Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас Пресс-служба » Православана Харківщина » №2 (103) февраль 2011  
 
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим возглавил всенощное бдение в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова. За всенощным бдением у раки святителя Мелетия был отслужен акафист.
По благословению митрополита Никодима Божественную литургию в Свято-Благовещенском соборе возглавил викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий. Архиепископу Онуфрию сослужило духовенство Харьковской епархии. После святого причастия архиепископ Онуфрий поздравил всех с духовным торжеством в честь молитвенника Слобожанской земли святителя Мелетия. От имени митрополита Никодима архиепископ Онуфрий пожелал всем помощи Божией в духовной жизни и в делах на благо народа.

Чтобы, по Промыслу Божию, добиться в сложное богоборческое время канонизации архиепископа Харьковского и Ахтырского Мелетия, много сил пришлось приложить архиепископу Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Вспоминая об этом, владыка Никодим пишет: «Всемогущий Господь вразумил митрополита Никодима (Ротова), вечная ему память, и меня, как обойти этот запрет. Я, по благословению митрополита Никодима, написал акафист и службу святителю Мелетию, а затем митрополит Никодим сумел включить имя святителя в список представляемых к канонизации подвижников Божиих... В 1978 году, на третьей конференции Всемирного Совета Церквей, проходившей в городе Упсала в Швеции, покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум; †2003) спросил меня: «Владыка, я никак не могу понять: официальной канонизации святителя Мелетия не было, а службу ему утвердили». Я улыбнулся и сказал ему: «Владыка, Вам нужно жить в Советском Союзе, чтобы постигнуть эту логику. Разве службу утверждают не святому? Мы не могли провести официальной канонизации, потому что власти тогда бы воспрепятствовали этому, а утверждение службы не привлекло такого внимания, и они не догадались в чем дело. Мы обошли атеистическую войну против Церкви и канонизации святых»... И я сегодня повторяю непреложные слова Божий: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2, 30)».
12 марта (27 февраля) 1978 года, в Неделю сыропустную, Прощёное воскресенье, в Благовещенском кафедральном соборе Харькова торжественно совершалась память иже во святых отца нашего Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского. Накануне, за Всенощным бдением, Владыка Никодим объявил, что Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод 21 февраля 1978 года постановили: представленные ранее на рассмотрение службу и акафист святителю Мелетию, архиепископу Харьковскому, «утвердить и благословить их к употреблению во всех церквях». Была отслужена заупокойная лития по святителе Мелетии, и в связи с прославлением святителя вместо «вечной памяти» весь собор «едиными усты и единым сердцем» воспел ему величание.

Из книги «История Харьковской епархии»,
Архиепископ Онуфрий

В 1948 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I архиепископом Харьковским и Богодуховским Стефаном мощи святителя Мелетия перенесены в Свято-Благовещенский кафедральный собор, где они находятся до настоящего времени в левом, Свято-Варваровском приделе, у северной стены вблизи клироса.

Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас


Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас


Святителю отче Мелетие, моли Бога о нас
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном соборе прошло ...
  • Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
  • Память святителя Мелетия, архиепископа Харьковского
  • Литургия в день памяти святителя Мелетия в Благовещенском кафедральном собо ...
  • В день великомученика Георгия победоносца архиепископ Онуфрий совершил Литу ...




  •  
      Просмотрено: 1735 раз Просмотров: 1735 автор: admin 16 марта 2011 Напечатать Комментарии (0)