22.03.12 Греческий иерарх предлагает признать Вселенским Церковный Собор 879 года Православана Харківщина, №3 (116) март 2012  
 
Mитрополит Пирейский Серафим (Элладская Православная Церковь) обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой включить вопрос о признании Вселенским Церковного Собора, состоявшегося в Константинополе в 879 году, в список тем, которые будут рассмотрены на будущем Всеправославном Церковном Соборе.
Церковный Собор, который состоялся в храме Святой Софии в 879-880 годах, запретил внесение любых изменений в Никео-Цареградский Символ Веры и любое расширительное толкование или нововведение в вопросе о почетном первенстве Римских Пап, помимо того, которое было установлено Вселенскими Соборами.
В своем письме митрополит Серафим отмечает, что Западная Церковь до XII века признавала Свято-Софийский Собор Восьмым Вселенским Собором. Митрополит напоминает, что созванный императором, как и другие Соборы, Свято-Софийский Собор проходил при участии легатов православного Папы Римского Иоанна VIII, которые подписали его решения.
Последние, как напоминает митрополит, подтверждали справедливость Седьмого Вселенского Собора и положений Четвертого и Второго Вселенских Соборов, касавшихся юрисдикции Патриархатов Рима и Константинополя. Кроме того, Свято-Софийский Собор категорически отверг добавление Filioque к Символу Веры.
Седмица.Ru
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Притязания Рима в истории Христианской Церкви Разрыв Рима с Православием
  • На Украине зарегистрирована Киевская организация «Народный Собор»
  • Воспоминание III Вселенского Собора
  • Архиепископ Онуфрий принял участие в работе Архиерейского собора РПЦ
  • Собор Архангела Гавриила




  •  
      Просмотрено: 1355 раз Просмотров: 1355 автор: and 7 апреля 2012 Напечатать Комментарии (0)