Слава Богу за все Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 10 (245) октябрь 2014  
 
Слава Богу за все(К 80-летию со времени кончины святителя Трифона (Туркестанова))

Удивляемся исканию слова — слова, утешающего сердце человека
Святитель Трифон (Туркестанов), один из выдающихся сподвижников Святейшего Патриарха Тихона, который не боялся ни гонений, ни страданий, только лишь бы прославлялось Имя Господне. Автор заметки — Малинин А. С. поднял очень важный вопрос об акафисте «Слава Богу за все», который Святитель Трифон написал в необычной форме, исключая воззвание «Радуйся». Не случайно этот акафист именуется «Благодарственный. Слава Богу за все», ибо все люди должны благодарить своего Творца за каждое дыхание своей жизни и потому апостол Иуда, заканчивая свое послание, писал: «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь (Посл. Иуды, 1:25).
Архимандрит Владимир (Швец)

«Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа» (Пс. 117:19)
Когда я прочитал в одном из номеров журнала «Москва» акафист «Слава Богу за все», в первые мгновения не мог прийти в себя от удивления и восхищения. Чтение его перевернуло мне душу. Хотел бы повторять те слова без конца, петь громко, чтобы услышали все. Никогда не рассуждал о том, что нам дал Господь и какие мы неблагодарные. Ведь все, все есть из Божьего Провидения. Задумался, что я должен сделать в благодарность. Хотя Бог не ждет этого, хочет только того, чтобы мы любили Его, близких и, даже врагов, и соблюдали Его заповеди. Считаю, что после Иисуса Христа никто не произносил таких проникновенных, прекрасных слов. Очень хотел бы, чтобы как можно больше людей прочитали и повторяли этот акафист. Я изложил этот акафист в стихотворной форме.
Несколько слов об авторе акафиста. Написан он в 20–30‑х годах митрополитом Трифоном (Борис Туркестанов), который родился 29 ноября 1861 года в Москве. Потомок древнего княжеского рода из Грузии. Его прадед, Борис Туркестаношвили, прибыл в Россию в период царствования Петра I. Во время тяжелой болезни, когда врачи потеряли надежду на его выздоровление, мать ходила в церковь святого Трифона, молилась за здоровье сына и обещала посвятить его Богу под именем Трифона. Так и случилось. Сын выздоровел и мать поехала с ним в монастырь «Оптина пустынь» к знаменитому святому старцу Амвросию.
Любопытно, когда Амвросий их увидел, то громко воскликнул: «Дайте дорогу! Архиерей идет». Так старец предсказал будущее маленького Бориса. В 1887 году молодой человек вступил в Оптину пустынь послушником к старцу Амвросию. В 1891 году стал монахом. Вскоре он — иеродиакон, а потом — иеромонах. При поступлении в Московскую духовную академию, он уже имел степень кандидата богословия, знал 5 языков. Во время учебы служил на трудном посту священнослужителя в тюрьме.
С 1895 до 1901 г. выполнял надзор над духовной школой, был ректором разных духовных семинарий. 18 июля 1901 г. был посвящен во епископа викарием Московской епархии. В этой должности прослужил 15 лет. Часто отправлял богослужения. Москвичи любили его и за необыкновенный дар слова называли его «московским Златоустом».
В период первой мировой войны служил в действующей армии. Не щадил себя, получил контузию. После лечения снова вернулся на фронт.
В 1917 году ушел в Ново‑Иерусалимский Воскресенский монастырь. С 1918 года не занимает должностей в церкви, но постоянно участвует в ее жизни. Его совет и мнение были всегда решающими. Патриарх Тихон часто отправлял богослужение вместе с Трифоном. В 1923 году Трифон был возведен в архиепископы. Оба были двумя великими столпами, на которых держалась церковь в те тяжелые времена. В 1931 году он стал митрополитом. В 20–30‑х годах слово Трифона было законом для каждого, кто сохранил православную веру среди ужасов русской жизни.
Перед смертью Трифон написал этот удивительный прекрасный акафист, который стал его духовным завещанием. Его заглавие «Слава Богу за все» является результатом жизни во времена преследований, которым подвергалась православная церковь, когда христиане гибли массово.
Владыка Трифон умер 14 июня 1934 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. Его могила до сих пор является местом поклонения для многих тысяч верующих.
Иисус Христос сказал: «Я победил мир» и поэтому после Голгофы возможно воскресение, а каждое поражение миллионов умирающих за веру становится их победой.
С каким воодушевлением владыка Трифон — великий сын сын церкви, благодарит Бога за кубок жизни, за хлеб вечной радости, за бренную жизнь, за небесные радости Царства Твоего будущего…, возводившего «Любовь над всем, что земное и небесное», чтобы вступить в вечную радость Господа Бога нашего с песней: Аллилуйя! Аллилуйя!

Маолини А. С.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Храм — это небо на земле
  • Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
  • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл ...
  • Рождественское Послание Митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, ...
  • СЛОВО НА ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ




  •  
      Просмотрено: 544 раз Просмотров: 544 автор: and 8 декабря 2014 Напечатать Комментарии (0)