Мудрость творит добро Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (248) январь 2015  
 

Некогда спорили старцы: какая из добродетелей высшая — вера, надежда, терпение, пост или смирение? Святой Антоний сказал, что все они важны, но каждая из них нуждается в рассуждении, то есть в мудрости. Мудрость творит добро. Из десяти дев в брачный чертог вошли только пять, имевших мудрость и рассуждение. Нужно читать, общаться с мудрыми. Сейчас много хороших молодых священников. Умны, начитанны, но пока не мудры. Мудрость — уметь вовремя сказать и вовремя промолчать. Воздержание — признак мудрости. Мудросгь нужна в деле спасения. Мудрость — в смирении. В одном монастыре сказали братия: «Наши уста смердят от поста. Псалтирь мы знаем наизусть, но что требует Бог, не имеем» (мудрого смирения). Мудрость в мире с ближним. Мудрость во многом совете. Раньше неграмотные люди спасались советами мудрых, духовно опытных старцев. Если имеешь мудрость, твори дела милосердия. Давай милостыню с лаской и любовью. Мудрость — в памяти смертной, в выборе друга, в общении с полезными людьми, в чтении священных книг с молитвою и смирением. Молитва — царица, слово Божие — царь добродетелей. Мудрость — в принятии скорбей и болезней со смирением. Важно все делать с рассуждением. Если нет старцев, книгами святыми наставляйся. Совет с двумя-тремя разумными поможет найти правильное решение. Зло не приимет мудрости. Кротким дается благодать. Иногда знание в погибель человеку. Много знаем таких ученых, которые все знают об устройстве мира и вселенной, а о своей душе — ничего. Всю жизнь учись мудрости. Не имей старца прозорливого, но опытного, и он научит, как избавиться от вечных мук и достигнуть блаженного спасения. Аминь.

 

Протоиерей Валентин Мордасов

 
 
 
Другие новости по теме:

  • О мудрости
  • Белый голубь
  • Весна души
  • ИИСУС ХРИСТОС
  • Мудрые мысли




  •  
      Просмотрено: 321 раз Просмотров: 321 автор: vasil 9 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)