Слово Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины:
«Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства! Возлюбленные отцы, братья и сестры! Всякая молитва, есть молитва, когда она является даром Божиим. Блажен тот, кто имеет в молитве теплоту сердечную и рвение, которые направляют нас по Божьему пути к самому источнику нашей жизни и спасения — Господу Иисусу Христу. Я уверен, что многие, сегодня здесь находящиеся, разделяющие с нами молитву, чувствуют, что эта молитва каждый раз хороша, когда мы собираемся в святом храме. Но сколь благодатней она бывает, когда мы ее возносим за усопших. Усопшие не имеют возможности себя поминать, изменить свою участь. Они уже в руках Божиих. Но молитва за них согревает, прежде всего, тех, кто произносит эту молитву. И дай Бог, чтобы молитвы покойного митрополита Никодима были бы и для нас теплой отдачей со стороны Бога, чтобы Господь согревал наши сердца в любови друг к другу, в славе Божией, и, укреплял бы нас в истинной вере, в истинной преданности Богу и Церкви. Сегодня мы собрались почтить память великого святителя нашей Церкви — митрополита Никодима, почтить память в его трудах и подвигах, в его молитвах. Потому, что верю — он радуется вместе с нами на Небе, имея дерзновение сегодня возносить невидимо, но сердечно наши молитвы вместе со своими молитвами к подножию Царя Славы, к Престолу Божию. Я знал много лет владыку Никодима, когда он трудился дома и когда он бывал заграницей долгие сроки, чтобы проповедовать истинное Православие, и насаждать его, и словом своей убежденности, и словом своей уверенности, и словом своей веры, которым было заполнено его сердце. Я хочу поблагодарить, пользуясь этим случаем, поблагодарить Господа, что дал мне возможность восстать от одра болезни, поблагодарить за ваши святые молитвы. Он послал Свою милость и дал длинную жизнь присно поминаемому митрополиту Никодиму. Жизнь, чтобы от нее рассеивалось тепло, как от лучей теплого, живительного солнца на всех окружающих. Мы верим, что по нашим недостойным молитвам, Господь укрепит еще каждого из нас в несении жизненного креста во славу Божию для своего спасения.
Я хочу поблагодарить местную власть за то, что при жизни митрополита Никодима, она помогала ему во всех «мелочах» — в приобретении дорогих лекарств, в предметах церковной заботы присно памятного митрополита.
Я хочу поблагодарить Вас, Высокопреосвященнейший владыко Онуфрий, что Вы лучшие свои молодые годы отдали присно памятному митрополиту Никодиму. Это было непросто. С больным человеком всегда непросто. Но это было достойно христианской подлинной добродетели.
Пусть Господь милосердный, живыми и мертвыми обладающй, пошлет нам силу, упование, радость в этой многоскорбной, многотрудной жизни. Мы благодарны Богу, что в наших сердцах осталась добрая память о митрополите Никодиме — память молитвенного общения. И это укрепляет в нас чувство всегдашнего присутствия Божия. Каждый из нас должен помнить, что наша земная жизнь приведет нас рано или поздно к какой-то конечной точке, где ожидает нас и благодать Божия, и вознаграждение.
Спасибо всем вам за ваши святые молитвы. И да благословит вас всех Господь от ныне и до века!».