Выставка работ на бересте «Душа мастера» Пресс-служба » Православана Харківщина » № 9-10 (121) сентябрь-октябрь 2012  
 

Выставка работ на бересте «Душа мастера»6 сентября в Харьковском областном центре культуры и искусств, Художественной галерее «Искусство Слобожанщины» прошло открытие выставки графики на бересте «Душа мастера», посвященной памяти народного мастера Украины Бориса Чурилова.

 

Борис Иванович Чурилов (1938-2008) известен как родоначальник искусства художественной графики на бересте. Около пятидесяти лет назад он сделал свои первые работы. На открывшейся выставке представлены сотни произведений мастера.
До 22 сентября все желающие смогли посетить выставку и вынести свои представления о художественных достоинствах графики на бересте.
По благословению архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия организаторов и посетителей выставки приветствовал иерей Александр Каневский.
К собравшимся обратилась также педагог Иконописной школы при Харьковской Духовной Семинарии Наталья Чурилова, вдова Бориса Чурилова.
Своими воспоминаниями о Б.И. Чурилове и впечатлениями о его творчестве и открывшейся выставке поделились его друзья и коллеги.
— ректор Национального Университета строительства и архитектуры Юрий Михайлович Шкодовский,
— заведующий кафедрой основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александр Петрович Буряк,
— друзья Бориса Ивановича: искусствовед Вера Ефимовна Крылова и архитектор Валерий Петрович Оксак.

Перед официальным началом открытия выставки на вопросы представителей СМИ ответила
Н.М. Чурилова:

— Сегодня уникальная выставка, на которой представлены работы, которые еще не были представлены. Что это за работы?
— Боря, вообще-то разносторонний человек. Кроме того, что он делал бересту, он еще делал и графику, которая сама по себе была подспорьем, учебным материалом. Он никогда не делал ее, чтобы сделать из нее какой-то шедевр. Но я этот материал выставила, так как считаю, что это должно быть интересно.
— Чему посвящена выставка?
— 12 сентября у Бори будет день рождения. И мене хотелось бы это как-то отметить. Мне кажется, что такие художники — вне времени. Когда смотришь на Борины работы, мне кажется, что я гуляю по какому-то пространству. Потому, что туда вложен и интеллект, и знание, и понимание, и духовность. И в это время, время такой массовой культуры, это необходимо.
— Борис Иванович — Ваш супруг, близкий Вам человек, и Вы, конечно, как никто другой близко и живо воспринимаете его творчество. Вы руководите иконописной школой при Харьковской духовной семинарии. Как влияет творчество Бориса Ивановича на Вашу деятельность в этой школе?
— Борис, это — фундамент, который был заложен в меня, потом он начал развиваться постепенно, и вырос в иконописную школу. Без Бори, без этого фундамента я бы этого не подняла».

Организаторы выставки Народного мастера Украины Бориса Чурилова «Душа мастера», рады были приветствовать ее гостей в Художественной галерее «Искусство Слобожанщины». Слово было предоставлено священнику Александру Каневскому.

Отец Александр
Каневский:
«Я очень рад, что выпала такая честь мне от имени Харьковской епархии сказать первое слово в день открытия чудесной выставки великолепного мастера.
Господь вдохновляет художника силами художественного творчества прославлять Творца, показывать Его силу, Его мудрость, Его любовь и Его красоту. Глядя на то, что в своих произведениях изображал Борис Иванович Чурилов, можно сказать, что этим человеком руководила сама Десница Господня. Можно подумать, что как бы случайно в его руках оказалась береста. Вся уникальность его творчества в том, что человек пишет на самом «сырье», на том, что Рука Господня создала — на березовой коре, на бересте. И на этом материале отражает величие Творца. Борис Иванович изображал красоту Божию: храмы Божии, природу; изображал то, что Сам Господь творил. Он был человеком, который в полной мере вернул Богу те преумноженные таланты, которые дал Господь.
И, взирая на творения Бориса Ивановича, мы должны молиться о нем. Упокой Господи, раба Твоего Бориса! И за ту радость, за то свет, который он принес в этот мир, даруй ему Царство Небесное!»

Слово на открытии выставки ректора Национального Университета строительства и архитектуры Юрия Михайловича Шкодовского:
«Мне очень приятно быть на открытии такой выставки. Снизошло счастье многим, кто здесь присутствует. Счастье, не только наблюдать конкретные произведения, но счастье прикоснуться к творческой личности Бориса Ивановича. Это великий художник, который взращен Харьковом и Слобожанщиной. Я в нем, наряду с качеством высокой человечности, высокой духовности и культуры, воспитанности, открываю еще и архитектора. И мне очень приятно, и я горд тем, что когда я впервые увидел работы на бересте, я подумал, что это работа архитектора. Но это работа художника, и художника настоящего. Всех, кто устраивал эту выставку — Харьковскую епархию, родственников, я хочу поздравить с огромным успехом, с тем, что это стало Слобожанской традицией — делать такие выставки, которых нет ни в одной области Украины».
Заведующий кафедрой основ архитектуры Харьковского национального университета строительства и архитектуры Александр Петрович Буряк:
«Очень важная часть в жизни и деятельности Бориса Ивановича в том, что он не только создавал свой художественный мир. Он не только удивительно соединил в своем творчестве преклонение перед красотой природы и высокое религиозное чувство. Он еще занялся очень важным делом — передачей всего этого молодому поколению, и, в результате пришел к канонической традиционной православной иконописной школе. По-моему, в этом есть великое будущее. Потому, что это искусство — вечное. Со временем вклад Бориса Ивановича будет оценен все больше и больше, так как он задает будущее направление развития оте­чественной культуры».

Близкий друг Бориса Ивановича, архитектор Валерий Петрович Оксак:
«Самое интересное — то, что здесь представлено, это только «верхушка айсберга» тех творческих работ, которыми занимался Борис Иванович. Имеется ввиду, не количество работ, а его направленность в творчестве. Здесь невозможно отразить его всесторонность, его научные работы, связанные, например, с Андреем Рублевым. Борис Иванович — великолепный ботаник, орнитолог. Он изначально, изнутри воспринимал природу такой, какая она есть. Его графические работы тушью в далекие 50-е годы отличались глубиной и продуманностью. Он отличался как знающий человек в христианстве и глубоко знал те явления природы, которые тогда еще были мало изучены. В 60-х годах он был простым литейщиком, который отработав 6 часов в литейном цеху на заводе «Серп и молот», занимался творчеством.
К сожалению, 5 лет тому назад Бориса Ивановича не стало. Если только найдется искусствовед или библиограф, который захочет написать о Борисе Ивановиче Чурилове, то это будет книга не для Украины, не для Харькова, это книга будет всемирного значения, и мы должны гордиться, что у нас был такой соотечественник».
В завершении открытия выставки был показан фильм, посвященный Б.И. Чурилову.

 

Материал подготовил протоиерей Владимир Воскобойников

 

Выставка работ на бересте «Душа мастера»

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Открылась выставка «Святая Русь»
  • В Харькове открылась выставка творческих работ детей и молодежи с функцион ...
  • торжественное открытие всеукраинской выставки икон
  • Выставка церковного искусства открылась в Свято-Покровском монастыре
  • В областной художественной галерее открылась выставка "Різнобарв’я молодо ...




  •  
      Просмотрено: 2058 раз Просмотров: 2058 автор: and 8 февраля 2013 Напечатать Комментарии (0)