Символ жизни и духовного очищения Пресс-служба » Православана Харківщина » №2 (103) февраль 2011  
 
Символ жизни и духовного очищенияЗакончились светлые святочные дни. И закончились они великим двунадесятым праздником Крещения Господня, так любимым в православном народе.
Еще со времен древней Руси Крещение праздновалось широко и торжественно. После Божественной литургии совершались крестные ходы на «Иордань» — прорубленную в форме креста прорубь на ближайшем водоеме. Традиция окунания в прорубь на Крещение с каждым годом приобретает все большую популярность. Для кого-то это способ просто повеселиться или проверить силу воли, но для тех, кто живет с верой — это ответственный момент. Таким образом, верующие стараются благодатно прожить событие Крещения от великого пророка Иоанна Предтечи Господа нашего Иисуса Христа. И прежде всего, нужно помнить, что Крещение — это духовный праздник, очищению людей святой водой должно сопутствовать духовное очищение. Если живешь в ссоре со всеми — нет толку в купании. Несмотря на мороз, сотни людей собрались возле водоемов в военном городке Учебного центра оперативно-спасательной службы МЧС (село Ватутино Нововодолажского района), в селе Ольховатка, где праздник организовали казаки отдельного Нововодолажского казачьего полка Слобожанского казачьего округа, и возле реки Мжа, неподалеку от отдельной 9-й стрелковой роты МВД. Возносятся молитвы к Богу, слышится «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию» и отец Никодим по несколько раз погружает Святой Крест в водоемы. И Господь дает при этом воде духовные свойства: освящения, исцеления от болезней, обращения на покаяние для прощения грехов и спасения души, прогнания всякого навета врагов видимых и невидимых, а также «на великую пользу изрядную». После молитвы желающие окунуться в освященной воде устремляются к «Иордану». Воды обжигают ледяным холодом. Ликованье и радость на лицах, возвращающихся от нее, воодушевляют всех присутствующих и разносят добрую весть об обретенной благодати. Те же, кто не рискнул окунаться в холодную воду, были окроплены святой водой и каждый имел возможность понести в своей дом ту частицу духовной радости и благодати, которую приобрел во время молитвы.
Праздник Крещения оставил в сердцах и душах людей особую радость и глубокое удовлетворение. Всем в этот светлый зимний день было радостно, ведь Крещение Господа нашего Иисуса Христа — это торжество для верующих. Такой праздник среди соблазнов нашего суетного мира помогает людям обрести искреннюю и твердую веру в Бога и приобщает к благодатной жизни Церкви.

Белоброва Нина
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Купание — не народное гуляние
  • Крещение Господне
  • ВО ИОРДАНЕ КРЕЩАЮЩУСЯ ТЕБЕ, ГОСПОДИ!
  • Литургия в праздник Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери ...
  • Праздник Крещения Господня в Харьковской епархии




  •  
      Просмотрено: 1599 раз Просмотров: 1599 автор: admin 16 марта 2011 Напечатать Комментарии (0)