Митрополит Онуфрий: Наша Церковь переживает времена исповедничества Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (245) октябрь 2014  
 
30 сентября. Исповеднический путь ко Христу преподобного Кукши Одесского должен стать для каждого примером того, как даже в условиях страшных гонений на Церковь не озлобиться, а сохранить в своей душе мир, любовь к Богу и ближнему. Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в день 20-летия прославления святого.

По словам Блаженнейшего Владыки, это очень актуально сейчас, «когда нашу страну захлестнули волны злобы, агрессии, нетерпимости к другим людям, которые отличаются иным видением положения дел в государстве».
«Это отражается и на нашей Церкви, которая переживает трудные времена исповедничества. Но мы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют её». Какие бы трудности и испытания нас не ждали, мы не должны пугаться, а верить Богу, уповать на заступничество Царицы Небесной, на молитвы сонма святых и не впускать в свои души озлобления, осуждения, вражды и ненависти, которые способны погубить не только самого человека, но и разрушить семьи, города и сёла, разделить страну на непримиримых противников. А этого не должно быть у нас, православных христиан», — отметил Блаженнейший Владыка Онуфрий.
«Мы сегодня молились и будем продолжать усердную молитву о мире в нашей стране, о прекращении войны. И тут всё зависит от каждого из нас, так как молитва — великая сила, которая может умягчить злые сердца, вразумить тех, кто ожесточён и жаждет крови. Хотелось бы подчеркнуть, что именно в скорбных обстоятельствах молитва особенно горяча и сердечна. Не даром в народе говорят: «Как плохо, так — до Бога». И нынешние скорби — война и разруха должны изменить даже самые ожесточённые, окаменевшие сердца, наполнить их покаянием о содеянном. И я надеюсь, что именно покаяние даст нашему народу долгожданный мир», — сказал Предстоятель УПЦ.
В завершение своего первосвятительского визита в Одесскую епархию, Блаженнейший Митрополит Онуфрий, вопреки официальным планам, посетил Куликово поле, где у Дома профсоюзов совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавой трагедии 2 мая 2014 года.Блаженнейшему Владыке Онуфрию сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, а также другие иерархи Украинской Православной Церкви.
В своем слове Предстоятель УПЦ сказал:
«Во время посещения Одессы я не мог не заехать сюда, чтобы помолиться о погибших в этой ужасной трагедии, которая потрясла многих. Погибло большое количество людей, которые стали жертвами зла и агрессии.
Мы сегодня пришли сюда по своему христианскому долгу и верим, что Господь упокоит души всех убиенных, погибших и здесь, и в центре Одессы на Греческой улице.
А всем родным и близким погибших выражаю искреннее соболезнование и молюсь, чтобы в Одессе — городе мира и юмора, никогда такого больше не произошло».
Затем Блаженнейший Владыка и митрополит Агафангел возложили цветы в память о погибших. По официальным данным, 2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.
Русская линия
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, ду ...
  • Митрополит Онуфрий принял участие в торжествах Одесской епархии
  • Обращение Священного Синода к епископату, духовенству, монахам и мирянам в ...
  • Уврачевание раскола возможно только по церковным канонам, считает Предстоят ...
  • БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИИ: «ГРЕХ - ЭТО ЖИЗНЬ ВНЕ БОГА»




  •  
      Просмотрено: 624 раз Просмотров: 624 автор: and 8 декабря 2014 Напечатать Комментарии (0)