В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил Свято-Николаевский храм в районе Новожаново г. Харькова Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (233) октябрь 2013  
 
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил Свято-Николаевский храм в районе Новожаново г. Харькова13 октября, в Неделю 16‑ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, Высокопреосвященнейший Онуфрий, архиепископ Харьковский и Богодуховский, совершил чин освящения и первую Божественную литургию в новопостроенном храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, расположенном в харьковском микрорайоне Новожаново.

На малом входе Правящий архипастырь в честь юбилейного года 1025‑летия Крещения Руси, за труды во славу Святой Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины возвел настоятеля Свято-Николаевского храма священника Михаила Пилипчука в сан протоиерея.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с освящением нового Божьего дома на нашей земле:
«Возлюбленные отцы, братия и сестры!
Каждый человек в жизни испытывает особый трепет души и сердца, когда происходит какое-то обновление, как бы загорается особый духовный «маяк», который призывает всего человека к самому желанному, важному и необходимому, что может быть в жизни. Таким «маяком», таким «источником» благодати Духа Святаго является храм Божий.
Сегодня мы переживаем большую радость в этом новоосвященном храме, в котором только что совершилась первая божественная литургия. Этот храм освящен в честь святителя Николая. Здесь возгорелась первая лампада. Этот благодатный огонек молитвы зажегся и в наших сердцах. Засияла новая жизнь духовного Божьего дома здесь, на земле.
Святые отцы говорят, что храм Божий — это небо на земле, где человек находится, пока не приходит пора перехода в Вечность. Сегодня мы являемся участниками особого, великого торжества — освящения нового храма.
В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил Свято-Николаевский храм в районе Новожаново г. ХарьковаЯ выражаю настоятелю храма — отцу Михаилу благодарность за его труд, послушание и любовь к Церкви. В этот храм вы будете приходить с радостью и скорбью, с молитвой, и будете просить у Бога помощи и защиты на своем не всегда легком жизненном пути.
Храм освящен в честь святителя Николая, и он будет путеводителем каждого приходящего сюда человека всю его жизнь.
Дай Бог, чтобы по молитвам такого великого святителя, который жил ещё в IV веке, великом веке для Церкви Христовой, веке таких великих святителей, как Иоанн Златоуст, литургию которого мы служили, вера Христова процветала.
В ознаменование сегодняшнего торжества я преподношу в дар икону Пресвятой Богородицы «Целительница», на которой написано: «Сия икона из келии приснопамятного митрополита Никодима преподается в дар Свято-Николаевскому храму города Харькова в день освящения, с архипастырским благословением. Онуфрий, архиепископ Харьковский и Богодуховский».
Пусть эта икона будет вам на молитвенную память о владыке Никодиме, который был всеми любим и почитаем не только в Харькове, но и во всём мире.
Поздравляю всех с праздником! Желаю помощи Божией и выражаю благодарность тем нашим людям доброй воли, которые всегда помогают Церкви Христовой, испрашивая у Бога помощи и защиты, Покрова Божией Матери и конечно же святителя Николая».
Особо потрудившимся в строительстве Свято-Николаевского храма архипастырь вручил церковные награды.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Освящение Свято-Николаевского храма пос. Мурафа
  • Освящение крестильного храма в честь святителя Николая Чудотворца в г. Хар ...
  • В Неделю 11-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил храм в честь ико ...
  • В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил чин освящения н ...
  • Литургия в Свято-Благовещенском соборе г. Харькова в день памяти святителя ...




  •  
      Просмотрено: 1440 раз Просмотров: 1440 автор: and 28 января 2014 Напечатать Комментарии (0)