Литургия в праздник Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Харькова Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (236) январь 2014  
 
Литургия в праздник Крещения Господня в храме  в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» г. Харькова19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил праздничную Божественную литургию по чину святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» города Харькова.
После запричастного стиха Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля храма «Отрада и Утешение» протоиерея Игоря Кондратенко, священнослужителей и прихожан с великим праздником — Богоявления:
«Дорогие отцы, братия и сестры!
Сердечно вас приветствую в этот особый день — Богоявления, Крещения Господня. Здесь мы совершили Божественную литургию, продолжая традицию, которую ещё с 90‑х годов заложил приснопамятный митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим — на источнике в Саржином Яру совершать Божественную литургию, и освящать воду в день Крещения.
Богоявление — особенный день тем, что в этот совершилось явление Новозаветной Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святаго на реке Иордане. После Крещения Сын Божий Иисус Христос начинает Свой путь, проходя разные веси и города, исцеляет, учит и избирает апостолов. Господь идет по всем городам и весям, совершая Свой Крестный путь, в который Его послал Бог Отец, чтобы вложить в сердца людей веру Христову.
И в этот праздник, Господь среди нас, в этом храме, во время совершения божественной литургии. Мы обращаемся к Нему с молитвой, чтобы Он укрепил нас в мире, согласии, укрепил нашу веру, дал нам мир в сердце и в душе, и в нашем обществе. Здесь и сегодня мы едины как никогда, потому что только в храме (как святые отцы говорят, что храм — это небо на земле), человек сближается с Богом. И это произошло с нами в этот праздник, потому что Святая Троица сегодня, в день Богоявления над нами и в нас.
И вот, тому явное свидетельство — сегодня мы освящаем воду, которой причащаемся, омываемся, прикасаемся к ней, и эта вода нас исцеляет и исцеляет нашу душу, чтобы в нашей вере было наше сердце, чтобы мы были едины, в единой Святой Соборной Православной Церкви.
Поздравляю с Крещением Господним! Дай Бог всем нам терпения, смирения, чтобы в этот день Богоявления мы, употребляя воду, стали краше, лучше, мудрее, сильнее, мужественней и чтобы у нас ещё больше проявилась любовь друг ко другу, потому что Христос, который сегодня принимает крещение в реке Иордане является Любовью, и эта любовь должна быть между нами и в нас до скончания века. Аминь».
После Литургии Высопреосвященнейший митрополит Онуфрий совершил чин великого освящения воды на источнике в Саржином Яру и окропил народ в знак преподания даров душевных и телесных.
По окончании богослужения митрополит Онуфрий ответил на вопросы журналистов.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В праздник Богоявления, Крещения Господня архиепископ Онуфрий совершил Литу ...
  • ВО ИОРДАНЕ КРЕЩАЮЩУСЯ ТЕБЕ, ГОСПОДИ!
  • Литургия в праздник Обрезания Господня в храме святителя Василия Великого г ...
  • Святое Богоявление
  • Тайна Крещения




  •  
      Просмотрено: 1211 раз Просмотров: 1211 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)