Социальная помощь от Православной Церкви на Слобожанщине Пресс-служба » Православана Харківщина » №2 (103) февраль 2011  
 
Во все времена были и будут социальные проблемы и люди, которые от них страдают, но всегда будут и те, кто готов помочь страждущим. Церковь является основным оплотом социальной помощи для тех, кто нуждается. А при сотрудничестве прихожан и волонтёров эффективность социальной работы возрастает в разы и даёт очень хорошие результаты. Об организации церковно-социальной помощи  и сотрудничестве с церковью обычных людей и пойдёт речь ниже.
Не один год Православная Церковь была объектом гонений для своих недоброжелателей и противников, что отразилось на служении и снизило активность производимой ею работы. Но даже в тяжёлые периоды забота о страждущих была и есть на первом месте и никогда деятельность церкви в этом направлении не останавливалась, как бы различные факторы тому ни мешали. Сильную поддержку в том оказывают прихожане и волонтёры, всячески пытаясь увеличить эффективность оказываемой помощи нуждающимся в ней людям. Огромную роль играет волонтёрская деятельность, которая направлена на помощь на дому, в домах ребёнка, интернатах и прочих местах, где нужны люди, сочувствующие чужому горю. Но реальной проблемой является отсутствие квалифицированности у волонтёров, которые и хотели бы помочь, но не имеют достаточно опыта и умений для этого. Необходимо большее количество мест, где можно было бы получить такие навыки, но недостаток средств, которыми может располагать церковь, тому не способствует.
Активно взаимодействует с Главным управлением охраны здоровья в харьковской области медицинский отдел епархиального управления, целями и задачами которого являются: 1) способствование возрождению в человеке духовно-нравственных ценностей православной традиции; 2) воссоздание утраченных связей поколений и воспитание молодёжи в духе православных христианских ценностей; 3) приведение в церковное лоно страждущих духовно и телесно. Структура организации этого взаимодействия имеет очень сложную схему и включает в себя множество различных организаций и инстанций. Ежедневно тысячи людей получают необходимую им помощь и поддержку. Радует, что среди волонтёров, помогающих страждущим, немало людей, имеющих медицинское образование и навыки – врачи, медсёстры и т.д. Но потребность в большем количестве добровольцев присутствует постоянно.
По благословлению Высокопреосвещеннейшего владыки Никодима Метрополита харьковского и богодуховского при Свято-Казанском храме посёлка Хорошево создано православное сестричество «Покров», которое также делает немалый вклад в дело помощи страждущим.
Таким образом видим, что социальная помощь на территории Слобожанского края из года в год увеличивает свои масштабы и имеет немалый потенциал для развития. Но люди, которые будут создавать это развитие, нужны постоянно, поэтому двери в мир милосердия и сострадания для них открыты постоянно и им всегда там рады.
Вячеслав Капшуков
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Киево-Печерской лавре открылся Центр гуманитарной помощи
  • Создаётся ассоциация православных врачей
  • Насельники Святогорской лавры просят о помощи
  • Социальная работа молодёжного отдела.
  • Священнослужитель Харьковской епархии принял участие в семинаре в областном ...




  •  
      Просмотрено: 1807 раз Просмотров: 1807 автор: admin 16 марта 2011 Напечатать Комментарии (0)