18 августа 2012 г. архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий в сослужении настоятеля протоиерея Анатолия Булгакова и священников епархии совершил чин освящения новосооруженного храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и первую божественную литургию в этом храме.По окончании литургии владыка Онуфрий обратился к священству и многочисленным прихожанам со словами поздравления по случаю этого радостного для всех события:
«Возлюбленные отца, братья и сестры! Поистине, сегодня торжество из торжеств в этом святом месте, в этом новом и только что освященном храме в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Я с большой радостью нахожусь здесь вместе с вами. Вместе с вами мы пишем историю этого храма, нашей епархии, нашей Слобожанщины. Мы сегодня являлись участниками первой общей молитвы в новоосвященном храме в городе Харькове. По желанию нашего сердца и понашими молитвами этот храм освящен. Конечно же, очень большой труд положен в строительство этого храма – благотворителями, строителями, и всеми, кто желал, чтобы этот храм был на этом месте, и, конечно же, отцом-настоятелем. Я вспоминаю 1995 год, когда по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира, и при участии митрополита Никодима, и других епископов нашей Церкви, приснопамятных мэра нашего города Евгения Кушнарева и губернатора Александра Степановича Масельского, мы освящали это место. Нелегко было начать строительство этого храма. Но, благодаря Божией помощи и желанию отца Анатолия, был построен маленький храм, где совершалась молитва и служилась божественная литургия. И все то, в чем нуждались люди — храм, молитва, — это было исполнено. Но сегодня большая радость для нас. Мы освятили этот храм. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые строили, которые жертвовали, перед вами, дорогие прихожане, за то, что вы, своими молитвами, своим словом и желанием поддержали этот храм. По вашей вере и любви к Богу вы сегодня имеете эту святыню, которая будет для вас маяком, освящающим вам путь к Богу. Здесь будут совершаться таинства Церкви Христовой: крещение, исповедь, причащение, венчание. Это прекрасно, когда у нас есть желание строить. За семьдесят лет безбожия были разрушены не только храмы, но души. Самое прекрасное мы строим в своем сердце и в своей душе. Это вера в Бога. Дай Бог, чтобы мы всегда, как и сегодня могли строить в нашей душе то, что угодно воле Божией. Ваши глаза, ваша молитва говорят о том, что ваша и наша мечта сбылась. Храм долго строился. Сегодня он сияет как новая лампада, зажженная горением и молитвой новых верующих сердец. Наша общая молитва обновила и освятила Святой Престол, этот храм.
Я желаю всем нам помощи Божией, чтобы мы сохраняли нашу Православную веру, переданную нам наши отцами и прадедами, которые строили храмы и в своих сердцах, и из камней. Чтобы эти камни становились Домом Божиим на земле. Как говорят святые отцы, храм, это — Небо на земле, где человек возносится ближе к Богу, подобно Ангелу. Я поздравляю всех, и особенно, отца-настоятеля с высокой наградой, которую он, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сегодня получил. Поздравляю тех людей, которые трудились и еще много им предстоит потрудиться, чтобы благоустроить территорию вокруг храма, выполнить внутри храма росписи, чтобы этот храм стал украшением не только этого жилого массива, но всего города Харькова.
Будем в этом храме учиться жить по Заповедям Божиим и Святого Евангелия, по которому мы должны жить. Слушая Евангелия, мы должны слушать свое сердце и думать для чего мы живем, что и как мы делаем? Чтобы наши потомки могли о нас сказать, что мы не разрушали, а созидали, и сохранили для них, чтобы они смогли обогатить нашу страну, нашу землю и наш народ».
За ревностные труды и в связи с освящением нового храма-памятника, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, настоятель храма протоиерей Анатолий Булгаков был награжден митрой, а всем, кто особо потрудился на строительстве нового храма, владыка Онуфрий вручил церковные ордена и грамоты.
Со словами сыновней благодарности к архиепископу Онуфрию обратился настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Анатолий Булгаков:
«Дорогой наш владыка, я, как настоятель этого храма благодарю Вас за то, что Вы в такое время, среди множества забот, нашли возможность и пришли в наш храм, чтобы освятить его и совершить Божественную литургию. Выражая благодарность Вам, я хочу вспомнить нашего владыку и учителя, отца нашего — приснопамятного митрополита Никодима. Он так сильно желал построить здесь храм, но многие этому мешали, и не сразу все получалось. Сейчас, вспоминая о нем, я благодарю его за его молитвы, за то, что он всегда меня встречал с доброй душой. И Вас, владыка я благодарю. Когда я прихожу к Вам в епархию, Вы никогда не отказываете мне, если я прихожу к Вам с какими-то вопросами. Или помолиться, или помочь чем-нибудь в строительстве. Я всегда с благодарностью чувствую Вашу помощь, дорогой владыка. И об этом свидетельствует этот храм. Желаю Вам, владыка, крепкого здоровья! Чтобы Вы еще много-много лет послужили на ниве Христовой для спасения рода человеческого. Исполла, эти деспота!»
Наш корр.
По вашей вере и любви к Богу вы сегодня имеете эту святыню, которая будет для вас маяком, освящающим вам путь к Богу. Здесь будут совершаться таинства Церкви Христовой: крещение, исповедь, причащение, венчание. Это прекрасно, когда у нас есть желание строить. За семьдесят лет безбожия были разрушены не только храмы, но души. Самое прекрасное мы строим в своем сердце и в своей душе. Это вера в Бога. Дай Бог, чтобы мы всегда, как и сегодня могли строить в нашей душе то, что угодно воле Божией. Ваши глаза, ваша молитва говорят о том, что ваша и наша мечта сбылась. Храм долго строился. Сегодня он сияет как новая лампада, зажженная горением и молитвой новых верующих сердец. Наша общая молитва обновила и освятила Святой Престол, этот храм.
Я желаю всем нам помощи Божией, чтобы мы сохраняли нашу Православную веру, переданную нам наши отцами и прадедами, которые строили храмы и в своих сердцах, и из камней. Чтобы эти камни становились Домом Божиим на земле. Как говорят святые отцы, храм, это — Небо на земле, где человек возносится ближе к Богу, подобно Ангелу. Я поздравляю всех, и особенно, отца-настоятеля с высокой наградой, которую он, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сегодня получил. Поздравляю тех людей, которые трудились и еще много им предстоит потрудиться, чтобы благоустроить территорию вокруг храма, выполнить внутри храма росписи, чтобы этот храм стал украшением не только этого жилого массива, но всего города Харькова.
Будем в этом храме учиться жить по Заповедям Божиим и Святого Евангелия, по которому мы должны жить. Слушая Евангелия, мы должны слушать свое сердце и думать для чего мы живем, что и как мы делаем? Чтобы наши потомки могли о нас сказать, что мы не разрушали, а созидали, и сохранили для них, чтобы они смогли обогатить нашу страну, нашу землю и наш народ».
За ревностные труды и в связи с освящением нового храма-памятника, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, настоятель храма протоиерей Анатолий Булгаков был награжден митрой, а всем, кто особо потрудился на строительстве нового храма, владыка Онуфрий вручил церковные ордена и грамоты.
Со словами сыновней благодарности к архиепископу Онуфрию обратился настоятель Свято-Владимирского храма протоиерей Анатолий Булгаков:
«Дорогой наш владыка, я, как настоятель этого храма благодарю Вас за то, что Вы в такое время, среди множества забот, нашли возможность и пришли в наш храм, чтобы освятить его и совершить Божественную литургию. Выражая благодарность Вам, я хочу вспомнить нашего владыку и учителя, отца нашего — приснопамятного митрополита Никодима. Он так сильно желал построить здесь храм, но многие этому мешали, и не сразу все получалось. Сейчас, вспоминая о нем, я благодарю его за его молитвы, за то, что он всегда меня встречал с доброй душой. И Вас, владыка я благодарю. Когда я прихожу к Вам в епархию, Вы никогда не отказываете мне, если я прихожу к Вам с какими-то вопросами. Или помолиться, или помочь чем-нибудь в строительстве. Я всегда с благодарностью чувствую Вашу помощь, дорогой владыка. И об этом свидетельствует этот храм. Желаю Вам, владыка, крепкого здоровья! Чтобы Вы еще много-много лет послужили на ниве Христовой для спасения рода человеческого. Исполла, эти деспота!»
Наш корр.