Когда православная культура придет в школу? Пресс-служба » Православана Харківщина » №2 (103) февраль 2011  
 
Письмо
в редакцию


Уважаемая редакция! В Вашей газете за октябрь месяц 2010 года была заметка под заглавием «Православна культура прийде у школи».  Идет уже второе полугодие занятий, а в школе, где учатся мои дети, преподавания «Православной  культуры» как не было, так и нет.  Может Вам известно, когда начнется преподавание этого предмета в нашей школе?
С уважением.
Орлова Татьяна
Алексеевна,
г. Харьков

От редакции.
Вопрос о преподавании в школах Харьковской области «Основ православной культуры» волнует многих родителей, чьи дети еще учатся в школе.  И это понятно, так как каждый родитель хотел бы видеть свое чадо не только образованным, но и высоконравственным культурным человеком, со временем, занявшим свое достойное место в обществе.
Сегодня руководство страны приступило к широкомасштабному реформированию жизни ее граждан. Для решения этих программ, как всегда, нужны кадры.  Но для того, чтобы к нам пришли долгожданные инвестиции да инновационные технологии, нужно заработать доверие.  То есть нужны кадры нового поколения людей высоконравственных и ответственных за порученное им дело, чтобы денежные средства от инвестиций не ушли в теневую экономику, а высокотехнологическое оборудование не было пропито и разбито.  Над каждым нерадивым рабочим и служащим не поставишь жандарма.
Давайте спросим себя, дорогие взрослые, что дети сейчас могут увидеть по телевизору?  Видят ли они передачи, которые способствовали бы повышению авторитета матери, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, супружеской верности? Ничего подобного. Через СМИ нас захлестывает поток насилия и безнравственности, пропаганда разврата и потребительского отношения к жизни.
Коммерческая основа работы телевидения делает невозможной поддержку семьи в ее противостоянии всем вызовам зла, которое на нас обрушилось.  Телевидение живет по законам рынка, а рынку понятия о совести и нравственности чужды. Они ему мешают.
Понимая все это, те, кто сегодня у власти, делают шаги навстречу Церкви, чтобы с ее помощью, а также с помощью системы образования воспитать таких нужных стране высоконравственных и ответственных граждан.
Чему учат сегодня в школе наших детей?  Да, их учат основам физики, химии, алгебры, геометрии, родному языку и литературе.  Все это важно и нужно.  Но какое место в системе школьного воспитания уделяется нравственным ценностям?  Нужно сказать, что не первое и даже не второе.
Для устранения этого пробела в конце прошлого года по инициативе Харьковской областной администрации и по благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в Харьковской академии непрерывного образования началась подготовка учителей для преподавания «Основ православной культуры» в некоторых школах Харькова и области.

Сегодня это начинание успешно развивается и набирает все больший размах. Об этом также свидетельствует информационное сообщение размещенного на сайте Харьковской госадминистрации:

Эксперимент по преподаванию истории православия в школах удался

16 февраля 2011, 17:21
Как сообщил в ходе пресс-конференции 16 февраля начальник ГУ образования и науки ХОГА Роман Шаповал, эксперимент по факультативному изучению в школах истории православия оказался удачным, поэтому его планируется продолжить в следующем году.
«Эксперимент удачный. Он проводился в 9 школах, но уже по ходу добавились еще 4 школы. При этом соотношение города и районов области, где изучается история православия, составляет 60 к 40. Мы однозначно говорим, что по этим школам будет продолжение. Кроме того, я думаю, после того как этот эксперимент покажет свой положительный эффект, найдутся желающие к нему подключиться в каждом районе Харьковской области», — подчеркнул он.
Роман Шаповал
http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/print/id/5219

Так что, как видите, уважаемая Татьяна Алексеевна, а вместе с Вами и все заинтересованные в этом вопросе люди, процесс пошел.  Есть инициатива органов власти о введении факультативного курса в школы «Православная культура Слобожанщины». Есть благословение Высоко-
преосвященнейшего митрополита Никодима, по которому священнослужители-преподаватели Харьковской духовной семинарии на курсах по подготовке кадров проводят занятия с преподавателями православной культуры в школе. Осталось только, наверное, самое главное — пробудиться нам от летаргического сна атеизма и равнодушия, которое как паралич охватило многих из нас. От того, какие семена мы посеем в душах наших детей сегодня, такие завтра мы будем пожинать плоды.  Семена же эти должны быть настоящими — не генетически модифицированными, но традиционными, исконно православными, от дедов и прадедов наших. Как говорит заместитель председателя областного совета Виктория Казакова, «ми живемо на споконвіку православній землі. Ухвалюючи таке рішення, ми зберігаємо православні традиції нашої нації».
Протоиерей
Владимир Гордиевич
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Православную культуру — детям!
  • «Православная культура Слобожанщины» пришла в школу
  • Патриарх Кирилл: Образование — важная сфера взаимодействия Церкви и государ ...
  • Богословско-Педагогические курсы
  • Под покровом Божией Матери




  •  
      Просмотрено: 1696 раз Просмотров: 1696 автор: admin 24 марта 2011 Напечатать Комментарии (0)