Белое пятно на черном фоне свидомости Православана Харківщина, №6 (95) июнь 2010  
 

Белое пятно на черном фоне свидомости16 июня в Харьковском историческом музее открылась экспозиция «Белая Гвардия, 1918–1923 гг.». Нужно отметить, что, пожалуй, впервые на Украине в государственном историческом музее позволили воздать должное Белой армии. До этого полноценная выставка была организована в Чугуеве (о чем мы сообщали ранее).

Экспозиция подготовлена Международным благотворительным фондом имени генерала А.П.Кутепова в рамках проекта «Россия-Галлиполи (Российская армия в Турции 1921–1923 гг.)»
и благотворительной программы «Доброволец». Основ­-
ная часть материалов выставки собрана из частных коллекций граждан.
На презентацию выставки собрались представители общественности г.Харькова и Харьковской области, депутат Харьковского областного совета Проскурин Владимир Станиславович, Верховный атаман Слобожанского казачества (объединенного) Лапшин Юрий Борисович, представители Харьковского дворянства, общественных организаций «Память Державы» и «Русь Триединая».
Николай Ганжа, генеральный Директор Международного благотворительного фонда имени генерала А. П. Кутепова, пояснил собравшимся значение данного мероприятия.
Пусть экспозиция в Харьковском музее пока невелика, но важен почин, много внимания до этого по традиции в музеях было уделено красной армии. Годами висела под стеклом форма красного садиста Саенко. Но не было сказано ничего о тех мужественных людях, с которыми так беспощадно боролись большевики. Гражданская война в России в начале XX в. — это одна из самых трагических страниц в русской истории, и, по сути, мы только преступаем к ее изучению.
Последние пять лет музей наполнялся соответствующим идеологическим содержанием.
На самом видном месте, как и положено, зияли черные стенды на тему голодомора с соответствующим подтекстом. Но по уже сложившейся традиции фотографии, иллюстрирующие геноцид украинского народа, почему-то с Поволжья.
Когда мы обошли музей, то невольно стало возникать впечатление о том, что кроме украинского (в почему-то русско-культурном) Харькове никогда ничего не было.
Но когда мы присмотрелись, то обнаружили, что создавалось это впечатление довольно грубыми пропагандистскими трюками.
К примеру, заголовок стенда гласит: Гонения на украинскую интеллигенцию! Изображен бандурист (похоже, так должен был выглядеть украинский интеллигент), а если присмотреться к документам, напечатанным мелким шрифтом, выясняется, что расстреляны все-таки монархисты за контрреволюционную деятельность. Видимо, рассчитано на школьника, который успевает замечать на экскурсии лишь картинки и заголовки.
В этой связи вдвойне важно отметить, что появилась экспозиция, посвященная белому движению. Ведь не нужно забывать, что у школьника есть душа и сердце, которое поможет разобраться в том, кто же истинный и незаслуженно забытый герой.
Сергей Моисеев
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Выставка рассекреченных материалов СБУ о голодоморе 1932-1933 гг. открылась ...
  • Выставка церковного искусства открылась в Свято-Покровском монастыре
  • Презентация «Харьковской православной энциклопедии» в Церковно-историческом ...
  • В Харькове начала свою работу православная выставка "Вербное воскресение"
  • Фотовыставка: Святые Царственные дети




  •  
      Просмотрено: 1979 раз Просмотров: 1979 автор: admin 5 июля 2010 Напечатать Комментарии (0)