Воспитанникам 4 класса было проведено практическое занятие в Церковно-историческом музее Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (234) ноябрь 2013  
 
Воспитанникам 4 класса было проведено практическое занятие в Церковно-историческом музее27 ноября, в Церковно-историческом музее Харьковской епархии воспитанникам 4 класса Харьковской духовной семинарии был проведён урок-экскурсия по предмету «История Русской и Украинской Православных Церквей». Экскурсию проводил преподаватель ХДС протодиакон Максим Талалай.
В ходе рассказа отец Максим ознакомил воспитанников с историей и деяниями Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 годов, и в частности о жизни и архипастырском служении одного из выдающихся участников деяний Собора священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого — первого архипастыря Русской Православной Церкви, принявшим мученическую кончину в январе 1918 года. Ребятам были представлены семейные фотоматериалы и документы, принадлежавшие двоюродному брату священномученика Владимира, — священномученика Василия (Богоявленского), архиепископа Черниговского и Нежинского, в 1909–1911 годах — епископа Сумского, викария Харьковской епархии, умученного безбожниками в 1919 году. Эти бесценные экспонаты передала епархиальному музею внучка священномученика Василия — Татьяна Дмитриевна Богоявленская.
Также студенты духовной школы ознакомились с жизнью и историей служения правящих архиереев Харьковской епархии в годы гонения на Святую Православную Церковь. В частности, внимание студентов было обращено на исторические материалы о священномученике Онуфрии (Гагалюке), ревностном исповеднике Церкви Христовой, который даже в то столь нелегкое время находил силы для укрепления и стояния в вере своих духовных чад. Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский является Небесным Покровителем ректора Харьковской духовной семинарии — Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского.
В середине 1920‑х годов в Харькове проживало под арестом немало архипастырей Русской Православной Церкви, которые в конце 1930‑х годов будут увенчаны венцом страстотерпцев за Христа и причислены к лику святых в сонме новомучеников и исповедников на рубеже ХХ–ХХI веков. Заслуга в прославлении святых новомучеников Слобожанской земли принадлежит приснопамятному митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму (Руснак), о жизни и трудах которого в заключение своей лекции отец Максим поведал воспитанникам семинарии, пожелав им подражать стойкости в вере Православной, в любви к Богу, родной земле, людям и первому ректору возрождённой в 1993 году Харьковской духовной семинарии, исполняя завет святого апостола Павла «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).
 
 
 
Другие новости по теме:

  • К 20-летию прославления новомучеников земли Слободской
  • Презентация «Харьковской православной энциклопедии» в Церковно-историческом ...
  • В день памяти новомучеников и исповедников Слободского края в Свято-Благов ...
  • Посещение учащимися семинарии выставки в библиотеке
  • Инспектор ХДС принял участие в совещании ректоров духовных учебных заведени ...




  •  
      Просмотрено: 1054 раз Просмотров: 1054 автор: and 28 января 2014 Напечатать Комментарии (0)  
    Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0