7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны Романовых Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (245) октябрь 2014  
 
7 святынь, связанных с именами Сергея Александровича  и Елизаветы Федоровны Романовых1 ноября 2014 года — 150-летие со дня рождения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой в России обители милосердия.

Предлагаем читателям краткий путеводитель по святым местам России, связанным с именем Елизаветы Федоровны Романовой и ее мужа Сергея Александровича. Часть них расположены в Москве и Подмосковью, где преподобномученица и великая княгиня провела больную часть своей жизни, одна в Алапаевске — на месте ее расстрела, и еще одна — в Восточном Иерусалиме, где почивают мощи святой.

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Большой Полянке

В 1894 году Сергей Александрович и Елизавета Федоровна стали попечителями Иверской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста. В 1896 году община выкупила особняк на Большой полянке, где была открыта Детская больница № 20 и в 1900 году построен храм Иверской иконы Божьей Матери. На освящении и первой Литургии присутствовала великая княгиня: она всегда уделяла общине особое внимание, называла ее «своей».
Настоятелем нового храма был назначен молодой священник Сергий Махаев (будущий священномученик, расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 году) — сын настоятеля церкви в имении великого князя Сергея Александровича в Усове.
В 1918 году Иверская община сестер милосердия была ликвидирована, на ее месте появилась Вторая школа медицинских сестер. Храм продолжал действовать до конца 1922 года, в 1992 году — возвращен верующим.

Храм Ильи Пророка в Ильинском

По преданию, именно в Ильинском храме Елизавета Федоровна впервые присутствовала на полном православном богослужении. Ильинское — единственная императорская резиденция в Подмосковье. Это одно из излюбленных мест великого князя, где прошло его детство и где они с Елизаветой Федоровной провели медовый месяц. В память о Сергее Александровиче она открыла в 1905 году в Ильинском лазарет для раненых воинов Русско-японской войны.
В 1917 году в национализированной усадьбе организовали санаторий, церковь была закрыта и простояла в запустении до 1991 года. Сегодня в храме Ильи Пророка проходят богослужения, а один из трех престолов освящен в честь преподобномученицы Елисаветы.

Марфо-Мариинская обитель

Образцом для обители стала Иверская община сестер милосердия, которой покровительствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. Вскоре после смерти мужа она продает свои драгоценности и на эти деньги выкупает на Большой Ордынке в Москве усадьбу.
В 1909 году здесь открывается Марфо-Мариинская обитель милосердия.
Сестры занимались благотворительностью и медицинской работой и, кроме того, получали всестороннее образование: обитель была задумана и как духовно-просветительский центр.
После ареста великой княгини Елизаветы Федоровны в 1918 году обитель просуществовала еще 8 лет, с 1926 года в ее помещениях действовала поликлиника. В 1992 году комплекс обители был возвращен Церкви. Сегодня в Марфо-Мариинском монастыре проходят богослужения, находится приют для девочек, благотворительная столовая, патронажная служба, медицинский центр по реабилитации детей с ДЦП, детская паллиативная выездная служба. В 2014 году Марфо-Мариинская обитель милосердия получила статус ставропигиального женского монастыря.

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Храм возвели на склоне Елеонской горы в восточном Иерусалиме стараниями великого князя Сергея Александровича — в память его матери, императрицы Марии Александровны. Великий князь, его жена Елизавета Федоровна и его брат Павел Александрович присутствовали на освящении церкви 14 октября 1888 года.
Три десятилетия спустя, в январе 1921 года, здесь были погребены мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары, доставленные из России через Китай.
В 1934 году при храме возникла женская православная община, ее возглавила шотландка Мария (Робинсон). В 1988 году община была преобразована в женский монастырь.
Храм-памятник русской скорби в честь Ватопедской иконы Божьей Матери «Отрада и утешение»
Построен на Ходынском поле в 1905–1907 годах в память о великом князе Сергее Александровиче и всех верных долгу и присяге царских слугах, павших за царя и Отечество.
Закладка храма состоялась в день рождения великого князя, 29 апреля 1907 года. Впоследствии при храме Елизаветой Федоровной была организована община сестер милосердия.
Церковь закрыли в 1924 году, снеся все пять ее глав и звонницу. 5 января 1991 года храм был возвращен верующим. Он находится на территории Боткинской больницы и в нем ежедневно совершаются панихиды.

Алапаевский мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников российских

В 1991 году около заброшенной шахты в 12 км от Алапаевска, на месте гибели великой княгини Елизаветы, инокини Варвары (Яковлевой) и членов Дома Романовых, был установлен поклонный крест. На следующий год здесь возвели Елизаветинскую часовню, а в 1995 году было начато строительство Алапаевского мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Российских. В монастырском храме находятся привезенные из Иерусалима частицы мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары и священноисповедника Сергия (Сребрянского).
Шахта находится на территории монастыря: на ее месте сейчас — поросшая травой неглубокая яма, рядом установлен поклонный крест.

Новоспасский монастырь — фамильная усыпальница Романовых

В нижнем храме св. Романа Сладкопевца, в усыпальнице бояр Романовых, рядом с надгробием инокини Марфы, матери первого русского царя, были захоронены останки великого князя.
И крест, воздвигнутый в Новоспасском монастыре, повторяет тот, который был установлен на месте гибели великого князя. Сейчас планируется воссоздать этот крест и в Кремле по оригинальным чертежам Васнецова.

Алапаевск: место, которое учит верить

Когда смотришь на эту поросшую травой и засыпанную землей шахту, где были зверски умерщвлены святая преподобномученица великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара с их спутниками, то начинаешь понимать простую истину, которая была сформулирована в Евангелии и запечатлена в народной житейской мудрости: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным» (см. Мк 4:22). Когда здесь сбрасывали в шахту ни в чем не повинных людей, когда на голову этих несчастных сыпались камни, когда в этой глубине и во мраке они умирали от голода и от жажды, то, наверное, те, кто стоял наверху и глумился, думали, что никто и никогда не узнает об этом преступлении.
Но мы все знаем, что произошло. Мы окружаем с любовью это святое место. Мы здесь черпаем силы для нашей жизни. Мы здесь многому научаемся и многое начинаем понимать глубоко и правильно. Мы начинаем понимать, что жизнь без Бога — это страшная жизнь. Человек, который теряет веру в Бога, становится страшным существом. Конечно, многие люди неверующие, живя по голосу совести, сохраняют нравственное начало, и так оно и должно быть, потому что Бог это нравственное начало заложил в человеческую природу. Но отсутствие веры очень часто подвергает это внутреннее нравственное начало разложению, и там, где был человек, вдруг вырастает зверь, который не щадит ничего во имя достижения своих целей, будь то цели идеологические, во имя которых были умерщвлены святые новомученики, или экономические, или политические. Человеческое общество перестает быть обществом людей.
Интернет-журнал «Фома».
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Свято-Покровский монастырь прибыли мощи святых преподобномучениц Елизавет ...
  • Храм Святого Преподобного Благоверного князя Олега Брянского
  • Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, г. Лозовая.
  • Здесь обитель православная
  • Святой благоверный князь Александр Невский




  •  
      Просмотрено: 634 раз Просмотров: 634 автор: and 8 декабря 2014 Напечатать Комментарии (0)