Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (236) январь 2014  
 

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворецПамять — 19 июня/2 июля

В 2008 году Архиерейский Собор Русской православной церкви причислил к лику общецерковных святых одного из самых почитаемых святителей русского зарубежья — архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна. В РПЦЗ его прославление совершилось еще в 1994 году, тогда же были обретены и нетленные мощи святителя.

Потомственный святой

Михаил Борисович Максимович родился 4 июня 1896 в семье Бориса Ивановича и Глафиры Михайловны Максимовичей в местечке Адамовке — родительском имении в Изюмском уезде Харьковской губернии. Он принадлежал к разветвленному малороссийскому дворянскому роду, среди представителей которого уже был святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский, замечательный аскетический писатель и один из просветителей Сибири.
В 1914 г. Михаил был выпущен из Тамбовского кадетского корпуса и поступил на юридический факультет Харьковского университета, который окончил в 1918 г. Во время учебы в университете он также изучал богословие, стал духовным сыном известного харьковского священника о. Николая Сагнушко-Загоровского и познакомился с одним из самых выдающихся церковных деятелей того времени — архиепископом Антонием Храповицким, который пожелал приблизить юношу к себе лично и руководить его духовным развитием.
Во время гражданской войны был эвакуирован в Югославию, где поступил в Белградский университет на богословский факультет, который окончил в 1925 г.
В 1924 г., в русской церкви в Белграде он был посвящен в чтецы первоиерархом Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополитом Антонием Храповицким, а через два года в Мильковском монастыре им же пострижен в монахи и хиротонисан в иеромонахи с именем Иоанн в честь его дальнего родственника Святителя Иоанна Тобольского. В эти годы он работал законоучителем в сербской государственной гимназии, а с 1929 г. стал преподавателем и воспитателем сербской семинарии в городе Битоле. Здесь он по просьбе местных греков и македонских прихожан служил литургию на греческом языке, посещал больницы для душевнобольных и получил известность своей строгой аскетической жизнью.
В 1934 г. была совершена хиротония о. Иоанна во епископа Шанхайского. Владыка Антоний писал дальневосточному епископу Димитрию об иеромонахе Иоанне следующее: «Этот маленький, слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».
Новый шанхайский епископ и здесь продолжал свои подвиги и пастырские труды: основал детский приют в честь святого Тихона Задонского, дом для престарелых, покровительствовал учащимся и построил новый собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных».
Владыка Иоанн не пропускал богослужений, сам ежедневно продолжая совершать литургию. В алтаре он был очень строг, не допускал никаких разговоров, и очень часто в храме оставался долгое время после богослужения. После литургии он ежедневно посещал больных со святыми Дарами, причем он ходил или босиком, или в одних сандалиях, даже зимой. Детей для приюта он сам собирал с улиц и трущоб Шанхая. Везде Владыка благовествует, проповедует, пробуждая совесть одних, согревая сердца других.
С приходом к власти коммунистов, начался исход русских из Китая, главным образом через Филиппинские острова. На острове Тубабао находились тысячи русских беженцев, живущих в самых примитивных условиях. Владыка Иоанна и здесь продолжал молиться за свою паству и духовно ее окормлять. Благодаря его молитвам и неустанным трудам, паства, чудесным образом, была спасена и почти все получили убежище в Америке.
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворецВ 1951 г. состоялось назначение архиепископа Иоанна на Западно-Европейскую кафедру. Будучи чисто русским архиереем и русским патриотом, святитель Иоанн одновременно является и вселенским иерархом, чуждым церковного провинциализма. Это особенно выявилось в годы архипастырского служения Владыки в Европе: он восстановил память и почитание древних православных святых Запада и привел в лоно Церкви много новообращенных из местных народностей.
В 1962 г., в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан- Франциско, святитель Иоанн назначается на Западно-Американскую кафедру, где проживали очень многие из шанхайских пасомых Владыки. Немало скорбей пришлось тогда Владыке Иоанну перенести. Но Владыка всегда сознавал, что главный враг возведения храма в честь Пречистой — дьявол. Постом и молитвой, долготерпением и стойкостью, любовью и словом, святитель его поборол, и в 1964 г. был закончен еще один храм в честь Пресвятой Богородицы.
19 июня (2 июля) 1966 г., в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сеаттля с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Владыка Иоанн был погребен в усыпальнице под выстроенным им собором Всех Скорбящих Радости. По молитвам у его нетленных мощей верующие получают веру, исцеление, утешение, духовные силы. Святитель Иоанн, после многих подвигов, волнений, скорбей, которые он претерпел за Христа и Его Правду, пристал к тихому небесному пристанищу, где, сорадуясь с ангелами, славит Отца и Сына и Святаго Духа, Единого в Троице Бога.
По материалам лекции, которую проводил в декабре 2013 года в Харьковском Национальном
Университете им. В. Н. Каразина настоятель Свято-Антониевского храма при ХНУ архимандрит
Владимир (Швец)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Презентация документального фильма об Иоанне Шанхайском
  • СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК, ВЫШЕНСКИЙ
  • Святитель Афанасий, Патриарх Цареградский, Лубенский чудотворец
  • Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский
  • В день престольного праздника архиепископ Онуфрий совершил Литургию в Трехс ...




  •  
      Просмотрено: 1491 раз Просмотров: 1491 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)