Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоятель УПЦ Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (245) октябрь 2014  
 
29 сентября. Уврачевание церковного раскола на Украине возможно только в случае, если каждый из украинских верующих будет всерьёз заботиться о своём личном спасении, а не только думать о том, каким образом урегулировать эту церковную проблему. Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Знаете, когда Спаситель молился в Гефсиманском саду, то говорил: «Да будут все едины…» Сам Господь хотел, чтоб все были едины, но этого не произошло. Такие мы упрямые люди…», — сказал владыка Онуфрий, добавив, что «и моё желание есть, чтобы все были едины, но единство должно быть во Христе». «Если оно будет не во Христе, а на каких-то других основаниях, то какие бы они не были, единства не будет. А во Христе единство может быть, но оно очень тяжело даётся. Легко порвать, а трудно залатать», — отметил Блаженнейший Владыка.
«Думаю, для того, чтобы восстановилось единство, каждый должен заботиться о своём личном спасении, — продолжил он. — Тогда, может быть, эта идея будет максимально воплощена. Но считать, что все объединятся — это нереально, это утопия. Максимальное объединение может быть тогда, когда наибольшее количество людей присоединится ко Христу. А это возможно лишь при условии, что каждый из нас в первую очередь заботиться о своём спасении».
При этом проблема церковного раскола должна в первую очередь заботить не верных канонической УПЦ, а самих раскольников, которые пребывают вне Церкви, считает Блаженнейший Онуфрий. «Как пастырь я должен думать о тех, кто заблудился, но прежде всего, забочусь о тех, кто в лоне Церкви. У нас часто бывает так: в лоно Церкви загнал, как в концлагерь, закрыл ворота и пошёл других искать, а эти здесь погибают от голода», — заметил архипастырь.
«Первейшая задача Церкви — заботиться о тех, кто у неё есть, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы росли духовно. Нас много, и все мы находимся на разных уровнях духовного совершенства. Задача священника — понять, на какой ступеньке в духовном отношении находится человек, и помочь ему подняться на ступеньку выше. Главная задача Церкви — помочь тем, кто внутри ограды церковной, становиться лучше. А потом уже, если ещё остаётся энергия, ловить тех, кто бегает по пустыне… Мы должны делать то, что мы можем. А уж насколько наполнятся наши храмы людьми, это всё в воле Божией», — заключил Предстоятель УПЦ.
Русская линия
 
 
 
Другие новости по теме:

  • «Языковой» закон не должен служить раздору, считает Митрополит Владимир
  • Представители Поместных Церквей высказали свое отношение к проблеме церковн ...
  • Митрополит Онуфрий: Пришло время показать, насколько мы христиане
  • Митрополит Онуфрий: То, что происходит сейчас — испытание нашей любви к Бог ...
  • Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «Церковь должна идти за Христ ...




  •  
      Просмотрено: 662 раз Просмотров: 662 автор: and 8 декабря 2014 Напечатать Комментарии (0)