Cвященномученик Онуфрий Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (236) январь 2014  
 
(Проповеди к 125-летию рождения)

В апреле 2014 года исполняется 125 лет со времени рождения (в 1889 году) священномученика Онуфрия (Гагалюка). На страницах нашей газеты печатаются небольшие по объему, но очень полезные и глубоко осмысленные проповеди и слова архиепископа Онуфрия. Его поучения для всех нас являются тем зерном, которое упадет в наше сердце и принесет плою любви к Спасителю нашему и Его Святой Церкви.
Архимандрит Владимир (Швец)


О духовной радости

«Ядущий Мою плоть
и пиющий Мою Кровь,
имеет жизнь вечную»
(Иоан. 6:54)

С великою радостью приветствую вас, причастники Тела и Крови Христовых. По вашим светлым лицам видно, что духовно торжествуете вы ныне. Долго ли удержитесь в этом добром настроении. Может быть, тот час же по выходе из сего святого храма в вашу душу, что-то как вихрь ворвется и потушит огонь небесный, в вашей душе возгоревшейся… Преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский, когда приходил из своей пустыни в святую обитель Саровскую для причащения Святых Христовых Таин — после причастия шел обратно, ни на кого не гладя, не принимая никого и не благословляя: он тогда углублялся в созерцание Великой Божией милости и пребывал в единении с Сладчайшим Иисусом… Да, возлюбленные, в этом причащении Пречистых Таин, мы предощущаем вечную радость духовную, которой сподобит Милосердный Господь, всех своих верных слуг в невечернем дне Царствия Своего. Здесь исполняются слова Господни о нас, грешных: «Истинно говорю вам, есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят царствие Божие, пришедшее в силе» (Марк. 9:1). Возблагодарим же Господа Спасителя за Его великую к нам любовь и милосердие. Постараемся чистою жизнью больше удерживать в своей душе духовную радость. Чем чаще будем очищать, душу свою в таинстве покаяния и приступать к Святой Чаше Христовой. Нет ничего дороже и ценнее этой радости, так что если кто имеет и многое, но сего не имеет — он нищий.
А кто приобщается достойно Тела и Крови Христовых, тот имеет самое главное в жизни, по словам Спасителя: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашел одну драгоценную жемчужину, пошел, и продал все, что имел и купил ее» (Мф. 13:45–46).
Аминь.

«Верность Церкви Христовой»

«Истинно говорю вам, есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят царствие Божие, пришедшее в силе»
(Лк. 9:1)

Приветствую вас, возлюбленные, с принятием пречистых Тела и Крови Христовых. Какое настроение души вашей? Несомненно, вы чувствуете радость и мир. Забыты скорби, суеты, в душе глубокий покой. Быть может по выходе из храма сего; вы опять станете раздражительными, гневливыми, опутаетесь суетою мирскою… Но теперь на душе у вас светло… Откуда сие? За что вам такое благодеяние? — За молитвы ваши? Но молитвы ваши и холодны и торопливы. За постнические труды? Тоже нет, ибо посты наши малы в сравнении с постом истинным. По милости лишь Божией получили мы это, небесную, духовную радость ныне. Одно лишь нужно сказать, чтобы мы с вами, возлюбленные, сохранили верность Церкви Божией, что при современных расколах (обновленцах, самосвятстве, иоанни-киевщине) мы устояли в святом православии. Видите, как благ Господь для нас, сохранивших верность Ему. Ведь той радости благодатной, какую восприняли мы в нашем храме, мы не получили не только у неверующих, но и у современных раскольников. Да будет вам всем известно, возлюбленные, что таинства причащения и других таинств нет ни у обновленцев, ни у самосвятов, ни у иоанникиевцев и других раскольников: у всех их вино и просфора остаются такими же, какими мы их приносим, без всякого изменения, ибо благодати Пресвятого Духа у этих раскольников нет (I Правило Василия Великого)…
В своих святых храмах, при богослужениях мы опытно ощущаем царствие Божие, пришедшее в силе. Благодать Пресвятого Духа касается нас грешных: утешает, укрепляет в добре, дает силы подвизаться добрым подвигом… Так радует нас Господь еще в этой земной жизни. А в будущей жизни сподобит еще больших даров, по слову Апостола: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринф. 2:9). Но все эти блага достигнем, если начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14).
Аминь.

Страдание за правду (Память пророка Иоанна Крестителя)


«Темже за истину пострадав, радуйся...»

Память великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господа Иоанна празднуем мы ныне: не радостен, а скорбен сей праздник, ибо узнаем о насильственной смерти дивного угодника Божия...
Кто поднял руку на славного Предтечу Христова? Кто осмелился прекратить святую жизнь? За слово истины умертвил великого Иоанна злой Ирод... Святой Иоанн был Предтечею Спасителя мира. Он подготовил народ избранный к встрече Мессии.  Всех зовет Иоанн Предтеча к покаянию в своих грехах: и воинов, и мытарей, и гордых книжников и фарисеев. Все согрешили и должны нести плоды покаяния. «Уже и секира при корне дерев лежит, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают, бросают в огонь» (Мф. 3:10). Никогда не страшился святой правозвестник истины: грозное слово Пророка коснулось и тогдашнего правителя — царя Ирода, сына того Ирода, который приказал убить 14 тысяч Вифлеемских младенцев. Ирод бросил свою жену и стал жить с Иродиадою, женою Филиппа, брата своего. И святой Иоанн дерзновенно сказал Ироду: «Не должно тебе иметь жену брата твоего…» Что же Ирод? За это он посадил в темницу Иоанна. Но не убивал, отчасти из уважения к Пророку, а отчасти из-за страха перед народом. Ирод уважал Иоанна Предтечу, слушал с удовольствием его наставления, и много делал доброго по его призыву. А народа боялся Ирод, потому что народ любил и благоговел перед Иоанном Крестителем и Ирод боялся вызвать волнение в народе через убийство Предтечи. Но главным врагом Иоанна был не Ирод, а Иродиада. Она искала удобного случая, чтобы умертвить Иоанна, и этот случай представился. Ирод справлял день своего рождения. Шел пир и на этом пиру перед Иродом и его многочисленными гостями плясала бесстыдные танцы дочь Иродиады.
И пляска так понравилась Ироду, что он с клятвою обещал дать все, что она захочет, и даже полцарства... Девица поспешила к матери своей за советом. Что же просит Иродиада? Драгоценных ли одежд или камней? Нет, — голову Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: «Хочу, чтобы ты мне дал — теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя». И опечалился царь.
Как ни был он жесток, но такое бесчеловеческое отношение смутило его и всех его гостей. Он не хотел такого убийства, но из-за ложного самолюбия, не прослыть перед гостями смешным человеком, он исполнил просьбу легкомысленной и злой девицы. Послав оруженосца, царь велел принести голову Иоанна Крестителя. Он пошел, отсек голову в темнице и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей (Мк. 6: 17-28; Мф. 14:8-11).
Так окончил земную жизнь великий Иоанн Предтеча... О, великий Пророк и Апостол Истины! Разве ты не знал, что за слово истины тебе грозят муки и даже смерть. Если убогие мытари и даже книжники не поднимут на тебя руку, то разве трудно умертвить тебя могущественному правителю — Ироду! Кто ты, слабый и бедный, чтобы возвысить, свой голос против царя... «Знаю, — отвечает святой Иоанн, — знаю, что от Ирода зависит моя жизнь. Но не боюсь его, ибо истина сильнее внешнего могущества... Истину нужно возвещать всегда, несмотря ни на что». И что это были не слова, а действительное убеждение великого Иоанна, — он доказал своею смертию, приняв ее с радостью, без страха; как поет церковная песнь: «за истину пострадав, радуйся...». Но где же это торжество истины Иоанновой?
Не видим разве, что злоба восторжествовала? Ведь Иродиада и Ирод убили Иоанна. Истина его торжествует! Каким же образом? Не вразумили слова великого Иоанна Ирода злого: не оставил он своей страсти. Но сколько людей развращенных направили на путь истинный святой жизни, слова, сказанные Ироду святым Иоанном, ибо каждый год, много, много лет и в бесчисленных храмах христианских читается о сем событии. А пример великого Предтечи-мученика, поборника правды, какое число проповедников подвигнул на дерзновенное исповедничество. Вот святой Златоуст Иоанн смело обличает нечестивую императрицу Евдокию. А наш святитель русский митрополит Филипп бичует царя Иоанна Грозного словами, правды... Безвестный для внешнего мира, узник Иоанн убиенный — смотрите, какими похвалами увенчан от Церкви Божией, какой сонм христиан собирает по всему миру на похвалу своего имени. И память вечную будет сей великий Праведник и в роды родов возвещаться будет славное имя Предтечи и Крестителя Господня... И что сказать о вечной славе, в жизни будущей честного Иоанна, о котором Сам Спаситель Сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 9:11).
Аминь.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Cвященномученик Онуфрий (Проповеди к 125-летию рождения)
  • Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна




  •  
      Просмотрено: 918 раз Просмотров: 918 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)