С кем я? Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (236) январь 2014  
 

Православный взгляд на роль семьи в духовном становлении общества

Завершился Богом благословенный 2013 год, который ознаменован важными событиями — 1025-летием Крещения Киевской Руси и 20-летием прославления новомученников Слободского края. По благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия в г. Харькове состоялась III Международная научно-практическая конференция на тему «Возрождение духовности в современном мире. Взаимодействие церкви и образования». Целью конференции являлся поиск решения проблем возрождения духовности и нравственности в современном обществе, а так же объединения воспитательного потенциала Церкви и системы образования.
На страницах нашей газеты читатель найдет различные материалы о духовно-нравственном воспитании детей, о значении семьи в вопросах воспитания, о взаимоотношениях родителей и детей, а так же другие материалы на эту тему, которые поднимут вопросы о смысле человеческого бытия, о любви к Богу и людям.
Надеюсь, меня поймут многие, ибо это сейчас самые важные вопросы человеческого существования.

Архимандрит Владимир (Швец)

Народная пословица гласит: «К чему в юности привык, то в старости сделал». Если человек еще во дни своей юности вступил на путь добродетели, то он будет твердо стоять на нем и в старости.
Русь Православная всегда была сильна крепкими семьями. А разрушение нравственных устоев семьи привело Отечество на путь гибели. Семья, как домашняя церковь, есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения учит человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому, столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, чему, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества.
Наши семьи стали малочисленными. Ребенок после школы большую часть времени проводит один, в обществе телевизора и компьютера. С их экранов на ребенка «сваливаются» такие ситуации (связанные с насилием, развратом, убийством, употреблением наркотиков и т. д.), в которые по промыслу Божьему он никогда бы не попал. Психика ребенка разрушается. Психологи бьют тревогу: 70 процентов детей имеют нарушение психики. Они становятся неуравновешенными и жестокими, потому что универсальный стандарт жизни, пропагандируемый с экранов, становится нормой.
Любовь в семье — не нечто обыденное, как раз наоборот: возвышенное, берущее свое начало и крепость от Того, Кто создал и благословил самую чету — Адама и Еву. Стало быть, если забудет о Боге семья, отвернется от общения с Ним в молитве, значит, союз, основанный на люби человеческой, не будет освящен и укреплен Свыше. А это печальный факт, так как своими силами весьма трудно, а порой и невозможно обрести счастье в супружеской жизни.
Отсюда и разводы, и Неблагополучные семьи. Что дети увидели в детстве, то воспроизвели в своих будущих семьях. Другими словами, духовное здоровье супругов отражается на их чадах. И так было и будет, пока мы осознаем простую народную истину: «Без Бога — не до порога». Можно ли построить стены дома без цемента? Нет, конечно. Так и любовь в семье подобна цементирующему раствору. Есть одно «но»: имеется в виду любовь, освященная благодатью Божией.
Расходятся семьи. Кому это выгодно? Нет крепкой семьи, нет помощи от государства, на которую можно было бы рассчитывать в трудную минуту. А это страшно.
Дети! Вас порабощают, вы несете бремя ига более страшного, чем монголо-татарское. Теперь не завоеватели, а новая, «массовая», культура ведет на позор наших девушек. Она, ломая сопротивление естественной стыдливости, добивается более страшных результатов без огня и меча подростки начинают ставить ни во что Богом данную и естественную каждого девственность и чистоту, обрекая свою душу и тело на неминуемые страдания. Курят и срамят себя матом, как юноши, так и девицы.
Цинизм, бесстыдство, разврат, жестокость, наркомания всех видов сделались обычными среди подростков. Детей провоцируют на грех с помощью ложных идолов поп-культуры — чтобы превратить новое поколение в скотов, не способных ни к созданию полноценной семьи, ни к творческому производительному труду, ни к защите своей Родины.
Идти на поводу у «общественного  мнения» для современных подростков означает то же, что в XIV веке — быть взятым в плен дикой варварской ордой для продажи на невольничьем рынке. НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ КУПИТЬ!
Теперь вместо оружия наш народ хотят уничтожить с помощью разврата, порнографии, наркотиков, табака и водки.
Только Вера, Церковь и любовь к Отечеству могут дать верный ориентир в жизни. Этим руководились Пушкин, Лесков, Гоголь, Суворов, Лобачевский, Сергий Радонежский — вся наша оте­чественная культура и государственность построены на христианской вере.
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Заниматься детьми может всякий человек, который их понимает и может им передать свою веру — не только умственные знания на религиозные темы, но горение собственного сердца и понимание путей Божиих. В идеале этим должны заниматься родители дома или те люди при церкви, которые на это способны. Есть семьи, где родители хорошо образованны православно, но в среднем родителям труднее научить своего ребенка, чем священнику, потому что священника ребенок слушает иначе.
Раньше, чем вырасти в меру христианина, ребенок должен быть просто человеком. В  25‑й главе Евангелия от Матфея в притче о козлищах и овцах, ставится вопрос: были ли вы человечны, выросли ли вы в меру настоящего человека? Только тогда вы можете вырасти в меру приобщенности Богу. Поэтому надо учить ребенка правдивости, верности, мужеству, таким свойствам, которые из него делают подлинно человека и, конечно, надо учить состраданию и любви. Надо передавать детям Живого Бога — не какие-то формальные знания, а тот огонь, который Христос принес на землю, для того чтобы вся земля или, во всяком случае, каждый верующий стал купиной неопалимой, горел, был бы светом, теплом, откровением для других людей. И для этого нам надо передавать именно Живого Бога — примером своей жизни.
Детская молитва
Молись, дитя, сомненья камень
Твоей души не тяготит.
Твоей молитвы чистый пламень
Святой любовию горит.

Молись дитя, тебе внимает
Творец бесчисленных миров,
И капли слез твоих считает,
И отвечать тебе готов.

Быть может, Ангел твой хранитель
Все эти слезы соберет
И их в надзвездную обитель,
К престолу Бога вознесет.

Молись, дитя, мужай с годами,
И дай Бог в пору поздних лет
Такими ж светлыми очами
Тебе глядеть на Божий свет.
(И. С. Никитин)
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Взять на воспитание ребенка
  • Что такое ювенальная юстиция?
  • Опасения в связи с внедрением ювенальной юстиции
  • Украинцы усыновили в прошлом году 1582 ребенка
  • Протоиерей Димитрий Смирнов: Раздать детдомовцев кому попало — не выход




  •  
      Просмотрено: 858 раз Просмотров: 858 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)