Церкви улицы Семинарской (Володарского) Пресс-служба » Харьковские епархиальные ведомости » № 11 (246) ноябрь 2014  
 
Церкви улицы Семинарской (Володарского)Гей, докупи, певні Діти!
Всіх веде мета одна:
Шлях любові та освіти
Нас навіки поєдна!
Так обратился к украинцам П. А. Грабовский более ста лет назад. Мы не случайно начали свой рассказ о храмах по ул. Семинарской, теперешней Володарского, со строк из стихотворения П. А. Грабовского, «До українців». Этот молодой, красивый и сильный духом поэт учился в Духовной семинарии, которая была сердцем духовной жизни Харькова и Слобожанщины того времени. «Харьков на западе, на Холодной горе, начинался арестантской ротою, к югу от нее шла большая дорога на Екатеринославль (нынешняя Семинарская улица); с правой стороны дороги было нововыстроенное здание семинарии (1843 по 1851 г) с участком земли мерою более 10 дес., часть которой была занята садом, а южнее семинарии был поселок Новоселовка, что-то около 40 хаток, принадлежащих крестьянам, цеховым и отставным солдатам».
Так описывал Новоселовку наш известный земляк, историк, Дмитрий Иванович Багалей в книге — Бугелей Д. И., Миллер Д. П. «История города Харькова за 250 лет его существования». Нынешняя улица Володарского возникла в конце XVIII века, как дорога на Екатеринославль и называлась Ново — Екатеринославской, затем Холодногорской улицей (1869 г.), а с 15.09.1894 года — Семинарской, с 3.11.1922 года — ул. Володарского.
Церкви улицы Семинарской (Володарского)На основании Высочайшего повеления, на Холодной горе отведено 10 десятин 2352 кв. саж. земли для постройки зданий семинарии (Указ Синода 15 октября 1841 г. № 12706). Строительство семинарии велось под руководством городского архитектора, профессора Харьковского университета А. А. Тона; и по проектам епархиального архитектора В. Х. Немкина. В главном здании помещались квартиры семинарского начальства и семинарские общежития, семинарская домовая церковь, библиотека и домовая больница, в остальных двух корпусах жили семинарские преподаватели.
Семинарская домовая церковь была освящена 8 мая 1851 года, преосвященным Филаретом во имя Иоанна Богослова. Не случайно домовая церковь Духовной семинарии носила имя Иоанна Богослова. Сейчас, к сожалению, в центральном здании бывшей Семинарии, по ул. Володарского, 46, находится Апелляционный хозяйственный суд, остальные исторические постройки приходят в полную негодность.
Церкви улицы Семинарской (Володарского)Перша думка наша, діти,
Краю рідному;
Першу працю присвятити
Люду бідному!
П. А. Грабовський
В 1883 г., по проекту епархиального архитектора В. Х. Немкина, была открыта Мещанская богадельня.
Сейчас в этом здании, по ул. Володарского, 22 расположена воинская часть.
Что такое богадельня — для Бога дело, дело Бога.
Средства на ее постройку в размере 15000 руб. были пожертвованы Харитоненко И. Г. (Купец первой гильдии действительный ст. советник.). Он же был одним из основателей Харьковского зоопарка.
В богадельне находились 36 мужчин и 55 женщин.
В 1889 г. при ней был открыт детский приют, в котором содержалось 12 мальчиков и 12 девочек.
При богадельне в 1888–89 гг. была построена церковь.
Освящение домовой церкви Иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», при богадельне Харьковского мещанского общества на Холодногорской улице, состоялось 5 сентября 1889 года.
Почему же Божья Матерь в этом образе?
Конечно, именно такой образ Богородицы более всего соответствовал богадельне: Пречистая, в окружении страждущих, скорбящих людей, и ангелов, которые подают каждому по его нужде благодеяния.
В октябре 1893 года при Харьковской мещанской богадельне, Харьковским Мещанским обществом, была открыта Скорбященская церковно-приходская школа для детей существующего при богадельне «Убежища» и для беднейшего населения Харьковской Холодногорской окраины.
Церкви, о которых мы рассказали, были домовыми, то есть, построенные для нужд Семинарии и Мещанской богадельни, жители Новоселовки были прихожанами храмов расположенных в других районах города.
И вот через 65 лет, после освящения Семинарской домовой церкви во имя Иоанна Богослова, по ул. Семинарской открывается новая церковь.
Церковь для всех жителей Новоселовки.
Очень интересна и трагична, судьба церкви и людей, которые имели к ней хоть какое-то отношение. Это был последний из построенных в Харьковской епархии, до революции, православных храмов.
Земли, на которых в июне 1914 г. началось строительство храма, принадлежали дворянке Вере Дмитриевне Квитке (1862–1943). Эта женщина была женой Андрея Валерьяновича Квитки, последнего владельца фамильного имения Квиток — Основы.
Григорий Федорович Квитка–Основьяненко известный украинский писатель — двоюродный дед А. В. Квитки.
Андрей Валерьянович и его супруга, которые не имели своих детей, безвозмездно выделяли земельные участки на Основе под строительство общественных зданий, за свой счет финансировали проведение праздников и различных мероприятий, занимались благотворительностью.
Церковь была построена архитектором П. В. Толкачёвым на средства жителя Петрограда Николая Владимировича Шувакова. Храм изначально возводился во имя Вознесения Господня. Его строительство было закончено до ноября 1916 года, а 23 декабря 1917 года он был освящён во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Правда, надо отметить, что в народе его продолжали называть и «Вознесенским».
В приходе храма насчитывалось более трёх тысяч человек.
Среди подвижников нашего Слобожанского края мы вспоминаем о бесстрашных исповедниках Православной веры, протоиерее Ильинском Иоанне Васильевиче и Буцыкине Андрее Ильиче.
В Харькове, на Холодной горе, по переулку Проезжему, в доме № 66, по данным на 1 августа 1937 г. проживал священник Иоанн Васильевич Ильинский (30.07.1873–6.11.1937).
Родился он в селе Большие Проходы в семье губернского секретаря.
3 июня 1894 г. закончил курс Харьковской духовной семинарии в первом разряде.
17 августа 1912 г. перемещен на должность духовника при Харьковской Духовной Семинарии и Законоучителя образцовой двухклассной церковно-приходской школы при Семинарии.
26 июля 1913 г. по прошению, переведен в Харьковскую мещанскую богадельню, священником в храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», где и служил до 1919 г.» Имел пятерых детей. За всё время своего служения неоднократно получал церковные награды. Ушёл с частями отступавшей Белой армии.
После Гражданской войны вернулся в Харьков, где оставалась его семья.
В 1923 г. стал служить вторым священником в храме Владимирской иконы Божией Матери.
Два храма — в честь икон Божией Матери Казанской (в которой служил священномученик архиепископ Александр) и Владимирской иконы Божией Матери долгое время оставались православными, все другие храмы заняли еретики-обновленцы, бундовцы, автокефалисты и другие раскольники. Сколько нужно было иметь мужества, чтобы остаться стойкими в православной вере.
В декабре 1936 года власти закрыли Владимирский храм. Протоиерей Иоанн остался без прихода. 7 августа 1937 года был арестован как «активный церковник» староста Владимирского храма Андрей Ильич Буцыкин, 1870 г. р., уроженец села Мартыновка Суджанского уезда Курской губернии, проживавший по адресу: переулок Социалистический, д. 30, кв. 1, вместе с женой и дочерью, сын жил отдельно.
Заседание Особой тройки от 25 октября 1937 г. решением № 425 постановило: «Ильинского Ивана Васильевича и Буцыкина Андрея Ильича расстрелять, имущество, принадлежащее им, конфисковать».
Через полсотни лет правда восторжествовала и на основании СТ. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «O дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30–40‑х и начале 50‑х годов» Ильинский И. В. и Буцыкин А. И. были реабилитированы.
Сохранились улицы и дома, сохранился и Казанский Храм. А храм Владимирской божьей матери был разобран до 40‑го года.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 гг. вновь открылся приход в честь Владимирской иконы Божией Матери. Богослужения осуществлялись, в уцелевшей церковной сторожке — пономарской. Это здание сохранилось до наших дней. Священником был назначен Александр Вавилович Рыбалов, который проживал на Новосёловке по адресу: пер. Линейный, 10. После освобождения Харькова в 1943 г. приход снова был закрыт, а Александр Вавилович Рыбалов арестован.
В 1959 отец Александр умер во Львовской тюрьме. Остались в живых дочь священника и его внучка. В настоящее время отец Александр реабилитирован.
На месте самого храма, после Великой Отечественной войны, немецкими военнопленными, были построены жилые дома. В одном из них, по адресу ул. Володарского, 92 находится библиотека-филиал № 19 им. П.А Грабовского.
В настоящее время проводится подготовка к восстановлению храма. Планируется, что храм будет состоять из двух ярусов: верхнего — в честь Смоленской иконы божией Матери, и нижнего — в честь Владимирской иконы Божией Матери.
В 2012 году была создана община в честь Смоленской иконы Божией Матери, инициатором которой был Высокопреосвященнейший Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский, и от которого было получено благословение на её создание.
10 августа 2013 года, по благословению Высокопреосвященейшего Онуфрия, архиепископа Харьковского и Богодуховского, на территории парка-стадиона «Свет шахтёра», в Карповском саду, состоялся праздничный молебен с пением акафиста в честь празднования Смоленской иконы Божией Матери, для чего был установлен палаточный храм.
Молебен совершил иерей Сергий Дамманс со священнослужителями епархии, приехавшими на праздничное богослужение. В мероприятии участвовали жители прилегающего района, члены церковной общины Смоленской иконы Божией Матери.
В 2014 году, у Министерства обороны Украины, было взято в аренду одно из исторических зданий Духовной Семинарии, которое служило санитарной частью для училища летчиков. Сейчас стараниями отца Сергия Дамманс и старосты православной громады Анатолия Афанасьевича Стадника оно приводится в надлежащее для отправления служб состояние.
Много работы предстоит сделать на пути к открытию Храма, но возрождение православной культуры немыслимо без восстановления церквей и храмов, возвращения людям их символа Веры.
Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. Мф (16.18)
Иерей Сергей Дамманс.
Зав. библиотекой-филиалом № 19 им. П. П. Грабовского Литвинова Н. В.
 
 
 
Другие новости по теме:

  • Восстановим храм Рождества Пресвятой Богородицы
  • НОВОМУЧЕНИКИ СЛОБОДСКОГО КРАЯ (Местночтимые святые Слободского края)
  • Освящение часовни МЧС
  • Молебен у иконы «Всецарица»
  • Храмы г. Лозовая




  •  
      Просмотрено: 2148 раз Просмотров: 2148 автор: and 2 января 2015 Напечатать Комментарии (0)