22 сентября учащиеся воскресной школы Свято-Вознесенского храма в Липовой Роще приняли участие в паломнической поездке «Храмы родного края», во время которой ребятам не только открылись новые страницы духовной жизни Харьковщины, но и произошла первая встреча с учениками воскресной школы Свято-Покровского храма в Большой Даниловке. Во время встречи был приобретен опыт духовного и нравственного общения православных христиан по слову Апостола Любви: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога…» (1 Иоан.4,7). Своими впечатлениями делятся участники встречи.
Ученики старшей группы воскресной школы Свято-Покровского храма в Большой Даниловке:
Виталий Старокожко — Мы с нетерпением ждали приезда воспитанников воскресной школы Свято-Вознесенского храма в Липовой Роще! К их приезду нами был сделан подарок — икона святой равноапостольной Марии Магдалины, украшенная самодельными розочками. Нам очень хотелось сделать им приятный сюрприз, так как у них два храма: Свято-Вознесенский и в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В назначенный день учащиеся нашей школы пришли нарядные и радостные, но на их лицах было видно волнение. Когда приехали ребята из Липовой Рощи, они сразу купили свечи и начали расставлять их по храму возле икон. Дети были разного возраста, но старшие помогали младшим, а младшие слушались. Мне очень понравилось, что не было суеты, все дети со вниманием слушали рассказы об истории нашего храма, об иконах. Приятно было получить подарки от гостей, так как в них было вложено много труда, любви, теплоты, а также частичка каждой души. Теперь у нас появились новые друзья!
Ксения Васильева — 22 сентября к нам в Большую Даниловку приезжали ребята из воскресной школы Свято-Вознесенского храма в Липовой Роще. Я бы хотела, чтобы они снова приехали, потому что мне эта встреча понравилась. Вначале был небольшой урок из истории храма и его главных святынь. Все очень внимательно слушали этот рассказ, а затем мы отправились трапезничать. После трапезы ученики и учителя обеих школ пошли фотографироваться во дворе храма, чтобы запечатлеть этот прекрасный момент. Потом наши гости поехали в следующий храм, а у нас остались замечательные воспоминания об этой встрече…
Участники встречи Свято-Вознесенского храма:
Алексей Шиян. Мне особенно запомнилась Божественная литургия в Свято-
Благовещенском Кафедральном соборе, после которой мы приложились к мощам святителей Афанасия Цареградского, Лубенского и Харьковского чудотворца, Мелетия Архиепископа Харьковского, священномученика Александра, Архиепископа Харьковского и к другим святыням. С особенным трепетом мы посетили нижний храм в честь главной святыни нашего края Озерянской иконы Божией Матери, где рядом с алтарем придела в честь святителя Мелетия Харьковского захоронено тело Владыки Никодима, Митрополита Харьковского и Богодуховского, который много трудов положил для возрождения и процветания духовной жизни на Харьковщине… Продолжилось наше паломничество в Свято-Покровском храме Большой Даниловки, где нас приняли с истинно христианской любовью. Запомнилась общая молитва в храме перед святыми иконами и мощевиком с частичками мощей двадцати святых угодников Божиих. Было очень приятно там находиться и общаться с ребятами воскресной школы. Было легко, как будто мы знаем друг друга давно! Хотелось бы продолжить знакомство…
Людмила Прокопенко — мама трех учениц воскресной школы — Мы поехали в паломническую поездку «Храмы родного края» втроем: я и две мои дочери — средняя и младшая. Какой же духовной, нечаянной радостью мы радовались на протяжении всего дня во всех храмах, где мы побывали, а особенно во время посещения Свято-Покровского храма в Большой Даниловке. Нас там ждали дети и учитель воскресной школы, батюшка — отец Андрей Кирьянчук и матушка Анна… Все — дети и взрослые, нас очень тепло встретили, познакомили с историей храма, напитали не только духовно, но и телесно. В какой дружественной атмосфере все общались и фотографировались возле храма в очень уютном, цветущем дворе! И мне, и детям эта поездка запомнилась на всю жизнь…
Иван Дейнека — старшая группа: Мне понравились все храмы, которые мы посетили. Каждый приход живет своей духовной и повседневной жизнью, заботясь о внутреннем и внешнем убранстве храма, и конечно, его территории. Запомнился мне, по-своему уникальный, храм в честь вмч. Георгия Победоносца, который построен на средства воинов‑«афганцев» в память о погибших товарищах. Служит здесь тоже бывший воин — «афганец» отец Валерий, который помазал нас святым елеем во время вечернего Богослужения. Особенно меня поразила красота Свято-Покровского храма в Большой Даниловке. Его ярко-голубой цвет и замечательные синие купола сразу говорят о том, что храм назван в честь Божьей Матери. Весь внешний облик помещения нынешнего храма настолько преобразился, что уже ничто не напоминает о том, что оно перестроено и переоборудовано с обыкновенного здания, в котором в свое время находили приют школа, потом магазин, строительный кооператив и т. д. Именно здесь нас особенно тепло, по-христиански, с любовью приняли и хорошо накормили. Когда мы уезжали, внутри чувствовалось какое-то особое спокойствие…
Ярослав Смагло, студент, выпускник воскресной школы — Мне очень понравилось это небольшое паломничество. Особенно меня поразил своим величием новый Свято-Владимировский храм города Харькова, где мы присутствовали на вечерней службе. В Свято-Покровском храме Большой Даниловки я увидел гостеприимных, трудолюбивых, талантливых учителей и учеников воскресной школы. Как мне кажется, из подобных встреч «по обмену опытом» можно вынести много полезного…
Павел Слись — средняя группа. На меня поездка произвела огромное впечатление! Я увидел в селе Борщевая единственный на Украине, древний, величественный храм в честь Святителя Тихона, Задонского чудотворца, который сейчас постепенно реставрируется и возрождается к жизни. Отец Илья рассказал нам много интересного из истории храма, помолился вместе снами и помазал всех святым елеем. Понравился мне и Свято-Покровский храм в Большой Даниловке. Как много там во дворе цветов! А в храме мне запомнилась особенность: все святые женщины написаны на стене слева, а святые мужчины — справа. И, конечно, запомнился теплый прием ребят воскресной школы Свято-Покровского храма! Будем рады принять их в нашем Свято-Вознесенском храме!
Александр Шиян — средняя группа. Я побывал в разных храмах Харькова и Харьковской области, и они мне очень понравились. Красивый, из красного кирпича, новый, прямо возле трассы стоит Свято-Никольский храм в Циркунах. Отец Аполлинарий рассказал нам о жизни храма, после общей молитвы помазал святым елеем и благословил иконками Ангела Хранителя. Но особо мне понравилась воскресная школа Свято-Покровского храма. Они так радушно, так хорошо встретили нас, с такой любовью, как давних знакомых. С какой теплотой ребята рассказывали историю своего храма, которую так подробно можно увидеть на фотостендах в зале воскресной школы. Каким вкусным обедом нас накормили, причем многое ребята приготовили своими руками. По благословению отца Андрея каждому из нас подарили иконки Покрова Божьей Матери, акафисты и православные календари на 2013 год с изображением Свято-Покровского храма. Мы поблагодарили за христианское гостеприимство и пригласили посетить наш храм и воскресную школу.
Максим Полонский — младшая группа. В Свято-Покровском храме меня поразила картина во дворе храма, написанная на стене соседнего дома, на которой изображен монастырь и монах, идущий на помощь к людям… Я очень волновался, когда во время фотографирования именно мне доверили держать подаренную нам икону святой Марии Магдалины. В этом храме все пронизано верой и любовью к Господу Богу нашему и людям. Спаси их Господь!
B. C. Литвин — завуч воскресной школы. Во время поездки ребята получили много знаний о главных святынях нашего края, об истории и жизни некоторых храмов: от древних до вновь построенных. Особенно же приятно, что положено хорошее начало дружбы ребят двух воскресных школ. Это очень важно для духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Что может быть ценнее общей молитвы, общей трапезы, искреннего обмена мнениями и поделками, сделанными с любовью, своими руками. Низкий поклон всем, кто с любовью принимал нас во время этой паломнической поездки! Милости просим к нам…
Любовь Ивановна
Коптелова,
преподаватель
воскресной школы
Свято-Вознесенского храма г. Харькова