При содействии УПЦ освобождены из плена четверо украинских военнослужащих Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (248) январь 2015  
 

5 января. В результате переговоров с ополченцами, проведенных священнослужителями Украинской Православной Церкви, за неделю из плена были освобождены четверо военнослужащих ВСУ.

Накануне Нового года в Донецке, после организованных миротворческой миссией Украинской Православной Церкви переговоров, из плена были освобождены младшие сержанты 51-й бригады Юрий Потейчук и Святослав Савчук — жители Волынской области. Также Украинская Православная Церковь способствовала освобождению военнослужащего Александра Яслинского, переговоры о судьбе которого проводили участники волонтерской группы "Патриот".

Военнослужащие находились в плену с конца августа, а мобилизованы были в апреле.

4 января, благодаря ходатайству настоятеля Ильинского храма в селе Борочиче Гороховского района Волынской области протоиерея Георгия Зарафутдинова, в Луганске из плена был отпущен старший сержант 24-й яворовской бригады Валерий Холонивец. Он находился у ополченцев с 15 октября 2014 года.

По словам отца Георгия, в переговорах принимал участие и настоятель Михайловского храма с. Несвич Луцкого района Волынской области протоиерей Николай Ковальчук. Переговоры шли два часа и закончились положительно, в том числе, благодаря позиции местного духовенства, которое оказало священнослужителям необходимую помощь.

"Когда я увидел видеоролик на YouTube, где парень из нашего села рассказывал о том, что он в плену, то решил добиваться его освобождения. Его мама — наша прихожанка, очень страдала, было трудно видеть её боль. До того, как Валерий был мобилизован, мы вместе с ним в нашем храме молились Богу. Я простой священник из села, но верю в то, что на всё воля Божия. Просто сел в машину и отправился вызволять Валеру", — рассказал отец Георгий.

"Передача военнопленного происходила на блокпосту под прицелами снайперов. Но всё уже в прошлом. Об освобождении нашего парня молились всем селом", — добавил священник.

Отметим, что освобождение военнослужащих ВСУ при посредничестве священнослужителей УПЦ произошло без обмена военнопленными.

По материалам Интерфакс-Религия, Русская линия

 

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Православный священник скрутил банду хулиганов
  • В неделю 3-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий возглавил торжества 100-л ...
  • Собрание духовенства, взаимодействующего с Вооруженными силами и военными ф ...
  • Впервые в нашем селе
  • Свято-Николаевский храм — душа нашего села




  •  
      Просмотрено: 474 раз Просмотров: 474 автор: vasil 6 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)