Благодарность Богу за прошедший год Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (224) январь 2013  
 
28 декабря в Свято-Благовещенском кафедральном соборе города Харькова прошел благодарственный молебен по случаю окончания 2012 года. Богослужение возглавил архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. Высокопреосвященнейшему архипастырю сослужило духовенство Харьковской епархии.

На молебне присутствовали глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, глава Харьковской областной рады Сергей Чернов, другие представители государственной власти, депутаты, члены общественных институций, верующие харьковчане.
По завершении молебна архиепископ Онуфрий поблагодарил Михаила Марковича Добкина, Сергея Ивановича Чернова, духовенство и всех собравшихся за общую молитву.

Мы — одна семья, которая называется «Святая Слобожанщина»

Слово архиепископа Онуфрия по окончании молебна

Дорогие Михаил Маркович и Сергей Иванович, отцы, братья и сестры! Сегодня мы совершили божественную молитву ко Господу с благодарением за прошедший год. Человек, живущий на земле, должен быть внимательным к пройденному жизненному пути, ибо он показывает нам, что мы сделали в этом году отрицательного или положительного и сделать для себя вывод, вступая в Новый год и встречая Рождество Христово. Сегодня, мы едиными устами и единым сердцем прославили и поблагодарили Бога за то время, в котором живем, за то, что мы уже сделали и что мы делаем. Все зависит от каждого из нас. Каждый из нас является частицей государства, частицей человечества на нашей Слобожанской земле. Я сегодня радуюсь вместе с губернатором Михаилом Марковичем, вместе с Сергеем Ивановичем и со всеми руководителями города Харькова и нашей области, о том, что мы вознесли благодарственную молитву к Богу с верой в то, что прожив этот год, мы изменимся в новом году. Я всегда говорю, что будущее можно изменить, если мы сегодня будем делать добрые дела, уважая друг друга с терпимостью и любовью. Скоро мы будем праздновать Рождество Христово.
А Господь так любит человека, что отдал Себя на страдания за род человеческий. И сегодня Он с нами.
Вчера приходили ко мне журналисты и спрашивали — когда будет конец света? Это будет тогда, когда мы все будем нести только зло. И только добро может победить зло. Мы знаем что зло, это — смерть. Это то, что дьявол хочет поселить в нашей душе и сердце. Не дай Бог, чтобы это случилось с нами, с нашей страной, с земным миром. Будем же делать добро, украшать землю нашими трудами, сеять доброе семя, которое будет приносить добрые плоды, радовать  наше сердце, и будут питать наш организм. Я желаю всем нам в Новом году милости Божией. Чтобы Господь нас любил, как в прошедшем году, а те наши стремления, которые были немножечко злостными, устремились к добру. Чтобы наша доброта обрела силу над злом.
Я в этот день благодарен нашему губернатору, который вместе с руководителями города и области, молится с нами за наш край. Нас нельзя разъединить, мы — одна семья, которая называется святая Слобожанщина. Почему она святая? Потому, что по молитвам наших предков Бог дал нам особую благодать быть вместе, объединяясь в святой любви Христа, в добром труде на нашей земле и в нашем государстве, и в нашей Слобожанщине.
Дай Бог, чтобы был хлеб в каждом доме и молитва, и свеча благодатно горела и обогревала те души и сердца, которые встречают Рождество Христово. Чтобы она горела не только на столе, но и в душе. А  душа, как мы знаем, она — бессмертна. Ее надо обогревать и свечой, и молитвой. И сегодня мы это свершили.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Молебен у памятника апостолу Андрею Первозванному в честь уходящего юбилейн ...
  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
  • Слово митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в Прощеное Воскресе ...
  • Вознесение Господне
  • В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил чин освящения н ...




  •  
      Просмотрено: 1219 раз Просмотров: 1219 автор: and 4 марта 2013 Напечатать Комментарии (0)