«Взойти на древо поста, чтобы увидеть лицо Бога…» Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (248) январь 2015  
 

alt25 января, в Неделю по Богоявлении, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский в всея Украины Онуфрий во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры после прочтения Святого Евангелия обратился ко всем с архипастырским словом.

 

Обращая внимание на стремление Закхея увидеть лицо Спасителя, Блаженнейший Владыка рассказал о разных преградах между человеком и Богом, которые враг спасения рода человеческого пытался воздвигнуть на протяжении всей христианской истории.

Предстоятель выделил пять эпох человеческого общества по Рождестве Христовом, которые характеризуются той или иной преградой.

Вначале это был страх смерти во время гонений за Христа в первые века. За свою веру святые мученики заплатили кровью, ставшей «семенем христианства».

Затем начали активно распространяться ереси, т.е. неправильные учения о Боге. Также возникали расколы, вызванные желанием сделать Церковь не такой, как желает Бог, но как хочет человек. Многие христиане возвысились над этой стеной и смогли узреть Бога.

После этого в обществе была воздвигнута стена беспечности. Её преодолели те, кто был внимателен к себе, трудился и помнил о приближении смерти.

Совсем недавно прошел памятный многим период безбожия.

Сегодня, по словам Митрополита Онуфрия наступает время, когда дьявол старается обоготворить желание человека. Последний при этом начинает считать, что ему можно все, что он не пожелает. Следствием этого является стремление поработить себе Творца. В этом случае, люди считают Его обязанным что либо сделать, только за то, что Его признают. Однако, по замечанию Митрополита, получается по-другому: когда человек познаёт Бога, то подчиняется Его воле.

Был задан вопрос о том, как узнать, увидели ли мы Бога глазами души через перечисленные преграды? Владыка Онуфрий предложил определить это по примеру сотворения благих плодов, которые принёс Закхей после обращения. Тогда будет видно: если есть покаяние и стремление творить добрые дела, значит, человек также увидел лицо Бога.

Также Блаженнейший Владыка дал совет, как поступать, если человек не обладает  высоким духовным ростом. Необходимо «залезть» на дерево поста, проявить во всем воздержание, а в этом поможет молитва.

Если найти дерево поста и взойти на него, чтобы увидеть Лицо Бога, тогда будет покаяние, желание творить добрые дела, подчинять себя воле Божией. Так можно воспринять в себя благодать вечного спасения во Христе.

 
 
 
Другие новости по теме:

  • БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИИ: «ГРЕХ - ЭТО ЖИЗНЬ ВНЕ БОГА»
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • Восхождение к небу
  • Во Успении Своем нас не оставляющая
  • Святейший Патриарх Кирилл. Поприще Великого Поста




  •  
      Просмотрено: 526 раз Просмотров: 526 автор: vasil 6 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)