|
(Вопросы священнику)
Вопрос. Мне 19 лет. Последний раз была на исповеди в 15 и очень жалею, что до настоящего момента не в силах преодолеть духовную слабость... К исповеди готовилась с чувством стыда и страха, но и ощущения, что вот-вот придет очищение. Не могла спать ночью. Но во время исповеди батюшка задал мне лишь один вопрос: искренне ли каюсь я в грехах, притом у меня не было возможности перечислить их. С тех пор меня мучает вопрос: была ли это действительно настоящая исповедь и искупила ли я грехи? Или на новой исповеди, на которую я собираюсь, мне вновь придется каяться в тех грехах? Ответ. Прощаются на исповеди человеку те грехи, которые он назвал так, что священник мог понять, о чем идет речь. Поэтому все, чего вы не смогли сказать четыре года назад, а также и те грехи, что были совершены за это время, вам обязательно надо назвать на исповеди теперь. Благодарите Бога за те духовные чувства, которые Он сподобил вас пережить, особенно благодарите за острое ощущение своей греховности: это самый драгоценный и в то же время самый существенно нужный дар благодати Божией для нас. Но не только устами воздавайте Богу благодарение, а и всей своей жизнью. Постарайтесь стать настоящей христианкой — со всем тем, чего это имя требует от человека, его носящего. Начните жить полноценной церковной жизнью и обязательно исповедуйтесь и причащайтесь не однажды в четыре года, а, по крайней мере, один раз каждый месяц. Только с помощью церковных Таинств и жизни в Церкви и можно преодолеть свою духовную слабость. А самостоятельно сделать это невозможно.
|
|