Священники УПЦ ищут способы защиты храмов Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (245) октябрь 2014  
 
14 октября. Священники Мелитопольской епархии создадут при каждой церкви группы оперативного реагирования.
Такая необходимость появилась в связи с участившимися случаями рейдерского захвата храмов УПЦ в центральной и западной Украине. Как показывает печальный опыт, в храмы приходят не верующие люди от приходов, а обычные рейдеры, которые отбирают церкви. Чтобы не допустить подобных рейдерских захватов в Мелитополе, священнослужители обратились к своим прихожанам с просьбой создать добровольческие группы из людей, которые оставят свои контактные телефоны и обязуются оперативно прибыть на место возможного конфликта, в случае необходимости.
Как считает один из клириков Киевской епархии, в борьбе с рейдерами важнее всего не допустить, чтобы решение о смене юрисдикции прихода принималось под давлением посторонних людей. Для этого, кроме Приходского совета, он решил создать официальный список постоянных прихожан и юридически оформить его.
О своих действиях священник рассказал авторам страницы «Помочь Церкви», созданной в Фейсбук для сбора и анализа информации об агрессивных действиях в адрес Украинской Православной Церкви (провокациях, клевете, угрозах, попытках захвата храмов и т. д.). По словам священнослужителя, он составил и размножил «Регистрационный листок прихожанина».
«В это воскресенье специальные люди его раздадут только тем, кто постоянно ходит в храм, для заполнения, — делится пастырь. — После чего подготовим список прихожан с большинством данных и проведем собрание. На собрании будет присутствовать нотариус. Во время собрания все прихожане поставят свои подписи напротив своей фамилии в списке, утверждая, что они действительно прихожане нашего храма. Затем они распишутся в том, что этот храм является приходским для общины УПЦ. Все эти подписи будут заверены нотариусом. И копии документов будут храниться в нотариальной конторе».
Для любого суда, даже самого неправого, такой документ станет решающим при вынесении решения, через него не переступят, уверен священнослужитель.
По материалам Ria-m.tv, страницы в Фейсбук «Помочь Церкви»
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Юрист: Здание храма не является «народным добром», которым может распоряжа ...
  • Состоялось собрание благочинных епархии
  • Представители епархий обсудили общественно-политический кризис в Украине
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • Украинская Православная Церковь просит изъять из продажи игральные карты с  ...




  •  
      Просмотрено: 633 раз Просмотров: 633 автор: and 8 декабря 2014 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0