Этот праздник объединяет всех Пресс-служба » Православана Харківщина » №6 (119) июнь 2012  

Этот праздник объединяет всехПразднование дня Жён-Мироносиц в посёлке Высоком

29 апреля, по благословению протоиерея Владимира Воскобойникова, настоятеля свято-Ильинского храма посёлка Высокий, прошло празднование православного женского дня, посвящённого Дню святых Жён-Мироносиц.

На празднике было много жителей посёлка — и взрослых, и детей. Приехали гости — воспитанники воскресной школы свято-Троицкого храма посёлка Покотиловка.
Основной целью проведения этого мероприятия стало желание приобщить жителей посёлка к православной культуре, к развитию всех видов народного творчества, к сбережению и популяризации лучших народных традиций.
Праздничное настроение присутствовало в зале общеобразовательной школы № 2, где были выставлены пасхальные композиции, сделанные руками детей и взрослых: воспитанниками детского сада и их воспитателями, учениками специализированной общеобразовательной школы с углублённым изучением английского языка, Зеленогайской школы, школы-интерната, учениками школы искусств, а также взрослыми и детьми из кружка «Бисероплетение».
Техника изготовления удивляла и радовала своим разнообразием. Здесь можно было увидеть и вышивки, и поделки, плетенные из бисера и бумажной пластики, украинские вышивки, пасхальные рисунки, открытки, и, конечно же, расписные яйца.
Можно было заметить, что сохраняются традиционные приёмы изготовления и используются современные техники праздничных композиций.
Отец Владимир обратился к присутствующим участникам праздника и поблагодарил за прекрасные работы. Он вручил подарки участникам праздника и руководителям детских организаций.
Всеобщей радостью был отмечен подарок поселкового совета и лично его председателя Е.Н.Дурнева жителям и детям поселка — электронное пианино «YAMAHA».
Музыкальными номерами порадовали присутствующих в зале маленькие жители посёлка — воспитанники детского сада, которые исполнили прекрасный вальс. А воспитатель детского сада, Л. А. Бойко, прочитала духовное стихотворение «Воспоминание», слова которого заставили людей разных возрастов задуматься над смыслом жизни, над ответственностью за свои поступки.
Чудесные номера праздничного концерта продолжили воспитанники старшей группы воскресной школы Свято-Ильинского храма со спектаклем «Ложь во спасение», учащиеся школы искусств Александр Гненный и Георгий Воскобойников исполнили «Марш Радецкого» Штрауса, в исполнении ребят из школы искусств и школы-интерната прозвучали прекрасные песни. Со своими стихами выступила ученица общеобразовательной школы № 2 Дарья Уробушкина.
Приятный сюрприз для участников праздника сделали члены совета Свято-Ильинского храма — они предоставили каждому первый выпуск газеты «Высочанский православный вестник». Жители посёлка и гости праздника поблагодарили редактора газеты Любовь Подлиняеву за хорошую подборку материала.
Закончился праздник вкусным угощением для всех присутствующих в зале. На столах, как и полагается в эти пасхальные дни, красовалась куличи, конфеты, пирожные, фрукты и приятный напиток из сухофруктов.
Уходя домой, люди благодарили отца Владимира и получали благословение на добрые дела и праведную жизнь. Они унесли в своём сердце добрые чувства, искру духовности и нравственности, любви и уважения к родителям, дорогим людям, получили огромное удовольствие от праздника.
Мы, жители посёлка Высокий, родители детей, благодарим от всего сердца отца Владимира Воскобойникова, преподавателей воскресной школы, совет Свято-Ильинского храма, а также ведущих праздника — выпускницу воскресной школы Ксению Лошманову и ученика старшей группы Александра Гненного за организацию и проведение этого мероприятия, посвящённого святым жёнам-Мироносицам.
Семья Морозовых,
семья Супрун,
жители пос. Высокий.

Горчичное зёрнышко

Рассматривая выставочные работы, я вспомнила, что в этой школе когда-то вела для деток (3–7 классы) кружок «Умелые руки».
Этим детям в данное время около 35–40 лет, и сейчас они учат своих детей тому творчеству, которому мы учились все вместе.
Хочу поделиться этими тёплыми воспоминаниями с вами, дорогие сестры и братья.
Учитель-организатор школы № 2, Галина Ивановна Дорогинина, доброй души человек, предложила мне вести у деток кружок «Умелые руки». Это была моя мечта — передать детям то, чему научилась и чему учила меня моя мама. (В то время, когда я была маленькая, тогда не было игрушек, и мамочка учила меня лепить из глины разные игрушки, зверюшек, учила рисовать, вырезать салфетки, изготавливать ёлочные игрушки и т. д.).
На первом занятии мы учились выполнять аппликацию. Большая часть группы участвовала в работе, а остальная половина баловались и катались по полу.
Были разные поводы и искушения. Первое из них было то, что девочки категорически, наотрез отказывались работать с мальчиками.
На следующее занятие я принесла лобзик и сказала девочкам, — хотя знаю, что выпиливать и выжигать по дереву любят все дети, — и сказала: «Так, остаются на занятии только мальчики — эта работа не для девочек, тем более, что девочки не хотят заниматься с мальчиками». Была пауза, после которой девочки дали слово, что не будут «противничать» и будут дружно работать с мальчиками.
И работа закипела.
В ходе работы одна девочка стала дразнить всех ребят своим оставшимся завтраком. После этого случая я старалась на занятия покупать одну булку хлеба, давала ребятам, чтоб они по-братски разделили этот хлеб. Но однажды не успела купить и пришла на занятие без хлеба. Девочка у меня спрашивает: «Любовь Константиновна, как дела у нас с пропитанием?» Я ответила ей, что плохо. Потом я стала замечать, что она шепчет что-то ребятам на ухо, а потом исчезла. Я тут переживать стала, но внезапно она появилась с двумя булками хлеба, и по-братски разделила их на всех.
Одна из девочек на очередное занятие принесла интересную поделку и сказала: «А я никому не покажу, как она делается». Я говорю: «Вот и правильно сделаешь. И я принесла очень много интересной работы и тоже никому ничего не покажу».
И пауза, и тишина… Только удивлённые глаза устремили на меня свои взоры.
Разве правильно, дети, мы поступили, ведь так нельзя, правда? Давайте договоримся, с этого дня мы будем учить друг друга. Что-то умею я, а что-то умеете вы, ведь творчество так обширно, что и объять нельзя.
И после этого искушения дети стали ещё дружнее, они учили друг друга, и многому научили меня. В кружке мы трудились 4 года, и за это время дети многому научились. Мы делали поделки и дарили их в детские сады, устраивали ярмарки-продажи, а на эти деньги покупали новые материалы, были выставки, а когда детям надоедало, мы с фотоаппаратом гуляли по посёлку, сходили в кафе, отведали мороженого.
Были случаи, когда (вначале): мальчик начинает обзывать плохими словами девочку, а она от боли и обиды растерялась, и… ищет, ищет слова, чтоб ему ответить и не может. Говорю: «Стоп, не отвечай, если не ответишь, то его оскорбления к нему же и вернутся». Это происходило в присутствии детей, и им был пример и уже после этого дети сами останавливали обидчиков и оскорбителей.
Прошли годы, и за это время эти маленькие «горчичные зёрнышки», посаженные в сердцах детей стали давать всходы и прорастать с годами. Раньше это было как игра на занятиях, но многие в будущем найдут хорошую профессию, которая по душе и по интересам.
Мамочки изменили свой взгляд, т. к. дети их, увлечённые своим любимым делом, не стали наркоманами и пьяницами, а те работы, которые они выпиливали, висят до сих пор у них на стене.
И в заключение хочу сказать и поблагодарить преподавателей, воспитателей, которые в своей работе — учении и воспитании будущего поколения — оставляют частичку своего сердца. И это доброе основание, доброе семя озаряет детские сердца и возрастает.
Дай Бог здоровья директорам школ, заведующей садика за то, что привлекают таких талантливых учителей, воспитателей для организации таких замечательных праздников, где мы встречаемся из года в год, радуемся, что у нас в посёлке столько талантливых детей. А эти таланты, эти маленькие «золотнички» — нашли, откопали, отшлифовали и показали вы нам. Эти дети были с нами рядом и мы не видели, что у них такой дар Божий, а вы нашли их.
Низкий, низкий вам за это поклон.
Своими силами человек ничего не может сделать. Господь видел наши намерения к добру и помогал нам, и умножал силы, вселял в нас свою Любовь, которую мы должны передать и вложить в подрастающее поколение крепкую веру в Бога.
Любовь Константиновна
Подлиняева,
пос. Высокий.

Другие новости по теме:

• Праздник объединил всех
  • Мы ждём тебя — долгожданный праздник!
  • Светлый праздник Жен-Мироносиц (в Свято-Ильинском храме поселка Высокий)
  • Рождество Христово в пос.  Высокий
  • Радость Боговоплощения

•  
      Просмотрено: 1636 раз Просмотров: 1636 автор: and 18 июля 2012 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0