В единстве наша сила Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 
В единстве наша силаПоследний месяц осени для нашего района богат на престольные праздники — 4 ноября — Иконы Божией Матери «Казанская» (Слатино), 21 ноября — Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (Пересечное и Казачья Лопань), 26 ноября — Свт. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. (Малая Даниловка).

В единстве наша силаВ минувший вторник в Слатино почтить Казанскую икону Богородицы шли и ехали из соседних деревень, из Дергачей, и даже из Харькова. Служит здесь, вот уже почти десять лет, о. Михаил Щербан. Зная простой нрав батюшки, люди к нему тянутся. Не только служить приходится священнику на приходе. Нужно людей объединить и вдохновить, заниматься ремонтом и украшением храма, а если в селе вообще никогда не было храма (в Слатино именно так и было), то ещё и найти средства к его постройке и многое, многое другое… Забегая вперёд, хочу сказать, что красивый типовой храм в Слатино уже есть! Без преувеличения можно сказать, что это украшение не только села, но всего Дергачёвского района. Едешь ли на авто или на поезде, со всех сторон видны его сияющие золотые купола. Однако более подробно об этом, мы поговорим чуть позже, когда будет торжественное открытие храма и дай Бог, чтобы этот момент наступил, как можно скорее!
Но вернёмся к празднику… Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории Руси как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (4 ноября н.ст.) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается православным народом на всей территории Святой Руси.
Как и сотни лет назад, так и сегодня, теже силы наводят дьявольскую смуту в стране, разрушают и силой отбирают храмы православные. Угрожая расправой, спешат выгнать православных из сердца Киева — Печерской Лавры, а на западных границах Почаевской Лавры и уже говорят о самой к нам близкой Лавре — Святогорской!
Но хоть и терпим мы временно поражение, победа будет за нами! Ибо с нами Бог и Богородица, кто же против нас? Как и встарь, нужно вспомнить, что сила наша в единстве. В единении с Богом, в мире с братом и чистой совестью. Поспешим же в храмы с покаянием и едиными устами и единым сердцем прославим Отца и Сына и Святого Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную! Припадём с молитвой к Божией Матери, и суд будет переменён на милость. Пресвятая Богородице спаси нас!
В. Чмутов
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Казанская икона Божией Матери
  • Праздник храма — праздник села
  • Призри на смирение!
  • С тобою моя благодать и сила
  • Праздник в селе Знаменка




  •  
      Просмотрено: 535 раз Просмотров: 535 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)