Духовный маяк Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 
Духовный маякКаждый человек в жизни испытывает особый трепет души и сердца, когда происходит какое-то обновление, как бы загорается особый духовный «маяк», который призывает всего человека к самому желанному, важному и необходимому, что может быть в жизни.

Таким «источником» благодати Духа Святого является Ротонда, которая сооружена в год празднования 1025‑летия Крещения Киевской Руси трудами и попечительством настоятеля и прихожан Свято-Покровского храма посёлка Большая Даниловка и освящена Высокопреосвященнейшим Онуфрием, митрополитом Харьковским и Богодуховским в 2013 году.
В праздник великого водоосвящения Крещения Господня совершалось освящение воды прот. Андреем, настоятелем Свято-Покровского храма. Издавна вода в этот день считается целебной, «святой». По традиции, с благословением батюшки желающие окунались с молитвой в прорубь. Дома, после водосвятия, все члены семьи отпивали по несколько глотков святой воды, а затем с помощью освящённой вербы водой окропляли весь дом. После обряда ставили святую воду в красный угол, где хранили её в течение всего года. Мы искренне радуемся, когда что-то новое появляется в нашей жизни.
Всё течёт, всё меняется, неизменным остаётся Господь Бог. Это у Господа Бога тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет.
Святое место, где сооружена Ротонда, стало паломничеством всего местного населения и просто излюбленным островком для отдыха. В который раз над златокупольной Ротондой восходит солнце, оно не может не взойти.
Золотой песок, чистая вода, пение птиц, свежий воздух притягивают сюда взрослых и детей. Это место стало любимым уголком природы. Уютные скамейки у самых берегов речки, жёлтые кувшинки, тихо колышущиеся на воде. Вдали от суеты, шума — здесь можно просто посидеть, упиваясь благодатною тишью, побыть наедине с самим собой и с Богом. Прекрасной традицией стало посещение Ротонды молодоженами. Свадебный кортеж подъезжает к берегу. Жених и невеста ступают на островок этой святой земли, чтобы запечатлеть миг своего счастья, соприкоснуться с этой красотой, которая вдохновляет и очищает человека. Святые отцы говорят, что Храм Божий — это небо на земле, а Ротонда — это частичка нашего Храма. К большому сожалению для нас, не все люди это понимают. Некоторые приходят к Ротонде отдохнуть от суеты, оставляя после себя хлам и мусор. О таких говорят, что им «Церковь не мать и тому Бог не отец».
Наши дети провели акцию под лозунгом «Люди! Будьте людьми». Прикрепили рисунки с призывами уважать труд и беречь прекрасное. Хочется верить и надеяться, чтобы люди, которые ещё не знают дороги к храму, приходили и находили дорогу к Богу.
Родители и наши дети благодарны батюшке за то, что он принимает всех с большой любовью, вразумляет, наставляет, а самое главное, молится за всех нас. В наш храм мы приходим с радостью. Мы уверены, что вера Христова оберегает наш народ, придаёт нам силы, чтобы мы были стойкими и верными на нашей земле, в нашей стране, чтобы мы жили в мире и согласии.
Родители и учащиеся ХООШ № 96.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • В Неделю 16-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий освятил Свято-Николаевск ...
  • В Неделю 18-ю по Пятидесятнице архиепископ Онуфрий совершил чин освящения н ...
  • Освящение часовни-ротонды в честь 1025-летия Крещения Руси на берегу реки Х ...
  • Купание — не народное гуляние
  • Литургия в праздник Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери ...




  •  
      Просмотрено: 599 раз Просмотров: 599 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)