Кровь мучеников яляется семенем церкви Пресс-служба » Православана Харківщина » №5 (118) май 2012  
 
Проповедь протоиерея Виктора Гузенко в Благовещенском соборе 01 июня 2012 г. на праздник Слободских новомучеников.

Во Имя Отца, и Сына и Святаго Духа!
В житии Святой Ксении Петербургской есть сказание как она, ходя среди могил Смоленского кладбища, все время повторяла: «Кровь! Сколько крови!». Когда наступил двадцатый век, стало понятно, о чем предсказывала святая блаженная Ксения. После октябрьского переворота в православной до этого времени стране начались гонения на православных, на Церковь Христову. Эти гонения поражают своей жестокостью. Причем гнали брат брата, гнали за то, что остаются верными Церкви Христовой. И в сегодняшний день мы вспоминаем тех новомучеников, которые не устрашились этих гонений до самой смерти.
Мы знаем их поименно. Гонения, которые дьявол воздвиг на Церковь Христову, не понятно как могли случиться в стране, которая 900 лет исповедовала Православие. Мученики первых трех веков жили в ожидании гонений, готовясь к мукам и смертной казни, и были в лучшем положении, чем тогда, когда наступил 20-й век и на Святой Руси начали гнать Церковь Христову и исповедующих Православие. Новомученики 20-го века не ожидали, что это возможно в стране, которая почти 1000 лет исповедовала веру Христову. До своей страшной годины эти новомученники были обычными людьми: архиереи, священники, монахи, люди мирского звания, купцы, князья, и других различных сословий и социальных статусов. В одном сибирском крае было 50 священников, их поставили у рва и к каждому, по очереди, подходил комиссар с пистолетом и задавал один и тот же вопрос: «Веришь ли ты в Бога?». И, получив утвердительный ответ, нажимал на курок. И так, все 50 священников отдали жизнь за веру во Христа, но никто не изменил. Хотя, может быть до этого, в обычной жизни у них были различные слабости и грехи. Но когда они дошли до смертной черты, то остались верными Православию. В Магаданском крае 300 священников живыми закопали во рву, и три дня после этого земля дышала легкими новомучеников. В Петербурге на Смоленском кладбище 40 священников живыми закопали в яме. У нас в Харьковской епархии в Богодуховском р-не разрушили монастырь, монахинь побросали в яму и сверху бросили старенького священника, и при этом кричали: «Справляется поповско-монашеская свадьба». Не счесть и не выразить словами тех жестокостей, которые чекисты изливали на православных людей только за то, что они православные. Их топили в туалетных ямах, их распинали на Царских вратах, их привязывали к конским хвостам и волочили по полю, расстреливали, рубили, издевались. Сотни тысяч священнослужителей и православных людей пострадали за Христа. Церковь лишь очень не многих прославила, но имена всех их знает Господь.
В сегодняшний день, прославляя новомучеников нашего края, мы должны задуматься: «Почему это совершилось?». Потому, что уже накануне октябрьского переворота начались насмешки над Церковью. Среди интеллигенции было модно показывать свое безверие. Занимались спиритизмом, вызыванием мертвых, увлекались теософией. Даже на похоронах Пушкина, когда прощались с ним в храме, после отпевания весь пол храма был усыпан окурками. О каком благочестии могла идти речь, особенно среди интеллигенции и городского населения. И в наше время, мученичество не прекратилось. Мы знаем оптинских мучеников, убиенного отца Даниила Сысоева, иерея Петра, иерея Анатолия. Мы знаем, как фанатики и иноверцы отрубали головы священникам, стреляли их, душили, жгли. Но чем больше проливается кровь мучеников и в нашем 21-м веке, тем больше она по слову Христа является семенем Церкви, тем больше Церковь укрепляется и будет жить по слову Христа до скончания века. Мы должны быть неравнодушны к таким дням. К сожалению мы в таком малом количестве встречаем покровителей нашего края. Не им нужна наша похвала. Они прославлены на небе пред Богом. Мы нуждаемся в их помощи, подкреплении. Потому, что мы, если не словами, то жизнью очень часто отказываемся и предаем свою Церковь и Бога. Мы предаем Бога своим молчанием, наблюдая ставшие нормой беззакония нашей жизни. И пусть, новомученики, которые не побоялись и словом и делом, и жизнью, и смертью своей отстоять Православную веру, научат нас, как нам в нашем 21-м веке исповедовать нашу веру не только через крещение, на словах и, нося крест на груди, но всей своей жизнью. А если Господь сподобит и призовет, даже смертью крестной. Аминь.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • К 20-летию празднования Собора новомучеников
  • Из Слова в Неделю Торжества Православия
  • День памяти новомучеников Слободского края
  • Праздник апостолов Петра и Павла
  • Слово Высокопреосвященнейшего Никодима, Митрополита Харьковского и Богодухо ...




  •  
      Просмотрено: 1475 раз Просмотров: 1475 автор: and 16 июля 2012 Напечатать Комментарии (0)