СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (224) январь 2013  
 
Из Жития святителя Василия Великого
Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии.
В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. Завершив образование в Афинах и не найдя в светской науке твердой опоры для дальнейшего христианского усовершенствования, святой Василий решил отправиться в страны, где жили христианские подвижники, которые могли бы преподать ему основы истинно христианского знания.
Он пришел в Египет — там процветала иноческая жизнь. У некоего архимандрита Порфирия он нашел большое собрание богословских творений. За их изучением он провел целый год, одновременно упражняясь в аскетических подвигах. В Египте святой Василий наблюдал за жизнью преподобного Пахомия Великого, жившего в Фиваиде, преподобных Макария Египетского и Макария Александрийского, преподобного Пафнутия и других великих подвижников. Из Египта Василий отправился в Палестину, Сирию и Месопотамию, чтобы поклониться святым местам и обозреть жизнь тамошних подвижников. На Святой Земле, в Иордане, он принял Святое Крещение, а затем год провел в Иерусалиме. И только после этого, получив в Антиохии рукоположение в сан диакона, пришел в свое отечество — Кесарию Каппадокийскую. Здесь он был рукоположен во пресвитера и поставлен руководителем иноков. Святой Василий стал вести жизнь иноческую, которой он научился в Египте и Палестине, все время посвящая своем служению.
Епископ Евсевий, избранный по требованию народа из мирян, прямо с гражданской службы, не мог иметь достаточных богословских познаний. По немощи человеческой он стал завидовать тому авторитету и любви, которыми пользовался среди его паствы пресвитер Василий. Василий же, не желая быть камнем преткновения для своего епископа, решил удалиться на берег реки Ирис. Здесь он стал подвизаться по примеру святых отцов-пустынников — жил в крайних лишениях, имея лишь рубашку и мантию, питался хлебом и водой, не ходил в баню и не зажигал огня. Но молитва его была непрестанной и свет Христов освящал его жизнь.
Празднуется 14 января.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Священномученик Василий Анкирский
  • Литургия в праздник Обрезания Господня в храме святителя Василия Великого г ...
  • Святитель Григорий Богослов, как христианский поэт
  • Преподобный Ефрем Сирин (К 1640-летию кончины)
  • Начинаю учиться, говорить, слушать, понимать




  •  
      Просмотрено: 1306 раз Просмотров: 1306 автор: and 11 марта 2013 Напечатать Комментарии (0)