовыми деревьями.

Безбожникам тогда казалось, что они победили навсегда, а на самом деле дух православия в общине с этого момента только начал возрастать и укрепляться.  Во избежание преследований со стороны властей отца Николая Ярошенко, построившего молитвенный дом, священноначалие срочно переводит служить в другую епархию, где он получает в награду Наперсный Крест. А в Песчанке шла битва за храм. И хотя власти не дали служить в нем православным, но и православные, уже сами, без пастыря не дали, невзирая на все попытки, открыть в нем «музей атеизма», детский сад, библиотеку. Первые два года, люди круглосуточно охраняли храм.  Как говорит Писание: «Вера без дел мертва» (Иак., 2:26). Конечно, это были не 30-его годы и даже не 60-е, когда за подобные «непослушания» властям люди рисковали своей свободой, а то и жизнью.  Но и в данном случае, уже после второй поездки в Москву «за справедливостью», один из активнейших членов прихода, инвалид Великой Отечественной войны Мельник Павел Ефимович был вызван и предупрежден: «Еще раз поедешь в Москву — посадим». Ехать в 3-й раз не понадобилось.
Но как сказано в Священном Писании «Неправое оружие, в канун победы, потерпит поражение». Безбожная власть не понимала, что разрушая Церковь Божию, она разрушает собственный фундамент. Победа всегда останется за Богом.

P.S.
Десятки лет прошли с того времени, а на душе становится светло, когда вспоминаю радостные лица людей, вернувшихся в свой родной храм.  У многих людей, как простых, так и власть имущих, очень остро было тогда ощущение пробуждающейся весны, надежды на лучшую жизнь.  Открыто помогать Церкви люди, находящиеся у власти, боялись, а тайно помогали.  С большой благодарностью я вспоминаю как один из них одолжил (чтоб никто не знал) строительные леса, а другой — Иван, купил в храм люстру и другие необходимые предметы.
Сегодня Свято-Николаевский храм возрожденный многолетним трудом нынешнего настоятеля иерея Михаила Надыча и его сподвижниками, подобно пасхальной писанке, красуется в селе Песчанка, свидетельствуя о том, что здесь дружно живут трудолюбивые верующие люди, украшающие свой родной край трудом и молитвой..

Настоятель Свято-Покровского храма
с. Берестовенька Красноградского района
протоиерей Владимир Гордиевич

Блажени милостивии


Блажени милостивии


Блажени милостивии


Блажени милостивии
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Прошение! Дорогие братья и сестры!
  • Никто не забыт, ничто не забыто «Михайлово Чудо»
  • 28.11.2011 г. Данилюк Иоанну Юрьевну преподавателя иконописной школы при ХД ...
  • Нечаянная Радость
  • Освящен новый храм




  •  
      Просмотрено: 3407 раз Просмотров: 3407 автор: and 12 февраля 2012 Напечатать Комментарии (0)