Год 2002 день памяти священномучеников земли Слободской и юбилейной даты — 10-летия Харьковского Архиерейского Собора Пресс-служба » Православана Харківщина » Спецвыпуск июль 2012  
 

Год 2002 день памяти священномучеников земли Слободской и юбилейной даты — 10-летия Харьковского Архиерейского СобораСлово, произнесенное Его Блаженством, Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины в Свято-Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова 1-го июня 2002 года в день памяти священномучеников земли Слободской и юбилейной даты — 10-летия Харьковского Архиерейского Собора

Ваше Высокопреосвященство, дорогой старший наш собрат Митрополит Никодим, дорогие во Христе Владыки, честные отцы, братья и сестры!

Я несказанно рад и счастлив и благодарю сегодня Всемилостивого Бога за то, что сподобил меня вновь быть в этом Доме Божьей Матери, Харьковском кафедральном соборе и разделять с вами, дорогие во Христе, свою недостойную немощную молитву, прославляя Воскресшего тридневно Христа, Его Пречистую Матерь, святых новомучеников земли Слободской.
Сегодня нас собрало много праздников. Первый и главный, который продолжается — это Пасха Господня — Воскресение Христово. Этот праздник сегодня напоминает нам о том, что во Христе мы почерпаем все силы и жизнь вечную. Воскресение Христа — есть основание нашей Святой Церкви и каждого из нас. Мы верим в Воскресшего Христа Жизнодавца, Который обещает нам всеобщее Воскресение и радость вместе с Ним во время Небесной Пасхи.
Сегодня мы отмечаем празднование святых новомучеников архиепископа Онуфрия, архиепископа Александра архиепископа Константина и других новомучеников земли этой святой, освященной кровью мучеников за веру, за Святую Церковь, за нас, грешных.
Сегодня мы также вспоминаем и День Ангела вашего Ангела Церковного — Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима.
Сегодня мы вспоминаем 10-летие Харьковского исторического собора, который, содействием благодати Святого Духа, совершился и решил дальнейшую судьбу нашей Украинской Православной Канонической Церкви и нашего боголюбивого народа.
Я сердечно благодарю Владыку Никодима и весь Епископат нашей Церкви за доверие, за избрание на тяжкий пост, на тяжкое церковное послушание.
«Сила моя в немощи моей совершается», — так говорил апостол Павел, и я дерзаю повторить его святые слова. Сила моя в братском взаимопонимании нашего Епископата, сила моя в ваших святых молитвах, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры. Надеюсь, что эта сила не покинет меня до тех пор, пока будет угодно Богу, чтобы я исполнял свое маленькое послушание перед Великой Святой Церковью нашей. И вот, приветствуя вас с этими праздниками, с этими великими днями, я благодарю вас за то, что вы ревностно и твердо стоите в Святом Православии. Вы видите, вы слышите, вы читаете, что происходит в нашей стране сегодня, как раздирают Святое Православие и желают его уничтожить все, кому не лень. Восстает вражеская сила через озлобленных людей, чтобы принести, укорить, чтобы разделить Святое Православие, которое всегда, во все века нашей истории объединяло наш народ с Церковью, помогало переносить все тяготы судьбы в нашей многострадальной истории.
Я одного желаю вам, чтобы Милосердный Господь утвердил и укрепил святую веру православных христиан во веки веков. Пусть Господь Милосердный благословит каждого из вас. Доброго вам здоровья, всякого благополучия и вечного спасения. Пусть Господь даст нам силу быть достойными свидетелями Святого Православия и, побеждая в окружающей нас жизни всякое зло, твердо, непоколебимо стоять во ограде Святой Православной Канонической Церкви, быть членами Святой Соборной и Апостольской Церкви и славить Имя Господне до последнего издыхания, прося у Него милости нашей Святой Церкви, нашему народу, нашей богохранимой стране.
Я сердечно хочу поздравить Вас, Высокопреосвященнейший Владыка Никодим, с Днем Ангела, с Пасхой Святой, с 10-й годовщиной Харьковского Архиерейского Собора и преподнести Вам это Пасхальное яйцо.
Еще раз благодарю Милосердного Бога и вас, возлюбленные Владыки, отцы, братья и сестры, за ваши совместные молитвы и прошу ваших святых молитв и молюсь, как могу, как умею за нашу Святую Церковь, за наш народ Божий, за все славянское содружество, славянскую православную семью, чтобы вера святая славилась в нашей жизни, в наших поступках, в наших словах и в наших делах.
Благословение Господне на вас, Его Благодати и Человеколюбием всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Христос Воскресе!
Год 2002 день памяти священномучеников земли Слободской и юбилейной даты — 10-летия Харьковского Архиерейского Собора
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Умирать за Господа — вечная награда
  • Вечером в день Святой Пасхи духовенство поздравило архипастыря
  • Владыка Никодим положил начало новому развитию Украинской Православной Церк ...
  • Пасхальная великая вечерня в Благовещенском соборе
  • Христос посреди нас




  •  
      Просмотрено: 1429 раз Просмотров: 1429 автор: and 29 июля 2012 Напечатать Комментарии (0)