О подлинном монашестве Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 1 (248) январь 2015  
 

alt20 лет тому назад первые пять монахов высадились здесь и начали восстанавливать обитель.

Монашество — дело очень трудное. Настоящее подлинное монашество это — горение! Это жизнь, которая полностью посвящена Богу, в которой нет ничего другого. Молитва, отсечение своей воли, борьба с самим собой, с помыслами, со страстями.

Подлинное монашество, как и вообще подлинное христианство, — оно для сильных людей. Огромная ошибка, как некоторые считают, что вера, религия, монашество — это удел слабых людей, которые не состоялись в жизни. Это как раз удел сильных людей, сильных людей в Боге.

И здесь нам помощники все те же самые средства, которые всегда во все времена были основой монашеского подвига. То есть это, прежде всего горячая, искренняя, усердная молитва. Богоугодная, вдохновленная молитва будет привлекать благодать Божью, такая молитва будет преображать нас, очищать, освящать. И тогда жизнь наша становится полной и счастливой в самом глубоком и настоящем смысле этого слова, жизнь наша становится со Христом и жизнь наша становится райской еще здесь на земле. Вот к такому жительству мы призваны и к такому жительству мы должны стремиться.

И тогда обитель наша будет процветать, и будет становиться действительно пристанью спасенья для всех, кто сюда приходит за помощью, за духовную поддержкой. В чем да поможет нам Господь, да поможет нам апостол Андрей Первозванный, который осенил горы Валаама крестом и который поддерживает молитвенно и ходатайствует о нас вместе с преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами, всеми святыми, которые просияли на Валааме.

 
Епископ Панкратий, игумен Валаамского монастыря

 
 
 
Другие новости по теме:

  • Молитва Господня (Сам знай и другого поучай)
  • Советы старца Иоанна
  • Исцеления от святых икон
  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА
  • Молитва, как дар Божий




  •  
      Просмотрено: 261 раз Просмотров: 261 автор: vasil 9 марта 2015 Напечатать Комментарии (0)