Если не мы — то кто? Пресс-служба » Православана Харківщина » №2 (103) февраль 2011  
 
Если не мы — то кто?


15 февраля — международный день онкобольного ребенка. В последние несколько лет волонтерские группы во многих городах Украины проводят мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к проблеме детской онкологии. Недавно в Харькове прошла акция «Життя!», в которой объединились усилия волонтеров Украинской открытой ассоциации «Жить завтра!», Харьковской епархии и Харьковской филармонии.

В нашем городе два детских онкологических отделения: в областной детской клинической больнице № 1 и в 16-й городской больнице. В этих больницах проходят лечение дети от рождения до 18 лет. Лечение это долгое — многие месяцы (иногда до полутора-двух лет) дети проводят в больничных стенах. Им тяжело и больно, тяжело и страшно их родителям. И очень часто поддержка — финансовая, моральная, молитвенная — приходит от людей незнакомых, узнавших об этих детях случайно.
В онкогематологических отделениях города не всегда бывают необходимые лекарства. Некоторым детям требуются неоднократные курсы химиотерапии, препаратов для которых тоже нет в больнице. Нужны анализы и обследования в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в Украине они не проводятся. Нужны немецкие протезы, потому что только их качество может дать украинскому ребенку возможность не только жить, но и ходить. Стоимость лечения одного ребенка иногда доходит до 200 тысяч гривен (до сотен тысяч гривен).  Нет ни одной украинской семьи, которая смогла бы справиться с такой бедой самостоятельно. И именно поэтому волонтёры ассоциации «Жить завтра!» стараются привлечь к решению этой проблемы всех неравнодушных людей.
В этом году к акции «Життя!» активно подключилась Харьковская областная филармония. Музыканты не только провели большой благотворительный концерт в пользу онкобольных детей, но и предоставили помещение для благотворительной выставки-продажи фотопейзажей харьковчанина Валентина Одновьюна, который сам прошёл через лечение онкологического заболевания и не понаслышке знаком с этой тяжкой проблемой.
Уже традиционно в акции «Життя!» принимает участие Харьковская епархия Украинской Православной Церкви. В этом году силами ведущих церковных хоров был организован большой концерт духовной музыки в Успенском соборе. В первом отделении выступили хоры Свято-Покровского мужского монастыря, Свято-Ильинского храма (пос. Высокий), Свято-Гаврииловского храма, хор Харьковской духовной семинарии, вокальный ансамбль «Аксиос», а так же хор храма священномученика Александра, архиепископа Харьковского. Во втором отделении слушатели стали свидетелями беспрецедентной акции — участники концерта объединились в сводный хор количеством свыше 70 человек и таким составом исполнили известные сочинения Рахманинова, Бортнянского, Стеценко, Чеснокова и других церковных композиторов. Выступление сводного хора сопровождалось своеобразным «парадом дирижёров», так как за пульт выходили поочерёдно все регенты, участвовавшие в концерте. Завершилось хоровое действо общей молитвой о болящих и многолетием.

Иерей
Фёдор Воскобойников,
организатор концерта:
«В подготовке нашего мероприятия очень порадовало и вдохновило то, с каким искренним желанием оказать возможную помощь откликнулись все коллективы. Сам концерт прошел в теплой, я бы даже сказал, домашней атмосфере. Я уверен, что такие акции необходимы не только больным деткам и их родителям, но и всем нам. Мы часто далеки от многих проблем, пока горе не коснулось нас лично. И такие акции заставляют задуматься, вчувствоваться в чужую боль, не остаться в стороне. Они воспитывают в человеке неравнодушное отношение к ближнему. Это очень объединяет всех участников акции, а детей и их родителей, надеюсь, укрепляет в мысли, что они не одиноки в борьбе с болезнью.
Хочу особо отметить роль участников православной молодёжной организации в подготовке проведённой акции, поскольку ребята не только помогли распространить билеты на концерты и организовали дежурство на фотовыставке, но и провели благотворительную ярмарку поделок, а также оказали неоценимую помощь в сборе пожертвований на лечение онкобольных детей».
Дети должны быть предметом любования и восхищения, а не предметом скорби. Детский рак во многих случаях излечим. Да, это опасное, тяжелое заболевание. Но не надо бояться думать об этих детях. Им можно и нужно помогать. Каждый человек может сделать так, чтобы дети радовались солнышку, а не тому, что смогли прожить еще один день. Участие не может быть слишком маленьким. Ведь даже одна гривна может стать той системой для капельницы, которая соединит ребенка с жизнью».
Юлия Воскобойникова
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Состоялся благотворительный концерт к Международному дню онкобольного ребен ...
  • Великопостный концерт
  • Пожалуйста, живи!
  • В Харькове состоялась "Свечная акция" в поддержку детей, больных раком.
  • К 140-летию со дня рождения священномученика Александра




  •  
      Просмотрено: 2382 раз Просмотров: 2382 автор: admin 16 марта 2011 Напечатать Комментарии (0)