В дар Богу и друг другу Православана Харківщина, №1 (114) январь 2012  
 
В дар Богу и друг другу8 января в Доме Культуры г.Мерефы Харьковского р-на, чтобы прославить Родившегося от Пречистой Девы Марии Спасителя Богомладенца Христа, по милости Которого мы получили драгоценный дар жизни, к Которому мы обращаемся и в горе, и в радости, традиционно собрались большой семьей прихожане, учащиеся воскресной школы, церковный хор храма Рождества Пресвятой Богородицы. А также, приглашенные настоятелем храма протоиереем Василием Попадинцем, гости — вокальный ансамбль «Аксиос» из г. Харькова (руководитель Руслана Сидорова) и молодежный хор Свято-Ильинского храма пос. Высокий (регент Виктория Воскобойникова). В зрительном зале Дома Культуры, заполненном взрослыми и детьми, присутствовали также настоятель храма Рождества Богородицы протоиерей Василий Попадинец, председатель городского Совета депутатов г. Мерефы Вениамин Иванович Ситов, настоятель Свято-Ильинского храма пос. Высокий благочинный 6-го благочиния протоиерей Владимир Воскобойников.
В зале царила атмосфера сердечных взаимных пожеланий, чтобы Господь всех нас сохранил, даровал нам силы и вдохновение.
Первыми на сцену, украшенную иконой Рождества Христова и Новогодней елкой, вышли воспитанники воскресной школы при храме Рождества Богородицы и театрального коллектива детской музыкальной школы г.Мерефы, выступление который началось колокольным звоном и сопровождалось теплыми аплодисментами зрителей. От чистых по ангельски, детских сердец, струился духовный свет прославления Родившегося Младенца Христа: «Днесь Христос от Девы Чистой нам раждается, Бог, невидимый от века, в мир является…», «Хоры ангелов слетают в изумлении, и согласно воспевают песнопения…».
В своем выступлении дети изображали и светлых ангелов, и Вифлеемских пастухов, и восточных мудрецов-волхвов, и, даже Рождественскую Звезду. Выступление детей было довольно продолжительным, почти половина всего концерта.  Но это не вызывало утомления у зрителей, а, наоборот, было такое чувство, что что-то подобное происходит и на Небесах, где ангелы непрестанно своим пением прославляют Единого Бога Отца Вседержителя, Творца Неба и земли, видимого и невидимого, и Господа Иисуса Христа Сына Божия, и Духа Святого Господа — Троицу Святую и Нераздельную. И, подобно ангелам, и люди должны были бы прославлять Бога всей своей жизнью.В дар Богу и друг другу
Юные участники концерта старательно подготовились к выступлению под руководством Елены Батунской и Виктории Ковтун. Зрители теплыми аплодисментами выразили свою благодарность преподавателям воскресной школы и музыкальной школы за их великий труд — воспитание детей в христианской вере.
Неотъемлемой частью празднования Рождества Христова стало общение в большой дружной компании, с друзьями, которые разделяют радость Рождения Иисуса Христа. Как старых и добрых друзей, встретили зрители и участники концерта молодежный хор Свято-Ильинского храма пос. Высокий (регент Виктория Воскобойникова). Хор исполнил песнопения: «Днесь Христос в Вифлееме раждается», «Ликующе взыграемо днесь», «Спи Ісусе, спи (солистка Олеся Рожкова)», «Різдво-коляда», «Радуйтеся, вси ангели».
Невозможно было бы представить концерт без участия еще одного прекрасного коллектива — вокального ансамбля «Аксиос», во время выступления которого зрители не знали, что делать — или аплодировать, или вставать. Действительно, хорошее пение и непревзойденное исполнение духовных и классических песнопений, которым радуют зрителей прекрасные девушки и трое юношей. В исполнении ансамбля «Аксиос» прозвучали произведения: «Щедрик», «Странное Рождество видевше», «Пречистая Діва», «Щедрий вечір, добрий вечір».В дар Богу и друг другу
Каждый житель и гость г. Мерефы, посетив богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы восхищается прекрасным пением церковного хора. Хористы своим мастерством каждое богослужение делают незабываемым и непревзойденным. На сцену приглашается хор храма Рождества Богородицы г. Мерефы, который свое выступление начал тропарем праздника Рождества Христова. В исполнении этого хора по-домашнему тепло прозвучали и народные песни-колядки, и профессионально исполненные богослужебные церковные и классические хоровые произведения. Участники хора со сцены общались со зрителями, как со старыми добрыми друзьями.В дар Богу и друг другу
Верующему воцерковленному человеку хорошо известно, что Православная Церковь в совершении богослужений строго придерживается требований богослужебного Устава. Но, в каждом городе и в каждом селе, в каждом монастыре есть свои местные чудесные колоритные особенности совершения службы Божией, свои особенности церковных обрядов и обычаев. В этой связи, очень хорошо было видно духовное родство и преемственность в выступлении юных воспитанников воскресной школы и профессионального церковного хора одного и того же храма — храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Небесной Покровительницей которого является Сама Пресвятая Дева.
В заключении праздника на сцену были приглашены: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Василий, настоятель храма Святого пророка Ильи прос. Высокий и благочинный 6-го благочиния протоиерей Владимир Воскобойников, председатель городского Совета депутатов г. Мерефы Вениамин Иванович Ситов. Каждый из них обратился ко всем, присутствующим в зале с теплыми словами поздравления с праздником Рождества Христова.

Протоиерей Василий:
«Дорогие братья и сестры! Душа и сердце радуются от того, что мы, действительно, приложили сегодня максимум усилий, чтобы прославить Богомладенца Христа. Я хочу сердечно поблагодарить эти прекрасные коллективы, из руководителей за то, что они сегодня своим искусством преподнесли в дар этот чудесный концерт, и мы все почувствовали Рождественское тепло Богомладенца Христа, которое, несомненно, смягчит наши сердца своей любовью и благодатью, радостью и добром. Я хочу всем пожелать, чтобы Бог дал здоровье, физических сил и духовных. И чтобы эти прекрасные традиции, с Божией помощью и нашими посильными трудами, возрождались. И, конечно, чем больше мы посадим зерен добра, любви и благодати в сердцах наших маленьких детей, наших грядущих поколений, и, слава Богу, что это делается, тем меньше там будет места для зла. Дай Бог всем здоровья. Особенно хочу поблагодарить Вениамина Ивановича, который, несмотря на свою занятость, нашел время, чтобы вместе с нами разделить радость Рождества.  Также, я благодарен нашему благочинному отцу Владимиру, который вместе со своим прекрасным хоровым коллективом приехал к нам, чтобы засвидетельствовать, что мы любим Христа-Богомладенца, и стараемся свою жизнь устраивать согласно с Его заповедями. Поздравляю всех вас с Праздником!»В дар Богу и друг другу

Протоиерей Владимир:
«Дорогой отец Василий, дорогой Вениамин Иванович и все дорогие друзья! Прошло уже более 2000 лет с того времени, когда в Вифлеемской пещере, исполняя волю Отца Небесного, родился Младенец Христос. О Его рождении знали только святые ангелы и люди с чистым сердцем, которыми оказались Вифлеемские пастухи и восточные мудрецы-волхвы. Сегодня весь мир знает о Христе. Нашу землю украшают христианские храмы и совершаются службы Божии. И по благословению нашей матери — Православной Церкви Христовой мы сегодня собрались в одну семью. И эту семью возглавляет Господь Иисус Христос. Прославляя Родившегося Христа нашими песнопениями и молитвами, мы даем Ему место в своем сердце. Господь учит нас в Евангелии «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (от Матфея, гл.6, ст.33). Очень хорошо, когда мы поем Рождественские колядки в храме или в наших домах, поздравляя друг друга. Это путь к тому, чтобы мы любили прославлять Бога постоянно. Если бы каждая мать пела своему ребенку божественные песни и учила его молиться. А в нашем повседневном общении мы не увлекались чрезмерно суетой, а всегда помнили о нашем Отце Небесном. Мы верим в Бога, но и Бог верит нам. Он доверил нам дар жизни, доверил нас друг другу, подарил нам эту общую радость. И нельзя об этом забывать. Когда мы забываем про Бога, то в нашей жизни случается много грустного. Этот прекрасный праздник Рождества Христова наполняет нас божественной энергией любви — благодатью Божией. Богомладенец Христос подарил нам Самого Себя. И мы должны дарить себя друг другу. Христос посреди нас! С Праздником!»

Вениамин Иванович Ситов:
«Уважаемые жители и гости нашего города! Уважаемые отец Василий и отец Владимир! Я от всего сердца, от имени всей громады нашего города и от себя лично хочу вас всех поздравить с этим светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. От всей души хочу пожелать всем только здоровья. Особенно нашим детям. Хочу пожелать удачи, счастья и, особенно, любви. Любовь, это — то чудесное чувство, которое побеждает все в мире. Поздравляю всех с Праздником»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В неделю по Рождестве Христовом архиепископ Онуфрий освятил престол храма Р ...
  • Зимняя Пасха настала — Предвечный Бог родился днесь!
  • Рождество Христово в пос.  Высокий
  • Радость Боговоплощения
  • В праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа митрополит Онуфрий соверш ...




  •  
      Просмотрено: 3198 раз Просмотров: 3198 автор: and 12 февраля 2012 Напечатать Комментарии (0)