Хоровой фестиваль «Рiздвяночки» Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (224) январь 2013  
 
Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»По благословению ВысокопреосвященнейшегоОнуфрия, архиепископа Харьковского и Богодуховского, с 9 по 11 января силами Отдела по делам молодежи Харьковской епархии был проведён ІІ православный рождественский хоровой фестиваль «Рiздвяночки». В концертах приняли участие многие церковные и светские ведущие хоровые коллективы Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского «Стежка», Харьковского национального университета им В. Каразина, Харьковской государственной академии культуры, Харьковской Духовной Семинарии.
Хор Харьковской Духовной Семинарии на этом фестивале прозвучал впервые. Это выступление порадовало слушателей не только стройным звучанием мужских голосов, а также интересной программой. Произведения, исполненные воспитанниками семинарии, были разнообразны: строгий напев ирмосов Рождества Христова и три разнохарактерных колядки: в обр. К. Стеценко, И.Сахно и прот. Федора Воскобойникова. С этой программой семинарский хор будет представлен 26 января 2013 года в г. Днепропетровске на хоровом фестивале «От Рождества до Рождества».
Необходимо отметить, что церковные хоры состоят преимущественно из молодых людей — студентов и выпускников музыкальных ВУЗов. Для человека, стремящегося осмыслить различные стороны своей жизни, пение в церкви нередко становится поводом к началу воцерковления. Хоровые фестивали пользуются большой популярностью в нашем городе, их проведение поддерживает молодых церковных певчих на дальнейшее и помогает глубже познакомиться с православными песнопениями.
Порадовало участие в фестивале студенческих хоров. Каждый коллектив внес в фестиваль нечто новое и свежее, и, думается, взаимно воспринял красоту пения других хоров. Новинкой фестиваля стало выступление фольклорного ансамбля «Стежка» Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского. Нередко можно столкнуться с языческими предпочтениями фольклористов, выступление же «Стежки» прошло совсем в другом ключе. Ансамбль исполнил аутентичные слобожанские духовные псальмы, записанные в фольклорных экспедициях по Харьковской области, участницы по очереди рассказали два народных пересказа библейских сюжетов— об Адаме и Еве, и о Страшном суде. Церковные хоры, стараясь хранить традиции богослужебного пения, явили слушателям красоту и гармонию духовной музыки.
Протоиерей Фёдор Воскобойников,
воспитанник 4 класса ХДС Станислав Дорохов


Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»


Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»


Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»


Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»


Хоровой фестиваль «Рiздвяночки»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Воспитанники ХДС — лауреаты фестиваля
  • Рождественский фестиваль
  • Студент ХДС принял участие в Сковородиновских чтениях
  • III Харьковский православный хоровой фестиваль «Різдвяночки»
  • Пасхальный фестиваль




  •  
      Просмотрено: 1254 раз Просмотров: 1254 автор: and 4 марта 2013 Напечатать Комментарии (0)