Христианство и жизнь Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (236) январь 2014  
 

Христианство и жизнь

Здоровье и болезнь

Принято считать, что здоровье является нормой человеческого существования, а болезнь нарушает эту норму. Православие иначе смотрит на это. Святые отцы полагали, что болезни и скорби могут послужить духовному возрастанию человека, помочь ему приблизиться к Богу.
«Причина болезни — грех, своя собственная воля, а не какая-либо необходимость», — утверждал преподобный Ефрем Сирин. «Неужели все болезни от грехов? — спрашивал святитель Иоанн Златоуст. — Не все, но большая часть. Некоторые бывают от беспечности. Чревоугодие, пьянство и бездействие также производят болезни». «Болезни вместо епитимий идут. Терпите благодушно: они будут, как мыло у прачек», — говорил святой Феофан Затворник. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что «болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение».
Известно, что и святые имели болезни, часто неизлечимые. Апостол Павел, например, пишет: «… дано мне жало в плоть… удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Некоторые святые молили Бога, чтобы им была послана болезнь как испытание, дающее возможность совершения сугубого духовного подвига. Таким образом, святые отцы не считали болезнь местью за грехи, а только средством исправления грехов.
С православной точки зрения, телесное здоровье является меньшей ценностью, чем здоровье духовное, ибо очевидно то, что при неразвитости христианского мировоззрения телесное здоровье может быть гибельным для души, так как некоторые заповеди Закона Божия легче нарушать, будучи здоровым, нежели немощным. Телесное здоровье, безусловно, благо, и мы призваны его сохранять. Ветхозаветный мудрец советует нам: «Прежде болезни заботься о себе…» (Сир. 18:19). Но в православном понимании и болезнь является благом, ибо может послужить спасению души человека, совершив в нем нравственный переворот, обратив его к Богу.

О скорбях и депрессиях

Откуда брать силы жить, когда видишь вокруг одни беззакония?
Брать силы нужно у Того, Кто эти силы имеет — у Бога. Вот и Библия говорит: «Бог — спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь — сила моя» (Ис. 12:2). Сила безграничная! Читайте Слово Божье — Библию, — а также труды святых отцов, питайтесь ими духовно, и у вас появятся силы. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13) — говорит Библия. Живите в Его мире — и Он даст вам силы.

Что делать в испытании?

Молиться. Сказано: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» (Иак. 5:13). Это благо — когда вы еще можете молиться. Если же не можете уже молиться, кричите в небо что есть сил: «Боже, помоги мне! Я погибаю!»
Я одинок, очень одинок…
Бог с вами. Просите, чтобы Он дал вам веры в Его любовь! Чаще всего мы сами Бога оставляем, не веря в то, что Он сейчас с нами. Он же нам обещал: «Не оставлю тебя и не покину» (Евр. 13:5).

Меня убивает наркотик…

Ободритесь. Боритесь — вместе с Тем, Кто уже победил грех и смерть, победил все. В том числе и ваш наркотик. С Ним и с Церковью, Им руководимой, все возможно!.. «Все Возможно верующему» (Мк. 9:23). И еще: «Есть ли что трудное для Господа?» (Быт. 18:14) «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36).
В последнее время я стала очень нервная, много курю…
Попросите Бога успокоить вас. Придите на исповедь. Вот что сказал Христос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Как прийти? В молитве, покаянии, с сокрушенным сердцем.

С. А. Романов
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Уныние — шестая среди восьми губительных страстей, ведущих к духовной смерт ...
  • Причащение Святых Тайн
  • Вера есть путь к телесному здоровью и познанию Истины
  • В ЧЕМ СМЫСЛ НАШИХ СТРАДАНИЙ
  • Молитва Господня (Сам знай и другого поучай)




  •  
      Просмотрено: 1472 раз Просмотров: 1472 автор: and 27 февраля 2014 Напечатать Комментарии (0)