Скандал по всем правилам или как справиться с детской истерикой Православана Харківщина, №1 (114) январь 2012  
 
     Каждый взрослый иногда сталкивается с детской истерикой, каждый помнит, какой нагрузкой (психологической и физической) они сопровождаются. В такой ситуации когда на вас смотрят посторонние люди легко растеряться или выйти из себя. Малыш громко кричит, падает на пол, дрыгает руками и ногами, катается по земле, кусается, бросается игрушками или другими предметами, которые подвернулись под руку, дерётся – всё это проявления детской истерики. Причем такое поведение носит яркий демонстративный характер – ребёнок как бы играет на публику, словно специально ставит родителей перед окружающими в неловкое, глупое положение. А мамы и папы, желая поскорее угомонить своё чадо, поскорее соглашаются со всеми требованиями ребёнка и быстренько вывешивают белый флаг.
     Иногда истеричное поведение вдруг проявляется после перенесенной болезни. Ведь ослабевает весь организм ребёнка, а значит, и нервная система малыша. Кроме того, когда дети болеют, мы окружаем их повышенным вниманием, а после болезни они его резко могут лишится.
     Некомфортная эмоциональная обстановка, голод, жара, тесная одежда, усталость, плохое самочувствие, скука, длительное нахождение в шумных и людных местах – вот лишь несколько причин, которые могут спровоцировать детскую истерику.
     Также детская демонстративность может быть вызвана двумя основными причинами: неумение ребёнка занять себя ( играть одному) так как он привык, что кто-то всегда предлагает варианты его времяпрепровождение; неуверенностью в собственных силах (во влиянии на ситуацию) и, как следствие, заниженной самооценкой.
     Ребёнок чувствует, что с ним не считаются! Идут себе по улице о чем-то своём говорят… А ему – только обрывки внимания. В таком случае можно попробовать научится жить, считаясь друг с другом. Подчеркиваю друг с другом, а не только родителю с ребёнком!
     Любое ваше выключение  из общения должно иметь приделы. Ребёнок должен понимать, что это – не навсегда, что вы обязательно  вернётесь! И никогда не отрывайте детей от их дела резко! Тогда и они не будут требовать от вас немедленного возращения к вам.

     Иногда причиной детской истерики может стать родительское невнимание. Например, малыш уже полчаса просит вас поиграть с ним, а вы всё время разговариваете по телефону. В таком случае дождитесь, пока малыш успокоится, извинитесь и поиграйте с ним. При этом не надо рассказывать ребёнку, какой он капризный и непослушный.
     Маленькая истерика, которую прозевали мама и папа, обещает перерасти в абсолютно неконтролируемое поведение в будущем. Когда малыш так себя ведет, то он обязательно вызывает реакцию взрослого, причем почти всегда негативную. Родители кричат, ругают или даже шлёпают ребёнка. Конструктивно выходить из подобных ситуаций могут лишь немногие родители. Но если вы понимаете причину такого поведения, то вам будет проще предотвратить истерику или справится с ней довольно быстро.
     Что же делать? Не паниковать! Вы должны понимать, что ни жизни, ни здоровью ребёнка ничего не угрожает. На самом деле это обычный протест, просто проявляется он в крайней форме.
     Не стоит огорчатся из-за того, что малыш ведет себя «неприлично» в присутствии посторонних людей. Даже если все вокруг будут считать, что у вас ужасный, невоспитанный, неуправляемый ребёнок, а вы – плохой родитель, ничего не смыслящий в воспитании, не нужно при всех  кричать на ребёнка, тянуть его за руку или стараться  отшлёпать на «месте преступления».  Этим вы только усугубите ситуацию. Имейте в виду, что у всех окружающих вас взрослых тоже есть дети. И все они время от времени устраивают или устраивали истерики. Так что не обращайте внимания на осуждающие взгляды. Скорее всего, люди вспоминают те ситуации, в которых оказывались сами со своими детьми. И не факт, что они знали, как поступить.
     Не раздражайтесь, а постарайтесь взять себя в руки. Ваше спокойствие – это гарантия того, что вы можете помочь ребёнку. А ведь он нуждается именно в вашей помощи, а не в шлепках или осуждении.
     Если вы заметили, что ребёнок находится на грани истерики, попробуем переключить его на какое-то другое действие. Между прочим, дети гораздо лучше реагируют на побудительные команды, чем на просьбы прекратить что-то делать. Например, если ребёнок кричит и падает на землю, то не стоит говорить ему: «Прекрати», лучше настойчивым спокойным голосом предложить малышу  пойти куда-то, где ему будет интересно. Поскольку малыши могут раздражаться, когда они устали, голодны, им скучно или когда их постоянно торопят, то стараемся заранее предугадать и предупредить такие ситуации. Стараемся избегать слишком больших магазинов, куда приходит много людей, особенно если мы знаем, что наш ребёнок склонен к истерикам. Иногда ребёнку помогают родительские слова, которые озвучивают переживаемые им эмоции: «Ты очень рассержен из-за того, что я не покупаю тебе эту машинку. Но в магазине так себя не ведут. Когда ты успокоишься, мы сможем поговорить». Проявим твердость и будем последовательны. Немногие родители в состоянии выдержать натиск ребёнка. Ведь детская истерика – стресс не только для малыша, но и для мамы с папой. Мы , как правило, предпочитаем сделать то, что ребёнок требует, - купить, дать, пойти, перенести и так далее. На самом деле нами должен двигать не страх перед истерикой, а только лишь разумное понимание детского поведения и целесообразность выполнения детских просьб. Если мы понимаем, что ребёнку не полезно то, что он просит ( телевизор, чипсы, сто первая игрушка) , то мы можем спокойно отказать своему чаду. Никогда не станем выполнять требования ребёнка, предъявленные подобным способом. Если взрослый хоть раз согласится сделать то, что ребёнок требует с помощью истерики, значит, ему не миновать такого поведения и в дальнейшем. Дадим понять ребёнку, что таким способом ему от вас никогда ничего не удастся добиться. Иначе очень скоро ваш ребёнок превратится в маленького шантажиста.
     Если ребёнок устраивает очень театральные истерики, рассчитанные на широкого зрителя, то, как только начнется очередная серия истерик, просто выйдем из комнаты. Как правило, если такие дети лишаются публики, им незачем больше истерить, и они сами успокаиваются. Только не забываем после этого всё-таки поговорить с ребёнком и объяснить ему, почему вы вышли и что думаете по поводу его поведения. Будьте внимательны и старайтесь не идти на поводу у своего чада. Ведь вы знаете, что с ребёнком всё в порядке и что истерика в данном случае – всего лишь способ манипулирования вами, взрослыми.
                                                                             
православный детский психолог
Брыткова Татиана Констонтиновна
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Как удержать человека от самоубийства
  • «НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ»
  • Протоиерей Димитрий Смирнов: Раздать детдомовцев кому попало — не выход
  • Родители развелись. Как помочь ребенку...
  • Папа, папочка…




  •  
      Просмотрено: 1869 раз Просмотров: 1869 автор: and 12 февраля 2012 Напечатать Комментарии (0)