Не имеете, потому что не просите Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (248) январь 2015  
 

В воспоминаниях о прошедшем 2014 году человеческая мысль иногда теряется — как проанализировать то или иное событие в жизни, и какой вынести вердикт своим поступкам. Необходимо православному читателю, и, наверное, каждому человеку увидеть то хорошее, и то плохое, что поможет сориентироваться, чтобы в дальнейшей жизни правильно творить дела, раскрывающие духовное содержание каждой личности.

Вашему вниманию предлагается анализ слов святого апостола Иакова: «Убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите» (Иак. 4,2).

altВ этих словах заключается причина общей нашей духовной слабости и нищеты.

Верующие часто задают себе вопрос: почему я так бессилен против греха, почему так слабо подражаю своему Учителю и Господу так медленно подвигаюсь вперед? Ответ готов! Не имеете, потому что не просите! Часто проповедники недоумевают: почему их слово не находит отклика в пастве, и весь труд их бесплоден? Находим объяснение в тех же словах: не имеете, потому что не просите.

Однако если мы проследим историю апостолов во 2-й, 4-й, 5-й и 6-й главах Деяний, мы увидим постоянную победу, одерживаемую верующими над язычеством, и непрестанное распространение веры. Препятствий же было тогда чуть ли не больше, чем теперь; противодействие было сильное, яростное, ожесточенное, но скромные борцы за веру были сильнее противников. Как объяснить подобное явление?

«Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве» (Деян. 2, 42). Это была молящаяся паства, и она постоянно пребывала в молитвах. Служение апостолов было молитвенное, и только такое служение приводит к победе. Если бы теперь писалась история наших христианских паств, о многих ли можно было бы сказать, что они пребывают в молитвах, многие ли могли бы сказать про себя: «мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6, 4).

Если в наши дни Церковь и достигла известного порядка и благоустройства, то в ней все же недостает великой двигательной силы, непобедимой духовной мощи! Эта сила достигается только молитвою. Сам сатана содрогается при виде коленопреклоненной паствы, горячая молитва верующих для него страшнее всего, у него нет оружия против нее! Молитва есть ключ ко всем высшим благам, ею достигается все, чем обладает Сам Господь. Господь всемогущ; молитва пламенная, молитва веры все может «в укрепляющем ее Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

И апостол Павел на это отвечает: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13,13).

Когда любовь, обитает в сердце, оно полно радости; любовь озаряет весь Божий мир радостной улыбкой. Всматриваясь ближе в нашу жизнь, мы убедимся в том, что каждый прожитый нами день оставляет нас должниками — должниками любви и ласки к нашим ближним. Мы не отдаем им должного, Никогда не отдаем вполне всего, что могли бы отдать. Любить не значит только не делать зла, но значит делать ближним все то добро, которое в нашей власти.

Любовь к Богу вселяет в нас готовность всегда покорно исполнять Его волю, какова бы она ни была. Любовь к ближним побуждает нас служить и благотворить им беспрерывно. Любовь постоянно созидает. При каждом нашем прикосновении к жизни человека любовь чем-либо обогащает эту жизнь и придает ей большую цену в его собственных глазах. Человек чувствует, что стоит жить, когда он встречает любовь в отношениях с людьми.

Слово любви есть благословение, оно вдохновляет и возвышает душу. Исходя от Бога, любовь творит добро не переставая и служит откровением Самого Бога. Любовь нисходит на землю, как Ангел Божий, Ангел мира и радости, она звучит в нашей жизни, как Небесная песнь, и сеет повсюду добрые семена, которые взойдут в вечности.

 

Архимандрит Владимир (Швец)

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Ближние являются для нас школой любви к Богу
  • Молитва Господня (Сам знай и другого поучай)
  • Восхождение к небу
  • О совершенстве духовной жизни
  • Нисходит дней Пасхальных благодать!




  •  
      Просмотрено: 512 раз Просмотров: 512 автор: vasil 9 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)