Юрист: Здание храма не является «народным добром», которым может распоряжаться любой на своё личное усмотрение Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 
21 ноября. Волна захватов храмов Украинской Православной Церкви нуждается не только в моральной, но и в правовой оценке. Пояснение некоторым аспектам развернувшейся в отношении УПЦ рейдерской кампании дает юрист Олег Татищев:

Здание храма с точки зрения законодательства Украины является недвижимым имуществом, которое, за редким исключением, не является общественным достоянием, «ничейным», «народным добром» или другим бесхозяйственным имуществом, которым может распоряжаться любой на своё личное усмотрение, в том числе и путём голосования на сельском собрании относительно чьей-либо конфессиональной принадлежности.
Более того, право собственности религиозной общины на недвижимое имущество защищается государством согласно статье 18 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», а самовольный захват храмов, согласно статье 16 и 17 того же Закона, запрещается и является основанием для прекращения деятельности религиозной организации, осуществившей такой захват.
Аналогично дело обстоит и с приходом (религиозной общиной), который, согласно статье 13 и 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», является юридическим лицом, со своим уставом и органами управления (настоятелем, приходским советом и т. д.). При этом, как любое другое юридическое лицо, приход (парафия) руководствуется в своей деятельности уставом, определяющим, среди прочего, порядок распоряжения недвижимым имуществом и порядок изменения приходом подчинённости (юрисдикции).
Таким образом, необходимо чётко отличать свободу выбора конфессиональной принадлежности отдельного гражданина от конфессиональной принадлежности прихода, которая определяется уставом и решением органа управления прихода, а также от вопроса принадлежности приходу определённого недвижимого имущества.
В свете вышесказанного, при всём уважении к конфессиональному выбору отдельного гражданина и жителей территориальной общины, этот выбор имеет крайне незначительное значение в вопросе определения принадлежности недвижимого имущества (храма) и юрисдикции (подчинённости) прихода.
Ведь согласно законодательству Украины, такие решения должны приниматься органами управления прихода (парафии) в установленном уставом прихода порядке, а не собранием жителей территориальной общины, часто не имеющих никакого отношения к приходу и религиозной жизни прихода.
Именно поэтому проведение местных референдумов об изменении принадлежности храмов и юрисдикции приходов… — это ни к чему не обязывающая фикция и имитация законности в попытке незаконного завладения имуществом юридического лица».
Православная жизнь
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Украинская Православная Церковь продолжит управлять Крымской епархией
  • Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к Президенту Укр ...
  • Священники УПЦ ищут способы защиты храмов
  • Комиссар СЕ по правам человека высказался за придание канонической Украинск ...
  • Предстоятель УПЦ обратился к руководству Верховной Рады




  •  
      Просмотрено: 536 раз Просмотров: 536 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)