Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко) Православана Харківщина, №2 (115) февраль 2012  
 
alt19 февраля 2012 года на 81-ом году жизни преставился ко Господу духовник Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова игумен Владимир, в миру Виталий Павлович Головко. По свидетельствам врачей смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.
В последние годы своей земной жизни о. Владимир нес послушание духовника не только для братии монастыря, но и для множества православных харьковчан, приходивших в святую обитель.
Родился он 4 ноября 1931 г. в городе Харькове в семье служащего. С первого года Великой Отечественной войны Виталий лишился отца, в 1942 г. умерла его мать. Опекуном стала родная тетя Анастасия Петровна Майстренко.
В 1946 г. Виталий Головко окончил 7 классов средней школы, после которой поступил в Харьковское железнодорожное училище, получил специальность столяра, работал на Харьковском вагоноремонтном заводе. Службу в вооруженных силах по состоянию здоровья не проходил.
С 1967 г. Виталий Головко стал нести послушание пономаря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова.
23 января 1972 г. архиепископом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком) за Божественной литургией в Свято-Димитриевском храме пос. Васищево Харьковского р-на Виталий Головко был рукоположен в сан диакона. 24 января 1972 г. в Свято-Благовещенском кафедральном соборе тем же Преосвященным архипастырем – в сан иерея.
До 2003 г. отец Виталий нес служение на приходах Харьковской епархии. По своему отношению к пастырским обязанностям он заслужил характеристику как хороший священник, любимый и ценимый прихожанами, ласковый, прямой, правдивый и трудолюбивый пастырь. В 1984 г. за труды во славу Святой Церкви Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена отец Виталий был награжден саном протоиерея.
22 сентября 2003 года протоиерей Виталий был зачислен в клир Свято-Покровского мужского монастыря. 24 марта 2004 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака) в Свято-Покровском монастыре состоялся монашеский постриг протоиерея Виталия с наречением имени Владимир, в честь равноапостольного князя Владимира, постриг совершил благочинный монастыря игумен Варсонофий (Калинин).
12 апреля 2004 г. по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, иеромонах Владимир (Головко) был возведен в сан игумена, 14 октября 2006 г. к празднику Покрова Пресвятой Богородицы удостоен права ношения Креста с украшениями.
Отец Владимир до последнего времени добросовестно относился к своим пастырским обязанностям, отличался кротким и тихим нравом, молитвенной настроенностью.
Тело почившего будет предано земле на кладбище в районе Лысой горы г. Харькова.
Вечный покой и вечная память новопреставленному игумену Владимиру!

Отошел ко Господу игумен Владимир (Головко)

О кротости, смирении и любви о. Владимира свидетельствуют все люди, которые знали его при жизни.  Об этом свидетельствуют
и птицы мира — голуби, которые, как видим, чувствуют в нем родственную себе душу.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Отошел ко Господу архимандрит Виталий (Жуков)
  • Почил о Господе протоиерей Дмитрий Пушкарь
  • В ночь с 21 на 22 марта скоропостижно скончался клирик Свято-Покровского м ...
  • Духовная семинария простилась с преподавателем
  • В Покровском монастыре г. Харькова совершен монашеский постриг




  •  
      Просмотрено: 3013 раз Просмотров: 3013 автор: and 17 марта 2012 Напечатать Комментарии (0)